ТРУДНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ЧЕРНОГО ЯЩИКА
Кажущаяся простота модели черного ящика обманчива. Конечность списка входов и выходов и принципиальная неограниченность связей системы с остальным миром является первым источником трудностей: какие связи включать в модель, а какие - нет? Каждая модель создается для определенной цели, поэтому в модель имеет смысл включать только те связи, которые существенны для достижения этой цели (заметьте, что оценочное слово "существенный" сопровождено указанием, в каком смысле). На этом наши трудности не кончаются.
Оценочное отношение к объекту предполагает, что оценка дается субъектом, а субъективные действия неизбежно связаны с возможными (хотя и не обязательными) ошибками. В нашем случае возможны ошибки двух типов. Ошибкой первого рода называется включение в модель связи, в действительности несущественной. Ошибка второго рода состоит в том,что на самом деле существенная связь оценивается субъектом как несущественная и не включается в модель. С любыми ошибками связаны потери; легко видеть, что потери от ошибок первого рода связаны с избыточной работой при моделировании системы, в то время как потери от ошибок второго рода будут вызваны неправильными действиями с реальной системой.
Третий источник трудности может состоять в том, что не всегда очевидно, следует ли данную связь отнести ко входам или выходам.
Наконец, четвертая трудность состоит в том, что мы можем вообще не знать и не подозревать о наличии некоторой существенной связи.
Для преодоления всех трудностей разработаны специальные приемы, позволяющие снизить возможные потери.
3. Различимость частей Всякая система внутри неоднородна, немонолитна. Различия между разными участками системы позволяют выделять, отличать части системы, части частей, и т.д. вплоть до некоторых неделимых частей, называемых элементами (Рис.6). Получаемый таким образом иерархический список частей системы называется моделью ее состава.