ДЕСКРИПТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ
Ограничимся конкретным намерением: дать перечень качеств, свойств, признаков, присущих любойсистеме, независимо от ее происхождения и конкретного воплощения. Этот перечень и будет содержанием нашего понятия "система".
Для удобства восприятия и запоминания объединим все свойства систем в три группы:
а)статические свойства систем (особенности конкретного состояния системы),
б) динамические свойства систем (особенности временных изменений в системе и вне ее),
в) синтетические свойства систем (собирательные свойства, прояляющиеся во взаимодействиях системы с окружающей средой).
А. СТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИСТЕМ
1 Целостность. Всякая система выступает как нечто единое, целое, обособленное, отличающееся от всего остального. Это позволяет нам весь мир разделить на две части: систему и окружающую среду. (Рис. 4). Это лишь внешнее проявление целостности: в дальнейшем наше понимание целостности будет расширяться и углубляться.
2. Открытость. Выделяемая, отличаемая от всего остального, система не является изолированной от окружающей среды. Наоборот, всякая система связана с окружающей средой, обменивается с ней всеми видами ресурсов: материальными, энергетическими, информационными. (При рассмотрении частных случаев классификацию обмениваемых ресурсов можно развить. Так,для экономических систем дополнительно различают: деньги, товары и слуги, кадры, и т.д.).
Можно классифицировать связи со средой по их направленности (Рис.5). Одни связи обеспечивают влияние среды на систему ("входы"), другие - воздействие системы на среду ("выходы"). Замыкание выхода на вход ("обратная связь") имеет важные последствия, заслуживающие специального рассмотрения.
Перечень входов и выходов системы называется "моделью черного ящика": в этой модели не отображается ничего, присущего только самой системе.
Интересно, что закон диалектики о всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости в природе является простым следствием открытости всех систем: между любыми двумя системами можно отыскать длинную или короткую цепь систем, связывающую их. При этом прямая и обратная цепи, как правило, различны, откуда возникает понятие причинно-следственной направленности связи.