ДЕСКРИПТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ

 

Ограничимся конкретным намерением: дать перечень качеств, свойств, признаков, присущих любойсистеме, независимо от ее происхож­дения и конкретного воплощения. Этот перечень и будет содержанием нашего понятия "система".

Для удобства восприятия и запоминания объединим все свойства систем в три группы:

а)статические свойства систем (особенности конкретного состо­яния системы),

б) динамические свойства систем (особенности временных изме­не­ний в системе и вне ее),

в) синтетические свойства систем (собирательные свойства, прояляющиеся во взаимодействиях системы с окружающей средой).

 

А. СТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИСТЕМ

1 Целостность. Всякая система выступает как нечто единое, целое, обо­собленное, отличающееся от всего осталь­ного. Это позволяет нам весь мир разделить на две части: систему и окружающую среду. (Рис. 4). Это лишь внешнее проявление целостности: в дальнейшем наше понимание целостности будет расширяться и углуб­ляться.

 

2. Открытость. Выделяемая, отличаемая от всего остального, система не является изолированной от окружающей среды. Наоборот, всякая система связана с окружающей средой, обменивается с ней всеми видами ресурсов: материальными, энергетическими, информационными. (При рассмотрении частных случаев классификацию обмениваемых ресурсов можно развить. Так,для экономических систем дополнительно различают: деньги, товары и слуги, кадры, и т.д.).

Можно классифицировать связи со средой по их направленности (Рис.5). Одни связи обеспечивают влияние среды на систему ("входы"), другие - воздействие системы на среду ("выходы"). Замыкание выхода на вход ("обратная связь") имеет важные последствия, заслуживающие специального рассмотрения.

Перечень входов и выходов системы называется "моделью черного ящика": в этой модели не отображается ничего, присущего только самой системе.

Интересно, что закон диалектики о всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости в природе является простым следствием открытости всех систем: между любыми двумя системами можно отыскать длинную или короткую цепь систем, связывающую их. При этом прямая и обратная цепи, как правило, различны, откуда возникает понятие причинно-следственной направ­ленности связи.