метрологического обеспечения войск
Важной задачей МлО ВС является организация и осуществление государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ), который включает в себя государственный метрологический надзор за ОЕИ в ВС (ГМН за ОЕИ), метрологический надзор в ВС за состоянием МлО и государственный метрологический контроль в ВС (ГМК в ВС).
Метрологический надзор в ВС осуществляется за состоянием МлО войск и проводится параллельно с государственным метрологическим надзором за обеспечением единства измерений. При этом необходимо соблюдать требования ГОСТ РВ 8.578-2000 «ГСИ. Порядок проведения государственного метрологического надзора в сфере обороны и безопасности РФ».
|
Рис. 4.10. Содержание метрологического контроля и надзора в ВС
В соответствии с ГОСТ РВ 8.572-99 под метрологическим надзором в ВС (МН ВС) понимается надзор за состоянием и применением средств измерений военного назначения, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц, величин и шкал измерений, применяемых для поверки СИВН, соблюдением метрологических правил и норм, требований нормативных документов по обеспечению единства измерений, осуществляемый метрологической службой ВС.
Метрологический надзор в ВС осуществляется в форме:
- проверок, которые бывают плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными;
- текущего контроля состояния МлО, в том числе единства измерений в войсках;
- контрольных измерений параметров и характеристик образцов ВВТ и других объектов измерений.
План метрологического надзора за деятельностью МВЧП является приложением к годовому плану комплексных проверок состояния МлО войск. Состав комиссии по проверке определяется НМС, планирующими их проведение.
Должностные лица МС, осуществляющие метрологический надзор (проверяющие), выполняют функции инспекторов по метрологическому надзору. Они обладают соответствующими правами и обязаны руководствоваться нормативными документами по вопросам МлО ВС. Проверки состояния МлО могут проводиться комиссиями самостоятельно или в составе инспекторских и итоговых проверок войск и проверок состояния ВВТ. О предстоящей плановой проверке вида ВС, управления МО и объединения сообщается соответствующему командованию за 8-10 суток, а командирам соединений и воинских частей – за 4-6 суток до начала проверки.
Воинские части и другие объекты метрологического надзора обязаны оказывать содействие проверяющим и обеспечивать условия для осуществления метрологического надзора.
Контроль за ходом выполнения планов метрологического обеспечения осуществляется периодически начальником, утвердившим план, и систематически НМС и начальником МВЧП.
В видах (родах) войск командиры (начальники) всех уровней в соответствии с «Положением о метрологической службе» утверждают План проверок состояния метрологического обеспечения воинских частей (подразделений) и должны осуществлять контроль технического состояния эксплуатируемой измерительной техники (с периодичностью осмотра ВВТ).
Заместители соответствующих командиров (начальников) по МТО утверждают годовые и месячные планы работы метрологической службы и должны осуществлять контроль за выполнением Плана-графика представления воинскими частями (подразделениями) средств измерений на поверку (ремонт), а также привлекать к проверкам должностных лиц метрологической службы.
Начальники соответствующих метрологических служб обязаны организовывать и осуществлять метрологический контроль и надзор за состоянием метрологического обеспечения в войсках; организовывать и проводить проверки состояния метрологического обеспечения, а результаты текущего контроля представлять в вышестоящую метрологическую службу; организовывать и лично контролировать проведение работ выездными метрологическими группами подчиненных МВЧП; осуществлять контроль правильности применения средств измерений; планировать и контролировать целевое расходование денежных средств по статье 3125 сметы МО.
На начальников МВЧП возлагаются следующие контрольные мероприятия по МлО:
- ежемесячная проверка качества 25% выполненных работ по поверке (ремонту) средств измерений не менее чем у 50% поверителей (ремонтников) с отметкой в Журнале учета поверочных и ремонтных работ с указанием даты проведения проверки, выявленных недостатков и сроков их устранения;
- ежемесячная проверка состояния не менее 25% рабочих эталонов, рабочих средств измерений, поверочного и вспомогательного оборудования МВЧП, с отметкой в Журнале метрологического надзора (журнале учета технического состояния средств измерений) с указанием даты проверки, выявленных недостатков и сроков их устранения;
- организация, подготовка и представление установленных документов для проведения аккредитации и лицензирования МВЧП;
- еженедельный контроль поверительных клейм у поверителей;
- организация и проведение, в соответствие с выданным план-заданием выездной метрологической группе, метрологического контроля и надзора за состоянием метрологического обеспечения обслуживаемых воинских частей и подразделений, а также проведение проверок технической компетентности обслуживаемых метрологических воинских подразделений.
