В. Показания к применению
1. Бронхиальная астма.Двойные слепые испытания кромолина продемонстрировали, что его эффективность для профилактики приступов бронхиальной астмы достигает 70% (см. гл. 7, п. V.Б.2).
а.Хотя кромолин особенно эффективен при экзогенной бронхиальной астме, его нередко с успехом применяют и при других формах этого заболевания.
б.При сезонных обострениях бронхиальной астмы кромолин назначают за 2 нед до появления воздушных аллергенов.
в.Для предупреждения приступов бронхиальной астмы физического усилия кромолин назначают незадолго до нагрузки. Это препятствует развитию бронхоспазма в течение 2—3 ч. Если больной постоянно принимает кромолин, то непосредственно перед физической нагрузкой рекомендуется принять дополнительную дозу препарата.
г.Кромолин эффективен для профилактики бронхиальной астмы, вызванной эпидермальными аллергенами, особенно в тех случаях, когда невозможно избежать контакта с животными, например у ветеринаров.
д.Поскольку у некоторых больных действие кромолина проявляется спустя несколько недель после начала лечения, окончательный вывод о его эффективности или неэффективности можно делать лишь после 6—8 нед его применения.
е.Несовместимости с другими препаратами не обнаружено, поэтому кромолин можно применять одновременно с другими средствами для лечения бронхиальной астмы.
2. Аллергический ринит.Кромолин эффективен при аллергическом рините. Препарат применяют в виде капель в нос. Поскольку при сезонном аллергическом рините кромолин более эффективен для профилактики, чем для лечения, следует назначать его за 2 нед до предполагаемого обострения и в течение всего периода, пока сохраняется возможность контакта с аллергеном. Чтобы быстрее добиться улучшения, в течение нескольких суток за 5—10 мин до применения кромолина рекомендуется использовать сосудосуживающие средства для местного применения (см. гл. 5, п. I.Г.2.в).
3.Кромолин эффективен при аллергическом конъюнктивите. Раствор кромолина в виде глазных капель эффективно заменяет сосудосуживающие средства для местного применения и H1-блокаторы (см. гл. 6, п. III.В.3.е). В США этот препарат в настоящее время не производится, хотя он одобрен для клинического применения. Вместо него выпускается другой ингибитор дегрануляции тучных клеток — лодоксамид.
4.Пищевая аллергия. По предварительным данным, кромолин эффективен при пищевой аллергии с преимущественным поражением ЖКТ (см. гл. 14, п. V.Б.5).
5.Проводятся клинические испытания кромолина при афтозном стоматите и неспецифическом язвенном колите.
6.При системном мастоцитозе кромолин назначают внутрь.
Г. Дозы. Применение кромолина в виде порошка для ингаляций нередко вызывает кашель, поэтому в настоящее время чаще используются дозированные аэрозоли. Порошки и растворы для ингаляций выпускаются в ампулах, содержащих 20 мг кромолина, и назначаются по 3—4 раза в сутки. Дозированный аэрозоль применяют по 2 вдоха 4 раза в сутки. При нажатии ингалятор-дозатор выпускает по 0,8 мг препарата.
Д. Побочные действия.Кромолин не вызывает гематологических и метаболических изменений и нарушения функции почек.
1.Кромолин может вызывать раздражение дыхательных путей, сухость во рту, охриплость, ощущение нехватки воздуха, кашель сразу после вдыхания порошка. Изредка наблюдается бронхоспазм. Чтобы предотвратить раздражение ротоглотки, рекомендуется выпить воды или прополоскать горло сразу после ингаляции. Раздражение дыхательных путей можно уменьшить, если за 15—20 мин до ингаляции кромолина использовать бета2-адреностимуляторы в аэрозоле. Изредка через несколько недель после начала лечения кромолином возникают тошнота, рвота, крапивница, сыпь на лице и отек слизистой носа.
2.К более серьезным осложнениям лечения кромолином относится легочная эозинофилия. Однако она наблюдается крайне редко.