XVIII. Об обретении вечного спасения только именем Христа

Осуждению также подлежат те, кто берет на себя смелость утверждать, будто каждый человек будет спасен законом или сектой, которой он привер­жен, и потому люди должны стараться строить свою жизнь по этому закону и по велению природы. Ибо Священное Писание говорит нам, что люди могут быть спасены только именем Иисуса Христа.

XIX. О церкви

Видимая церковь Христа — это община верующих, в которой проповеду­ется Слово Божье и должным образом совершаются таинства, заповеданные Христом.

Подобно тому, как заблуждались церкви Иерусалима, Александрии и Антиохии, заблуждается и церковь Рима, причем не только в своем образе жизни и церемониях, но и в вопросах веры.

XX. О полномочиях церкви

Церковь имеет право учреждать ритуалы, или церемонии, и является выс­шим авторитетом в спорах о вере. Вместе с тем церковь не имеет законного права учреждать что-либо, противоречащее Божьему слову, равно как и тол­ковать какое-либо место Писания столь произвольно, что оно становится не­совместимым с остальными. Таким образом, несмотря на то что церковь яв­ляется свидетелем и хранителем Священного Писания, она не должна пред­писывать что-либо противоречащее ему, а также принуждать верить в то, что не содержится в Писании, но якобы необходимо для спасения.

XXI. О полномочиях генеральных советов

Генеральные советы не могут созываться без распоряжения и помимо воли князей. Но и собравшись, они могут заблуждаться (поскольку это всего лишь собрание людей, среди которых далеко не все руководствуются Святым Ду­хом и Словом Божьим), и иногда действительно заблуждаются, даже в вопро­сах, касающихся Бога. Поэтому их предписания, объявляемые обязательны­ми для спасения, не имеют никакой законной силы, если о них нельзя ска­зать, что они взяты из Священного Писания.

XXII. О чистилище

Римское учение о чистилище, индульгенциях, богослужении и почита­нии статуй и реликвий является нелепостью и пустым измышлением, не толь-


Приложение 1. Исторические символы веры



ко не имеющим никакого подтверждения в Писании, но и противоречащим Божьему Слову.

XXIII. О служении в общине

Всякий человек поступает незаконно, присваивая право на публичную проповедь или отправление таинств, если он не был призван и утвержден на этом посту законным образом. А те, кого мы можем считать законно при­званными и посланными, избираются на этот пост людьми, облеченными властью, и являются служителями в винограднике Господа.