В соответствии со статьей 123 Устава внутренней службы ВС РФ начальник метрологической службы воинской части обязан проверять не реже 2-х раз в год наличие и состояние, правильность применения и хранения средств измерений, объем и полноту проведения метрологического обслуживания вооружения и военной техники.
Контроль за правильностью эксплуатации измерительной техники (ИТ) в воинских частях осуществляют должностные лица МС в рамках метрологического надзора за состоянием МлО войск и в соответствии с функциональными обязанностями, а также должностные лица, в ведении которых находятся вопросы организации эксплуатации ИТ и личный состав, эксплуатирующий образцы ИТ.
Правильность эксплуатации ИТ контролируется также при проверках и оценке состояния ВВТ в соответствии с «Руководством по проверке и оценке состояния ВВТ общевойскового назначения в ВС РФ» (Приказ МО РФ 1996 года № 255) и оценивается как «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
При контроле за правильностью эксплуатации ИТ проверяются:
-наличие и правильность ведения учета ИТ;
-организация проведения, своевременность и полнота поверки СИ, а также технического обслуживания и ремонта ИТ;
-организация хранения ИТ;
-обоснованность и своевременность списания образцов ИТ;
-качество ведения рекламационной работы;
-полнота и качество заполнения эксплуатационной документации;
-правильность реализации списанных образцов ИТ;
-своевременность истребования, пополнения и правильность использования ЗИП;
-подготовленность личного состава к эксплуатации ИТ;
-обеспечение безопасной эксплуатации образцов ИТ.
Результаты контроля отражаются в актах проверки состояния МлО войск, а также в соответствующих разделах формуляров (паспортов) на образцы ИТ. На основании актов проверок соответствующие должностные лица принимают меры по устранению выявленных недостатков.
Организация и обеспечение безопасности при метрологическом обслуживании ВВТ должны соответствовать требованиям руководящих документов по организации и обеспечению безопасной эксплуатации вооружения и военной техники и эксплуатационной документации на агрегаты и системы ВВТ и средства измерений. Эти вопросы требуют постоянного контроля со стороны руководителя работ и командования.
Важным этапом метрологического обслуживания является документальное оформление его результатов в эксплуатационной документации на агрегаты и системы ВВТ. Именно по значениям параметров, занесенным в эксплуатационную документацию, оценивается техническое состояние и принимается решение о пригодности агрегатов (систем) к эксплуатации (применению по назначению), делаются предварительные экспертные оценки при возникновении на них неисправностей (аварий, катастроф).
Для повышения достоверности документального оформления результатов измерительного контроля предусмотрено их дублирование в рабочей и эксплуатационной документации. При составлении руководителем работ плана-задания исполнителям по каждому пункту измерительного контроля в Журнале учета технического состояния агрегата (системы) (ЖУТС) записываются номинальное значение контролируемого параметра и допуски на его отклонения, а исполнителем в процессе выполнения работ указываются действительные значения измеренных параметров (или ведется протокол измерений). При отклонении контролируемого параметра от допуска в ЖУТС (протоколе измерений) записываются его значения до и после регулировки. При проведении многократных наблюдений (более 5) при измерении параметра допускается указание его минимального и максимального значений. Записи действительных значений измеренных параметров в ЖУТС и протоколах измерений заверяются подписями лиц, проводивших и контролировавших измерения параметров.
При проведении измерений параметров представителем метрологического подразделения, его подпись должна быть заверена оттиском поверительного клейма. Окончательные результаты измерений переносятся из ЖУТС в формуляр (паспорт) агрегата (системы) в раздел «Периодический контроль основных эксплуатационных параметров и характеристик ВВТ» лицом, ответственным за эксплуатацию агрегата (системы), и заверяются его подписью. Отметки в формулярах (паспортах) агрегатов (систем) о поверке (замене) средств измерений, делаются лицами, ответственными за эксплуатацию агрегатов (систем) или представителями выездных расчетов метрологических измерений без демонтажа с агрегатов, при этом их подписи должны быть заверены оттиском поверительных клейм.
Контроль качества проведения метрологического обслуживания агрегатов и систем ВВТ должен осуществляться всеми категориями должностных лиц, организующих и контролирующих проведение технического обслуживания комплекса ВВТ. Лица, контролирующие выполнение операций технического обслуживания, обязаны, в том числе, проверять полноту и качество выполнения операций измерения и контроля параметров, соблюдение личным составом технологической дисциплины, мер безопасности, правильность оформления эксплуатационной документации.
