ДОКУМЕНТЫ ИАТА
Деятельность ИАТА по организации международных перевозок направлена на то, чтобы помочь авиакомпаниям минимизировать расходы и максимизировать обслуживание клиентуры с помощью разработки и воплощению стандартов обслуживания пассажиров и клиентуры, а также процедур обслуживания в аэропортах.
Информация об этих стандартах, распространяется в более чем 50 публикациях ИАТА, а также с помощью сети компьютеров. ИАТА разрабатывает и публикует рекомендации по трем основным направлениям:
1.По перевозке пассажиров и багажа - Резолюции конференций по обслуживанию пассажиров – PSCR ( Passenger Service Conference Resolution).
2. Рекомендации по обработке почты и груза.
3. Наземному обслуживанию – AHM ( Airport Handling Manual ).
Эти стандарты ИАТА используются во всем мире, как персоналом авиакомпаний, так и обслуживающими агентами и другим персоналом, участвующим в воздушном транспорте.
По своему статусу эти документы не являются обязательными для организаций по наземному обслуживанию.
ИКАО определяет требования к перевозке опасных грузов, на основании которых ИАТА издает DGR (Dangerous Goods Regulations ), которые обязательны для авиакомпаний, зарегистрированных в ИАТА.
Наряду с перевозками ИАТА уделяет внимание безопасности. В 2003г ИАТА разработала программу производственного аудита безопасности авиакомпаний IOSA.
IOSA — Программа производственного аудита безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA Operational Safety Audit), которая предназначена для оценки систем эксплуатационного управления и контроля воздушных перевозчиков.
Сегодня IOSA — это передовой гармонизированный стандарт всей мировой авиационной индустрии в области осуществления авиаперевозок и обеспечения их безопасности. IOSA постоянно поддерживается в актуальном состоянии, дорабатывается, оценивается и актуализируется в соответствии с изменяющимися требованиями авиационной отрасли и регламентирующими документами. Согласно требованиям IATA все авиакомпании-члены IATA должны пройти аудит IOSA. Компании, успешно прошедшие процедуру проверки, вносят в реестр Операторов IOSA.
На сегодняшний день сертификацию IOSA осуществляют восемь независимых аудиторских фирм, которые прошли аккредитацию в IATA. Руководство по стандартам IOSA включает в себя 872 требования, соответствие которым должна подтвердить авиакомпания во время прохождения аудита.
Сертификат IOSA представляет собой своего рода «пропуск» в международные альянсы крупнейших авиакомпаний мира и является обязательным условием членства в IATA. Признание безопасности работы на международном уровне гарантирует более высокий статус авиаперевозчика как на внутреннем рынке, так и на рынке международных авиаперевозок.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Существует группа региональных межправительственных организаций, которые занимаются вопросами деятельности международного воздушного транспорта. Одни занимаются вопросами обеспечения региональной международной аэронавигации, другие – экономико-правовыми проблемами воздушного транспорта определенного региона.
К первым относятся Европейская организация по обеспечению безопасности аэронавигации (Евроконтроль - учреждена в 1960 году), Агентство по обеспечению безопасности в Африке и на Мадагаскаре (АСЕКНА - учреждено в 1959 году), Центральноамериканская корпорация по обслуживанию аэронавигации (КОКЕСНА - учреждена в 1960 году).
Юридическим основанием деятельности этих организаций являлись Конвенции, подписанные всеми заинтересованными государствами. Согласно Конвенций целями этих организаций являются обеспечение аэронавигационного обслуживания над территориями государств – членов и другими районами, которые поручены этим организациям по международным соглашениям. Вся эта деятельность должна быть предусмотрена в региональных планах ИКАО.
По своей юридической природе эти международные организации относятся к международным региональным организациям. Они могут заключать соглашения с международными организациями и государствами, персонал обладает определенным иммунитетом и привилегиями и т.д. Все это закреплено в конкретных специальных определениях Конвенции.
Во вторую группу входят Европейская конференция по вопросам гражданской авиации (ЕКАК - учреждена в 1954 году), Африканская комиссия гражданской авиации (АФКАК - учреждена в 1969 году), Латиноамериканская комиссия гражданской авиации (ЛАКАК - учреждена в 1973 году), Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства – орган СНГ, (образован в 1991 году).
