ИГРА «В поисках счастья»
Ведущий начинает первую беседу с вопросов:
· Счастье достижимо?
· Что значит быть счастливым?
· От чего зависит счастье?
· Можно быть несчастным и счастливым одновременно?
· Можно не знать своего счастья?
· Почему большинство сказок рассказывают о поисках счастья?
После того как большинство присутствующих включились в беседу, предлагается отборочный конкурс для желающих участвовать в первом туре.
Тур 1. «Индийские мудрецы»
Отборочный конкурс: назвать как можно больше пословиц, поговорок, крылатых выражений и т.п. о счастье и несчастье.
4 пары участников занимают игровые места. Ведущий объясняет, что на протяжении всей игры будет создаваться новая сказка про “Синюю птицу”, по мотивам уже изветсной сказки Метерлинка, для этого на каждый тур будут выбираться сказочник и главные героев - мальчик Тиль-Тиль, и девочка Метиль. Эти три персонажа возьмут на себя труд рассказывать о ситуации, в которую они попали, перенесясь по мановению волшебной палочки в разные эпохи в поисках птицы счастья, задавать вопросы, встретившимся там мудрецам. Исполнители этих ролей меняются на каждом туре, выбираются по желанию из зала.
Всем игрокам раздаются карточки, на которых написаны цитаты из Дхамападды (священной книги буддистов). Задание: на основании полученной цитаты описать Тиль-Тилю и Метиль путь, по которому им надо отправиться в поисках птицы счастья.
Время на подготовку -5 минут, высший балл – 7 флясиков
Тексты:
1. “Тронутые счастьем или же горем, мудрецы не показывают ни того, ни другого. Ни ради самого себя, ни ради другого не возжелает он ни сына, ни богатства, ни царства.” (Дхамападда 4 в. до н.э.)
2. “ Одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники на небо, лишенные желаний достигнут нирваны.” (Дхамападда)
3. “ Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен. Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста”. (Дхамападда)
4. “ Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело, нет счастья равного спокойствию”. (Дхамападда)
Во время подготовки ведущий играет с залом в игру - "Портрет счастья”. Всем присутствующим предлагается словами написать зрительный образ счастья, каждое последующее высказывание дополняет предыдущее, кто-то один изображает на бумаге каждый дальнейший ход описания.
Тур 2. Китайские мудрецы.
Отборочный конкурс: назвать антонимы к слову “счастье”.
4 пары участников занимают игровые места, выбираются новые “путешественники”.
Все участники получают карточки, на которых написано высказывание Лао-Цзы из книги Дао-дэ-цзин. Задание – изобразить на бумаге “Дерево счастья” и предложить “путешественникам” - один или несколько плодов его и объяснить, почему они именно эти «плоды» произрастают на дереве, исходя из мысли отрывка.
Текст:
“Несчастье - в нем заключено счастье. Счастье - в нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства”. (Лао-Цзы)
Время на подготовку - 5 минут, высший балл – 7 флясиков
Во время подготовки ведущий играет с залом в игру “наоборот”: он называет понятие, утверждая, что это явление - счастье, или несчастье, присутствующим необходимо опровергнуть его высказывание (например, любовь – это счастье, болезнь – это несчастье и т.п.).
Начинается выполнение задания с рассказа “путешественников” о том, как они сюда попали и что они здесь увидели, они продолжают рассказ, начатый путешественниками в первом туре.
Тур 3. Древняя Греция. Эпикур. 4-3 вв. до н.э.
Отборочный конкурс: вспомнить как можно больше песен о счастье.
4 пары победителей занимают места за игровым столом, выбираются новые путешественники. Все присутствующие “переносятся” в Древнюю Грецию, где встречаются лично с Эпикуром.
Все участники получают карточки, на которых написаны разные высказывания Эпикура. Задание - предложить “путешественникам” “Рецепт счастья”, используя мысль Эпикура, дополнив ее.
Время на подготовку - 5 минут, высший балл – 7 флясиков
Во время подготовки ведущий продолжает с залом игру “наоборот”.
Тексты:
1. “Кто говорит, что еще не наступило или прошло время заниматься философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени.” (Эпикур)
2. “... глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причинит страдание, когда придет: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалится, когда оно только ожидается... Таким образом, смерть не имеет ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют.” (Эпикур)
3. “ Так как удовольствие есть первое и прирожденное нам благо, то поэтому мы выбираем не всякое удовольствие, но иногда мы обходим многие удовольствия, когда за ними следует для нас большая неприятность”. (Эпикур)
4. “Голос плоти - не голодать, не жаждать, не зябнуть. У кого есть это и кто надеется иметь это и в будущем, тот даже с Зевсом может поспорить о счастье”. (Эпикур)
Ведущий предлагает всему залу придумать конец новой сказки, лучшие «концовки» награждаются флясиками.
Аукцион идей, понятие для определения – «счастье».
Магазин
***