Основные виды контроля и оценки состояния МлО ВС отражены на рисунке 4.12.
Оценка состояния МлО ВВТ вида войск осуществляется в соответствии с «Методикой оценки состояния войск при проведении контрольных комплексных проверок».
Состояние МлО ВВТ (КМлО) объединения, соединения, воинской части, подразделения может оцениваеться по следующим критериям:
1)техническое состояние СИ и контроля (КИПР);
2)состояние метрологического обслуживания ВВТ (КОМО);
3)обученность личного состава, связанного по функциональным обязанностям с метрологическим обслуживанием ВВТ, а также с другими работами, выполняемыми с использованием СИ и контроля (КЛС);
4)состояние рабочих мест (боевых постов) технического обслуживания образцов ВВТ, а также подразделений технического обслуживания и ремонта части (КУК); состояние учета СИ (КУЧ);
5)эксплуатация и хранение СИ и контроля (КЭКС);
6)планирование МлО ВВТ, полнота и качество выполнения должностными лицами требований руководящих документов по МлО (КИСП);
7)состояние МВЧП, а также других в/ч и подразделений, выполняющих поверку, регулировку и ремонт СИ и контроля (КМЧП).
Вариант оценки состояния МлО представлен в таблице 4.2.
Таблица 4.2.
Оценка за КМлО | КИПР | КОМО | КЛС | КМЧП | КУК | КУЧ | КЭКС | КИСП |
Удовлетвори- тельно | не ниже «удовлетворительно» | По двум критериям допускается оценка «удовлетворительно» | ||||||
Неудовлетвори-тельно | при получении оценки «неудовлетворительно» по одному из критериев | при невыполнении условий для получения оценки «удовлетворительно» |
Состояние МлО ВВТ (КМО) при проведении внезапной проверки боевой готовности (на учениях) оцениваются только по первой группе критериев: КИПР, КОМО, КЛС, КМЧП.
Проверку и оценку состояния МлО ВВТ проводят офицеры МС вида ВС, НМС ОСК, объединений, соединений, воинских частей, представители МВЧП.
Проведение проверок состояния метрологического обеспечения в войсках на основании утвержденных планов организуют начальники метрологических служб. Проверка состояния метрологического обеспечения производится в соответствии с заданием на проверку, утверждаемым должностным лицом, назначившим проверку. В задании отражаются: цели, задачи и вопросы, выносимые на проверку: объем и сроки проведения работ; порядок отчета о результатах проверки.
Для проведения проверки состояния метрологического обеспечения назначается проверяющий или формируется группа проверки, в которой для организации работы и руководства проведением проверки назначается руководитель. Руководитель группы проверки (проверяющий) на основании задания на проверку разрабатывает план проведения проверки с указанием проверяемых воинских формирований и сроков работы в них.
План проверки согласовывается с вышестоящим командованием проверяемых воинских формирований. Непосредственно в проверяемых соединениях и воинских частях руководителем группы проверки (проверяющим) разрабатывается расписание проверки, в котором указываются: проверяемые воинские части и подразделения; время проведения работ и лица из группы проверки, назначенные для их проведения. Расписание проверки согласовывается с командованием проверяемых соединений и воинских частей.
НМС ВЧ в соответствии с УВС ВС РФ обязан: ежемесячно проводить сверку учетных данных и складом ВЧ (ст.113); проверять не реже 2-х раз в год наличие и состояние, правильность применения и хранения средств измерений, объем и полноту проведения метрологического обслуживания ВВТ(ст.123).
Рис. 4.11. Основные виды контроля МлО ВС
Контроль за деятельностью аккредитованных и получивших лицензии МВЧП, а также работающих в них поверителей и специалистов-ремонтников осуществляется органом военного управления МС ВС и МС в структуре ВС в процессе проведения метрологического надзора.
Контроль организуется в виде проверок, а также путем проведения сличений военных и рабочих эталонов, организуемых 32 ГНИИИ МО, ЦБИТ и БИТ МО по поручению НМС ВС.
По результатам контроля могут быть приняты следующие решения:
-подтвердить соответствие МВЧП требованиям по аккредитации и лицензированию;
-провести мероприятия по устранению обнаруженных недостатков с уточнением в случае необходимости области аккредитации (лицензирования);
-приостановить действие или аннулировать аттестат аккредитации, лицензию или удостоверения поверителя;
- провести внеочередную аккредитацию или аттестацию поверителей.
