Белки системы гемостаза

Механизм гемостаза - это инструмент, с помощью которого организм при молекулярных или анатомических повреждениях сосудов может активно бороться с потерей крови. Механизм гемостаза – это взаимодействие cосудистых (реакция сосудистой системы), клеточных (эндотелий и тромбоциты) и молекулярных (специфические белки плазмы крови) процессов.

С термином “свертывание крови”- коагуляция, как правило, связываются процессы, протекающие в плазме крови. Однако гемостазу принадлежат и системы, направленные на сдерживание свертывания – антикоагуляционные системы, представленные ингибиторами факторов, участвующих в свертывании, и системой, обеспечивающей медленное растворение сгустка (фибринолитической системой), а также процессы реканализации сосудов и заживления поврежденных тканей. Обычно в нормальном состоянии свертывание и фибринолиз - ферментные регулируемые процессы, постоянно протекающие и взаимодействующие друг с другом в текущей крови (латентное свертывание и фибринолиз), уравновешивают друг друга.

Это взаимодействие распределяется во времени на четыре фазы. Вначале в ответ на повреждение происходит сосудистая реакция в форме спазма сосуда, во второй фазе принимают участие тромбоциты и эндотелий сосудов (сосудисто-тромбоцитарный или первичный гемостаз). Затем подключаются белки плазмы крови (коагуляционный гемостаз), и эта фаза завершается образованием тромба и закреплением его на сосудистой стенке. В четвертую или посткоагуляционную фазу происходит постепенное частичное или полное растворение сгустка (фибринолиз).

В каждую фазу устанавливается равновесие между процессами, обеспечивающими свертывание, и противосвертывающими процессами. При нарушении этого равновесия может быть склонность к кровотечению, связанная с недостаточностью процессов свертывания, и, с другой стороны, склонность к тромбозу, которая обусловлена повышением свертывания и/или недостаточностью фибринолиза.

 

Сужение сосудов - первый этап гемостаза

Следствием повреждения тканей является рефлекторный спазм. Спазм сосудов при раздражении гладкой мускулатуры длится около 60 с. Он поддерживается затем высвобождаемыми тромбоцитами и стенкой сосудов сосудосуживающими веществами (серотонин, катехоламины). Это приводит к замедлению кровотока, что благоприятствует клеточным и плазматическим процессам.