В. Клиническая картина

1.Самый частый и тяжелый симптом хронического среднего серозного отита — тугоухость. Больные могут также жаловаться на шум и тупую боль в ушах, чувство тяжести в голове. Тугоухость может быть временной, чередоваться с периодами улучшения слуха или постепенно нарастать. Особенно трудно выявить тугоухость у детей младшего возраста, которые плохо говорят. Дети, страдающие тугоухостью, обычно медлительны, невнимательны и непослушны. Родителям нередко приходится говорить с ними громче обычного или несколько раз повторять сказанное. Для детей младшего возраста характерны раздражительность и нарушения сна, дети старшего возраста обычно испытывают трудности в общении и учебе. Тугоухость может привести к отставанию в речевом и психическом развитии и нарушению социальной адаптации.

2. Физикальное исследование.При хроническом среднем серозном отите барабанная перепонка обычно втянута, латеральный отросток молоточка выдается сильнее, чем в норме. Реже барабанная перепонка нормальная или выпуклая. Она обычно тусклая, утолщенная или морщинистая, серого, розового, янтарного, бледно-желтого или синего цвета. Иногда за барабанной перепонкой можно увидеть жидкость или пузырьки газа. Патогномоничный признак хронического среднего серозного отита — белая рукоятка молоточка. В некоторых случаях костные ориентиры полностью отсутствуют (см. рис. 5.1). Иногда при осмотре выявляются признаки аллергического ринита, например поперечная складка на носу или темные круги под глазами.

Г. Диагностика (см. табл. 5.2).

1.Отоскопия с помощью воронки Зигле позволяет выявить уменьшение подвижности барабанной перепонки, вызванное отрицательным давлением или скоплением жидкости в барабанной полости. В норме при создании положительного давления в наружном слуховом проходе (при надавливании на резиновую грушу воронки Зигле) барабанная перепонка смещается в сторону барабанной полости, а при создании отрицательного — в сторону наружного слухового прохода. Это движение наиболее заметно в задневерхнем отделе барабанной перепонки.

2.Исследование с помощью камертона с частотой колебаний 500—1000 Гц (частота звуков речи составляет 500—2000 Гц) позволяет различить нейросенсорную и кондуктивную тугоухость (см. табл. 5.3).

а.При проведении пробы Вебера рукоятку звучащего камертона устанавливают на срединной линии, например в теменной области, и просят больного оценить, с какой стороны звук слышен лучше. При нейросенсорной тугоухости наблюдается латерализация звука в сторону лучше слышащего уха, а при кондуктивной — в сторону хуже слышащего.

б.При проведении пробы Ринне просят больного закрыть одно ухо рукой и прижимают рукоятку звучащего камертона к сосцевидному отростку на противоположной стороне. Больной должен сказать, когда перестанет слышать звук камертона (костная проводимость). Затем камертон подносят к наружному слуховому проходу и вновь просят больного сказать, когда он перестанет слышать звук (воздушная проводимость). В норме восприятие звука через воздух в 2 раза дольше, чем восприятие через кость.

3. Акустическая импедансометрия — точный и высокочувствительный метод, позволяющий одновременно оценить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек, а также проходимость слуховой трубы. В наружный слуховой проход вводят датчик, в который встроены источник звука определенной частоты, детектор звука и трубка автоматического насоса. Датчик должен герметично закрывать наружное слуховое отверстие. При изменении давления в наружном слуховом проходе меняется подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. Изменение подвижности оценивают по уровню отраженной или поглощенной звуковой энергии. По результатам исследования строят кривые зависимости подвижности барабанной перепонки от давления в наружном слуховом проходе (см. рис. 5.2). Результаты импедансометрии оценивают с учетом клинических данных. Это исследование проводят в амбулаторных условиях. У детей импедансометрию можно применять с 7-месячного возраста.

4. Тимпанометрия позволяет установить причину нарушений, выявленных с помощью импедансометрии. Подвижность барабанной перепонки оценивают по изменению объема наружного слухового прохода при изменении давления в нем (см. табл. 5.4).

5. Порог акустического рефлекса — минимальная интенсивность звука, при которой возникает рефлекторное сокращение стременных мышц (даже при односторонней стимуляции сокращаются обе стременные мышцы). Это исследование позволяет выявить кондуктивную тугоухость любой степени даже у детей младше 3 лет.

6. Аудиометрия. По способу регистрации восприятия звука аудиометрию делят на субъективную и объективную. Субъективную аудиометрию обычно проводят у детей старше 5 лет и взрослых, объективную (например, игровую) — у детей младше 5 лет. Аудиометрию у детей младшего возраста проводят при рецидивирующем среднем отите, отставании в речевом развитии, а также если родители предполагают, что у ребенка тугоухость. При сомнительных результатах аудиометрии показано исследование слуховых вызванных потенциалов ствола мозга. С помощью этого метода можно обследовать даже новорожденных. Аудиометрия и тимпанометрия преследуют разные цели. Тимпанометрия позволяет выявить поражение барабанной перепонки и слуховых косточек или нарушение проходимости слуховых труб, аудиометрия — тугоухость.

а.Для массовых обследований применяют субъективную аудиометрию. Этот метод основан на использовании аудиометра, генерирующего звук определенной частоты: 500, 1000, 2000 и 4000 Гц с интенсивностью 15—20 дБ. Исследование проводят в тихой комнате.

б.Тональную аудиометрию проводят при подозрении на тугоухость, задержке в речевом развитии, а также для выявления характера тугоухости. С помощью этого метода можно выявить даже незначительное — менее чем на 20 дБ — повышение порога восприятия звука. Это исследование проводят в звуконепроницаемой кабине.

7. Пункция барабанной полости. Примерно у 50% больных хроническим средним серозным отитом результаты посева содержимого барабанной полости положительны. Обычно выявляются те же бактерии, что при остром среднем отите. Примерно у 70% больных в посевах определяются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, у остальных — Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus epidermidis. Примерно у 30% больных отмечается повышение уровня противовирусных антител в сыворотке, однако вирусы в содержимом барабанной полости выявляются лишь у 5% больных.

8. Рентгенография.Для выявления аденоидов и решения вопроса об аденотомии проводят рентгенографию черепа в боковой проекции.

9. Иммунологическое исследование.Если данные анамнеза и физикального исследования указывают на атопическое заболевание, проводят тщательное аллергологическое исследование (см. гл. 2, п. II). Если в анамнезе есть указания на частые инфекции верхних дыхательных путей, определяют уровень IgA, IgM, IgG и подклассов IgG, а также проводят функциональное исследование гуморального иммунитета (см. гл. 18, п. IV.А). При неэффективности лечения хронического среднего серозного отита, особенно сочетающегося с хроническими синуситами и бронхитом, исключают первичную цилиарную дискинезию.

Д. Лечение.Ранняя диагностика хронического среднего серозного отита и выяснение его причин — залог успешного лечения этого заболевания.