Решения по двум последним пунктам докладываются по команде и направляются в 32 ГНИИИ МО. В остальных случаях результаты контроля докладываются в годовых отчетах МС.
При контроле работы МВЧП проверяются:
1) организация поверочных и ремонтных работ: состояние помещений, укомплектованность рабочими эталонами и НТД, планирование работы МВЧП;
2) производственная деятельность: состояние рабочих эталонов и ПЛИТ, выполнение требований документов по поверке и ремонту СИ, объем восстановления СИ, оперативность поверки СИ, правильность оформления результатов поверки и правильность применения и хранения поверительных клейм, а также выполнение правил техники безопасности и охраны труда;
3)метрологическая подготовка и аттестация личного состава.
Анализ действий проверяющих от МС ВС при проверке КИЛ позволяет смоделировать типовой сценарий контрольной проверки КИЛ.
Проверяется:
1) состояние помещений и внешний вид военнослужащих КИЛ;
2) ведение учетно-отчетной документации;
3) правильность оформления области аккредитации (лицензирования) КИЛ и ее соответствие на момент проверки;
4) правильность учета, получения, хранения и выдачи поверительных клейм;
5) загрузка личного состава лаборатории;
6) в каждом отделении КИЛ проверяется:
-наличие у поверителя документов допуска к поверке (удостоверения поверителя) и допуска к самостоятельной работе (квалификационной группы по электробезопасности);
-правильность оборудования и оформления рабочих мест поверителей (протокол проверки контура заземления в помещении 2 раза в год);
-протоколы поверки на все рабочие эталоны, находящиеся на рабочих местах;
-клейма на закрепительных гнездах СИ;
-наличие средств определения параметров окружающей среды (температура, влажность) и ведение журнала по ним;
-наличие ГОСТов и других нормативных документов по поверке СИ;
-правильность оформления результатов поверки;
-правильность учета и хранения поверяемых СИ;
-техническая компетентность поверителя;
-специфические вопросы отделения КИЛ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Журавин А.И. Законодательная метрология в Вооруженных силах: учебное пособие. – СПб.: ВКА им. А.Ф. Можайского, 2007 – 130 с.
2. Журавин А.И. Управление метрологическим обеспечением в Вооруженных Силах: учебное пособие.- СПб.: ВКА им. А.Ф.Можайского, 2003 – 70 с.
3. Журавин А.И. Управление метрологическим обеспечением применения вооружения и военной техники космических войск: учебное пособие.- СПб.: ВКА им. А.Ф.Можайского, 2006 – 95 с.
4. Принципы построения автоматизированных метрологических комплексов: учебное пособие / В.Н.Харин, А. И.Журавин, В.В.Кузнецов, Д. А.Кибирев. - СПб.: ВКА им. А.Ф. Можайского, 2007 – 157 с.
5. Метрологическое обеспечение эксплуатации вооружения и военной техники: учебник / А.Н.Дорохов, А.И.Журавин и др.; Под ред. А.Н.Миронова. – СПб.: ВКА им. А.Ф. Можайского, 2009 – 755 с.
6. Положение об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации (Постановление Правительства РФ 2009 года № 780).
7.Положение о системе обеспечения единства и точности измерений в сфере обороны и безопасности РФ (Постановление Госстандарта России 1997 года № 10).
8. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ 2009 г. № 879).
9. Сергеев А.Г. Метрология и метрологическое обеспечение: учебник.- М.: Высшее образование, 2008.- 575 с.
10. Стратегия обеспечения единства измерений в России до 2015 года (Приказ Минпромторга РФ 2009 г. № 529).
11. Федеральный закон 2002 г. (в ред.2010 г) № 184-фз «О техническом регулировании».
12. Федеральный закон 2008 г. № 102-фз «Об обеспечении единства измерений».
13. Положение о метрологическом обеспечении Вооруженных Сил РФ (Приказ МО РФ 2010г. №235).
14. Положение о метрологическом обеспечении Космических войск (Приказ К.КВ 2003г. №237).
15. Руководство по метрологическому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации (Приказ МО РФ 2000 года № 245).
16.Руководство по проверке и оценке состояния вооружения и военной техники общевойскового назначения в ВС РФ (Приказ МО РФ 1996 года № 255).