Основные компоненты и виды АФК: АФВ, АС, АВР, ДР. Их содержательная основа.
Исходя из потребностей лиц с отклонением в состоянии здоровья и инвалидов, можно выделить следующие компоненты АФК.
Адаптивное физическое воспитание – компонент АФК, удовлетворяющей потребности индивида с отклонением в состоянии здоровья в его подготовке к жизни, бытовой и трудовой деятельности; в формировании положительного и активного отношения к АФК. В процессе занятий адаптивным физическим воспитанием у людей с отклонением в состоянии здоровья формируется комплекс специальных знаний, жизненно и профессионально необходимых сенсорно – перцептивных и двигательных умений и навыков; развиваются основные физические и психические качества; повышаются функциональные возможности различных органов и систем; развиваются, сохраняются и используются в новом качестве оставшиеся в наличие телесно – двигательные характеристики. Основная цель адаптивного физического воспитания состоит в формировании у занимающихся осознанного отношения к своим силам, твердой уверенности в них, преодолению необходимых для полноценного функционированию субъекта физических нагрузок, а также потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.
Адаптивный спорт – компонент АФК, удовлетворяющий потребности личности в самоактуализации, в максимально возможной самореализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей; потребности в коммуникативной деятельности и социализации. Сущностную основу адаптивного спорта составляет соревновательная деятельность и целенаправленная подготовка к ней, достижение максимальных адаптационно – компенсаторных возможностей на доступном биологическом уровне, совершенствование индивидуальной спортивной техники за счет сохранных функций. Подготовка к соревнованиям рассматривается как врачебно – педагогический процесс, где в оптимальном соотношении задействованы лечебные и педагогические средства, обеспечивающие реализацию физического, интеллектуального, эмоционально – психического потенциала спортсмена – инвалида, удовлетворяющие эстетические, этические, духовные потребности, стремление к физическому совершенствованию. Основная цель адаптивного спорта заключается в формировании спортивной культуры инвалида, приобщение его к общественно – историческому опыту в данной сфере, освоение мобилизационных, технологических, интеллектуальных и других ценностей физической культуры.
Адаптивная двигательная реакция – компонент АФК, позволяющий удовлетворить потребности человека с отклонением в состоянии здоровья в отдыхе, развлечении, интересном проведении досуга, смене вида деятельности, получении удовольствия в общении.
Наибольший эффект от адаптивной двигательной реакции, основная идея которой заключается в обеспечении психологического комфорта и заинтересованности занимающихся за счет полной свободы выбора средств, методов и форм занятий, следует ожидать в случае ее дополнения оздоровительными технологиями профилактической медицины.
Основная цель адаптивной двигательной рекреации состоит в привитии личности инвалида гедонизма(удовольствие является высшим благом и целью жизни), в освоении инвалидом основных приемов и способов рекреации.
Адаптивная физическая реабилитация – компонент АФК, удовлетворяющий потребности индивида с отклонением в состоянии здоровья в лечении, восстановлении у него временно утраченных функций (помимо тех, которые утрачены или разрушены на длительный срок или навсегда в связи с основным заболевание, например, являющимся причиной инвалидности). Основная цель а.ф.р. заключается в формировании адекватных психических реакций инвалидов на то или иное заболевание, ориентации их на использование естественных, экологически оправданных средств, стимулирующих скорейшее восстановлении организма; в обучении их умениям, приемы гидровибромассажа и самомассажа, закаливающие и термические процедуры и другие средства.