Гражданин, гражданство и государство.
В каждом государстве имеется население – постоянно или временно проживающие люди, каждый из которых имеет определенный статус. Те из них, кто имеет правовую связь с государством называются граждане. Правовая связь человека с государством выражается во взаимных правах и обязанностях, закрепляемых в конституции и законах государства. Гражданство регулируется специальным законом (в России это закон «О гражданстве Российской Федерации»), в котором устанавливается: кто считается гражданином, какие документы выдает государство для подтверждения гражданства (в России это паспорт гражданина Российской Федерации и свидетельство о рождении для детей, не достигших 14 лет), как можно приобрести или прекратить гражданство. На территории каждого государства проживают не только его граждане, но и иностранцы (граждане другого государства) и лица без гражданства (не имеющие правовой связи ни с одним государством). Взаимные права и обязанности государства и гражданина и государства с иностранцами и лицами без гражданства не одинаковы. Отличаются они, в основном, тем, что именно граждане управляют своим государством, т.е. выбирают органы власти, допускаются к государственной службе и осуществлению правосудия, защищают свое государство (несут воинскую службу).
Конституция РФ определяет, что граждане России имеют право на участие в управлении государством (как непосредственно, так и через своих представителей). Это право реализуется в таких правомочиях как право избирать и быть избранным в государственные органы и органы местного самоуправления; право участвовать в референдумах; право участвовать в осуществлении правосудия и право на равный доступ к государственной службе.
Для реализации права управлять своим государством граждане вправе создавать свои политические организации – различные объединения граждан, создаваемые в целях участия в политической жизни общества (участие в выборах и референдумах, общественных и политических акциях и т.п.). В Российской Федерации это - политические партии, объединения, политические движения, их деятельность регулируется законами. В Конституции РФ установлена многопартийная политическая система, что означает наличие в стране различных партий, равных перед законом. В России запрещается создание и деятельность политических и общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Вопросы для повторения:
1. каковы элементы системы государственного (конституционного) права?
2. какую роль играет Конституция РФ в иерархии нормативных актов?
3. каковы основные принципы государственного устройства РФ?
4. какова структура высшей государственной власти?
Тема 2.8.Административное право.
Административное право представляет собой отрасль публичного права, регулирующую общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного управления и связанные с осуществлением исполнительно-распорядительных функций государства.