Гормональная регуляция углеводного обмена. Гормоны, повышающие и понижающие уровень глюкозы в крови. Механизм их действия.
Гормоны понижающие глюкозу – инсулин.
Контринсулярные гормоны – адреналин, глюкагон, глюкокортикоиды, тироксин СТГ.
Инсулин – анаболик, стимулирует синтез:
• гликогена,
• белков,
• нуклеиновых кислот,
• липидов
и тормозит их распад.
Действие инсулина:
• повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы и усиливает потребление её тканями (активация белка-транспортера глюкозы),
• активирует гексокиназную реакцию,индуцирует синтез глюкокиназы,
• активирует гликолиз,
• активирует синтез гликогена, тормозит его распад,
• активирует пентозный цикл,
• активирует дихотомичексий распад глюкозы,
• тормозит глюконеогенез,
• при действии инсулина снижается концентрация цАМФ, повышается концентрация цГМФ,
• в тканях стимулирует биосинтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот,
• стимулирует биосинтез жирных кислот, нейтрального жира (из углеводов),
• усиливает биосинтез ДНК, РНК, АТФ,
• оказывает белоксберегающее действие.
Адреналин:
• активирует фосфорилазу мышц и печени,
• тормозит синтез гликогена ( подавляет гликогенсинтетазу),
• стимулирует глюконеогенез из лактата,
• активирует распад липидов в жировой ткани
Глюкагон:
• активирует фосфорилазу печени,
• активирует глюконеогенез из аминокислот, ускоряет протеолиз,
• стимулирует распад жира в жировых депо,
• тормозит синтез жира и холестерина.
СТГ:
• оказывает глюкозосберегающее действие за счёт активации липолиза,
• осуществляет переключение на использование ВЖК,
• тормозит транспорт глюкозы в клетку,
• стимулирует секрецию инсулина и глюкагона.
Глюкокортикоиды:
• активируют глюконеогенез из аминокислот,
• стимулируют гликогенолиз,
• тормозят потребление глюкозы тканями,
• вызывают распад белков в мышцах, соединительной ткани, лимфоцитах,
• активируют распад липидов.
Тироксин:
• усиливает всасывание глюкозы из кишечника,
• тормозит синтез жира из глюкозы,
• в больших дозах стимулирует распад белка, липидов, активирует глюконеогенез.
Синтез и секреция инсулина и глюкагона регулируются глюкозой. При повышении концентрации глюкозы в крови секреция инсулина увеличивается, а глюкагона – уменьшается.
При пищеварении уровень инсулина высокий, а глюкагона – низкий.
В постабсорбтивный период уровень инсулина низкий, а глюкагона – высокий. Концентрация глюкозы в крови в этих условиях поддерживается за счёт процессов распада гликогена в печени и глюконеогенеза.
В течение 12-часового голодания гликоген печени – основной поставщик глюкозы.
Низкий инсулин – глюкагоновый индекс вызывает активацию гликогенфосфорилазы и мобилизацию гликогена.
Через сутки после последнего приёма пищи гликоген печени полностью исчерпан и глюконеогенез - единственный поставщик глюкозы в крови.
3) В крови снижено содержание мочевины. Нарушение какого метаболического пути можно предположить, каковы возможные причины этих нарушений?
Орнитиновый цикл,отсутствие ферментов