Психологический комментарий.
Это очень ценный материал для обсуждения поведения участников и самоанализа. Поэтому на разбор данного упражнения в режиме рефлексии следует отвести примерно 30-40 минут. Во время дискуссии следует дать слово для высказывания собственных суждений и анализа своих действий всем членам группы. Следует поощрять высказывания, но не превращать обсуждение в общий разговор или в пререкания с претензиями. Должно действовать правило: «Говорит один человек - остальные внимательно слушают». Все вопросы задаются только после того, как выступивший человек закончит говорить. Это правило трудно соблюдать, особенно в начале работы группы, но этого следует добиваться.
5. «Еженедельник»
Тщательнее всего следует проверять правильность суждений, которые кажутся нам очевидными.
П. Рутт
«Проверим ваше домашнее задание. Расскажите друг другу, как вам удалось выполнить это домашнее задание. Все ли дни вы вели учет своего времени? Что вам удалось заметить в своей манере отношения ко времени? Какие затраты времени оказались напрасными? А сколько всего полезного времени вы смогли «найти» для нужных и обязательных дел?
Для обсуждения результатов своего домашнего задания вам нужно объединиться в малые группы по 3-4 человека (не больше), желательно с теми, с кем вы еще не работали в малых группах. Каждый из вас зачитает свои записи, комментируя их и отвечая на вопросы остальных участников. На это отводится 15-20 минут».
Рекомендации ведущему.Целесообразно обратить особое внимание на наиболее интересные системы учета времени, которые могут предлагать отдельные участники.
После выступления всех участников малая группа оценивает выступление каждого по заданной схеме.
Максимальный балл (4) ставится общим решением малой группы тому участнику, ко-
торый наиболее глубоко и серьезно проанализировал затраты своего времени, т. е. серьезнее и обстоятельнее всех отнесся к этой работе, сделал конструктивные выводы и предпринял конкретные шаги, чтобы не повторять подобных ошибок. Этот балл может получить только один из четырех членов малой группы.
3 балла - ставится члену малой группы, анализ которого менее глубок, выводы не столь конструктивны, нет конкретных шагов по предупреждению потерь своего времени. Этот балл также может получить только один из участников.
2 балла и 1 балл - ставятся остальным членам малой группы в зависимости от глубины анализа, конструктивности выводов и практической направленности предпринятых шагов.
Время на обсуждение и распределение мест внутри группы - 5-10 минут. Результаты обсуждения и голосования в группе оформляются специальным протоколом, где должно быть указано место каждого и должны быть подписи всех членов малой группы.
Теперь дополнение к домашнему заданию. Ответьте на вопросы:
1. У меня слишком мало времени, потому что...
2. У меня было бы больше времени, если бы...
3. Я расходую слишком много времени понапрасну, потому что...
4. Я плохо планирую свое время, потому что...