Деятельность этих организаций носит исключительно избирательный (только для членов организации) и рекомендательный характер; выработка рекомендаций и правового механизма их соблюдения целиком ориентированы на решения других международных организаций в области гражданской авиации и, прежде всего, ИКАО; по своей правовой основе, целям, задачам и организационной структуре все эти международные организации весьма схожи.
• Европейская конференция гражданской авиации - ЕКАК (European Civil Aviation Conference - ECAC), образована в 1954 г. на Страсбургской конференции по инициативе Совета Европы и при активной поддержке ИКАО.
Основными целями ее деятельности являются:
- изучение проблем европейского воздушного транспорта;
- оказание содействия в развитии европейского воздушного транспорта в регионе;
- осуществление взаимодействия с Международной организацией ИКАО.
Членами ЕКАК являются западноевропейские страны и Турция, всего – 42 государства.
Россия не является членом ЕКАК.
Штаб-квартира данной Конференции находится в Париже (Франция).
Подавляющее число функций административного и технического характера для ЕКАК выполняет Региональное бюро ИКАО, оплачивая также косвенные расходы ЕКАК.
• Европейская организация по обеспечению безопасности аэронавигации – Евроконтроль (EUROCONTROL, официальное написание полностью заглавными буквами), созданный в 1960 году для контроля за воздушным движением в верхнем воздушном пространстве, важнейшей целью на сегодняшний день ставит развитие согласованной и скоординированной системы управления воздушным движением в Европе.
Основными целями являются: совместная деятельность в области воздушного сообщения с учетом требований обороны и при одновременном обеспечении большей свободы для пользователей воздушным пространством; разработка согласованной и скоординированной системы контроля воздушной навигации в Европе; реализация Европейской программы гармонизации и интеграции аэронавигационного контроля и др.
Евроконтроль сотрудничает с ИКАО, ИАТА и другими международными организациями в области гражданской авиации.
Штаб-квартира находится в Брюсселе (Бельгия).
В штат организации входит около 2000 человек, работающих в пяти странах: Германии, Бельгии, Франции, Люксембурге и Нидерландах.
В Евроконтроль входит 25 государств: Германия, Бельгия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Португалия, Греция, Турция, Мальта, Кипр, Венгрия, Швейцария, Австрия, Норвегия, Дания, Словения, Швеция, Чехия, Италия, Румыния, Словакия, Испания и Хорватия. Членство открыто для всех европейских стран при условии согласия всех членов Евроконтроля.
· Африканская комиссия гражданской авиации (АФКАК) учреждена в 1969 г. В соответствии с Уставом АФКАК эта организация обязуется содействовать выработке общей политики государств – членов в области гражданской авиации, способствовать более эффективному использованию африканского воздушного транспорта. АФКАК была создана для осуществления консультативных функций.
Целями ее деятельности являются:
- подготовка региональных планов аэронавигационного обслуживания;
- содействие интеграции политики государств-членов в области воздушного транспорта;
- реализация исследований по использованию аэронавигационных средств;
- содействие применению стандартов и рекомендаций в регионе и др.
Членами АФКАК являются 32 африканских государства, причем ее членом может стать любое африканское государство – член Экономической комиссии по Африки (ЕКА) или Организации африканского единства (ОАЕ). Штаб-квартира находится в Аддис-Абебе (Эфиопия).
· Агентство по обеспечению безопасности аэронавигации в Африке и на Мадагаскаре (АСЕКНА) создано в 1960, члены АСЕКНА — 13 африканских государств. Членство открыто для африканских государств при условии согласия всех членов АСЕКНА.
Цели АСЕКНА:
- обеспечение регулярности и безопасности полётов воздушных судов над территорией государств — членов АСЕКНА,
- управление, эксплуатация и содержание аэродромов,
- посредничество в оказании финансовой и технической помощи.
Штаб квартира АСЕКЕА находится в Дакаре (Сенегал).
· Латиноамериканская комиссия гражданской авиации (ЛАКАК)является региональной группировкой государств Южной и Центральной Америки. Она была создана в 1973 в целях координации деятельности воздушного транспорта государств-членов организации.
Цели ЛАКАК:
- сбор и опубликование статистической данных об авиаперевозках по пунктам отправления и назначения;
- изучение тарифной политики в области воздушного транспорта;
- выработка рекомендаций по соблюдению тарифов при осуществлении международных авиаперевозок в регионе и по созданию собственного правового механизма, обеспечивающего соблюдение тарифов и наложение санкций.
Членами ЛАКАК являются 19 государств Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна. ЛАКАК — консультативный орган, поэтому её решения и рекомендации требуют одобрения каждого её члена.
Штаб квартира ЛАКАК располагается в Мехико (Мексика).
· Центральноамериканская организация по обслуживанию аэронавигации (КОКЕСНА) создана в 1960 в целях непосредственного обслуживания управления воздушным движением.
Цели КОКЕСНА:
- обеспечение предусмотренного в региональном плане ИКАО аэронавигационного обслуживания полётов над территорией государств — членов КОКЕСНА и другими районами, указанными в международных соглашениях;
- модернизация аэропортов и аэронавигационного оборудования государств-членов.
Штаб-квартира в Тегусигальпе (Гондурас),
Члены КОКЕСНА — 5 центральноамериканских государств.
Помимо выше перечисленных международных организаций, вопросами воздушного права занимается и Совет гражданской авиации арабских государств (КАКАС),который был создан в 1967 году для координации действий по решению экономических проблем воздушного транспорта арабских государств и ИКАО.
Штаб-квартира находится в Рабате (Марокко),
Членами КАКАС в настоящее время являются — 20 государств. Членом КАКАС может быть любое государство — член Лиги арабских государств.
СОВЕТ ПО АВИАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА,
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
В Минске 25 декабря 1991 г. было подписано Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства главами государств и правительств 12-ти независимых государств Содружества (СНГ).
Суть Соглашения: воздушное пространство договаривающихся государств, над которым они обладают полным и исключительным суверенитетом, а также районов открытого воздушного пространства, где, согласно международным договорам, обслуживание воздушного движения возложено на бывший СССР в целях организации выполнения полетов и управления движением воздушных судов, рассматривается как единое воздушное пространство.
Участниками Соглашения к настоящему времени являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина. В статусе наблюдателей к Соглашению присоединились Латвия и Эстония.
Указанным Соглашением предусмотрено образование двух органов:
§ Совета по авиации и использованию воздушного пространства в качестве коллегиального органа;
§ Межгосударственного авиационного комитета (МАК), как постоянно действующего исполнительного органа по практической реализации Соглашения.
Совет возглавляет Председатель, избираемый из состава его членов на основе ежегодной ротации и поочередного представительства всех договаривающихся государств.
Сессии Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Программа и повестка дня представляются Председателем Межгосударственного авиационного комитета и утверждаются Советом.
Председатель МАК - Анодина Татьяна Григорьевна - назначена Постановлением Совета глав государств – членов Экономического сообщества от 6 декабря 1991 г.
В Совет входят первые руководители гражданской авиации и авиационной промышленности, а также командующие ВВС и ПВО государств - участников Соглашения.
Совет собственных штатов не имеет и самостоятельного финансирования не требует. Деятельность Совета обеспечивается МАК.
В настоящее время МАК обеспечивает проведение аудиторского расследования всех авиационных происшествий, в которых затрагиваются интересы двух и более государств на территориях Содружества и других стран.
Руководствуясь общими интересами, Межгосударственный авиационный комитет предпринял ряд инициатив в направлении совершенствования авиационного законодательства, проведения скоординированной политики в вопросах налогообложения, авиационного страхования, установления аэропортовых и аэронавигационных сборов, механизма регулирования цен на авиационное топливо.
Главами правительств государств Содружества подписаны подготовленные Межгосударственным авиационным комитетом:
· Меморандум о принципах взаимодействия и сотрудничества в области гражданской авиации,
· Соглашение о модернизации гражданской авиации государств-участников Содружества Независимых Государств,
· Соглашение о создании транснациональной финансово-промышленной группы по обеспечению эксплуатации и ремонта авиационной техники гражданской авиации государств-участников Содружества Независимых Государств,
· Соглашение о практическом использовании положений статьи 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации,
· Соглашение о сотрудничестве по организации и проведению поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации,
· Соглашение о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.
МАК признан региональной международной организацией гражданской авиации аналогичной международным авиационным структурам других регионов мира и зарегистрирован в этом качестве в ИКАО.
Деятельность МАК в России регламентируется «Соглашением между правительством РФ и МАК об условиях его пребывания на территории Российской Федерации» от 20 октября 1995 года.
Основные направления деятельности:
- разработка и формирование единый авиационных правил и процедур в области гражданской авиации и использования воздушного пространства в регионе;
- сертификация авиационной техники и ее производства;
- расследование авиационных происшествий.