Количественное определение.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. 100 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 1 л, заливают 800 мл дихлорэтана и 50 мл раствора аммиака, взбалтывают в течение 20 минут и оставляют на сутки. Затем содержимое колбы вновь взбалтывают в течение 20 минут и после отстаивания фильтруют в мерный цилиндр, измеряют объем дихлорэтанового извлечения и переносят его в делительную воронку вместимостью 1000 мл. Дихлорэтановое извлечение обрабатывают 10% раствором

Контрольная работа 3 Билет 8 с.2

 

уксусной кислоты 6 кратно порциями по 20 мл до полного извлечения (проба с кремневольфрамовой кислотой). Полученное уксуснокислое извлечение промывают 2-3 раза хлороформом порциями по 20 мл, затем его подщелачивают карбонатом калия до покраснения фенолфталеиновой бумаги и обрабатывают эфиром 5-6 раз порциями по 30 мл (проба с кремневольфрамовой кислотой). Эфирное извлечение фильтруют через бумажный фильтр с 3-4 г безводного сульфата натрия в круглодонную колбу вместимостью 200 мл. Фильтр с сульфатом натрия промывают 30 мл сухого эфира, который присоединяют к основному эфирному извлечению, затем эфир отгоняют досуха на водяной бане. Остаток растворяют в 20 мл хлороформа, приливают 25 мл 1% раствора пикриновой кислоты в хлороформе, 3 капли воды и 20 мл бензола. Содержимое колбы перемешивают стеклянной палочкой в течение 45 минут и оставляют на 24 часа. Выпавший осадок отфильтровывают на предварительно взвешенном стеклянном фильтре № 3. Фильтр с осадком сушат в сушильном шкафу при 100-105°C в течение 3 часов до постоянной массы и взвешивают. 1 г пикрата скополамина содержит 0,559 г скополамина-основания.

Содержание скополамина – основания в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

 
 

m – масса сырья соответствующая объему дихлорэтанового извлечения, взятого для анализа, в граммах; m1 – масса пикрата скополамина, в граммах; 0,559 – коэфициент пересчета на основание скополамина; W – влажность сырья, в процентах.

 

5. Семена тыквы, семена льна и семена подсолнечника являются источниками получения жирных масел, используемых в качестве лекарственных средств и вспомогательных веществ в фармации. В жирнокислотном составе тыквенного масла преобладает олеиновая кислота, в льняном масле – линоленовая, а в подсолнечном – линолевая. К какому типу масел будут относиться указанные масла? Приведите формулы этих кислот и химическое строение жирных масел.

 

6. Какое из указанных масел используется как лекарственный препарат? Как устанавливается его подлинность по НД?

 

7. Какая константа позволяет определить тип масла по высыхаемости? Каким методом предлагает определять эту константу ГФ ХI? В каком из масел (см. пункт 5) эта константа будет иметь набольшее значение, а в каком - наименьшее?

 

8. Какое значение в анализе жирных масел имеет константа числа омыления? Будет ли она зависеть от жирнокислотного состава масел? Как по ГФ ХI определяется этот показатель? Что такое неомыляемый остаток жирных масел, из чего он состоит?

 

Контрольная работа 3 Билет 8 с.3

 

Для указанных видов лекарственных растений заполните таблицы и составьте схемы (п. 9-12):

1. Дурман индейский

2. Чистотел большой

3. Раувольфия змеиная

4. Подорожник блошный (семена)

5. Алтей лекарственный (трава)

6. Земляника лесная (плоды)

 

9. Для указанных видов заполните таблицу:

Вид В РФ заготав-ливается ди-корастущее В РФ введено в промыш-ленную куль-туру Произрастаетв Татарстане Охраняется в Татарстане

 

10. Для видов, заготовка которых возможна в Татарстане, составьте схему заготовки сырья:

1. В каких местообитаниях встречаются?

2. В какие сроки нужно заготавливать сырье?

3. Правила сбора (отличие от возможных примесей) и условия сушки.

4. Особенности хранения сырья.

 

11. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

Сырье Стандартизуется НД по содержанию По содержа-нию дейст-вующих ве-ществ не стандарти-зуется
индивиду-ального вещества суммы дейст-вующих ве-ществ экстрактив-ных веществ

В столбцах 2 и 3 укажите, соответственно, название соединения или природу действующих веществ и метод определения; в столбце 4 - природу экстрагента.

 

12. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

 

Контрольная работа 3 Билет 8 с.4

 

Сырье Поступает в аптеки для использова-ния в форме настоев (от-варов) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных не-очищенных препаратов (настоек, экс-трактов, со-ков, масел) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных очи-щенных (но-вогаленовых) препаратов Поступает на предприятия для выделе-ния и исполь-зования в ка-честве лекар-ственных средств инди-видуальных веществ

В таблице укажите названия препаратов и основное терапевтическое назначение.

 

13. Используя рисунок микроскопических признаков листа алтея с поверхности, нарисуйте картину его поперечного среза и отметьте на нем диагностические признаки.

 

Контрольная работа 3 Билет 9 с.1

 

Билет 9

 

1. Трава паслена дольчатого, рожки спорыньи (эрготаминовый штамм), клубнелуковицы безвременника содержат алкалоиды. К каким классам алкалоидов по классификации А.П.Орехова относятся алкалоиды этих видов сырья?

 

2. Физико-химические свойства алкалоидов. Объясните исходя из этих свойств, схему выделения соласодина в методике количественного определения этого алкалоида в траве паслена дольчатого

Количественное определение.30 г (с точностью до 0,01 г) измельченного сырья (сито№3) помещают в плоскодонную колбу вместимостью 1,0-1,5 л и заливают 600 мл 5% уксусной к-ты. Колбу с содержимым помещают на нагретую водяную баню и поддерживают внутри колбы температуру 50-60ºС в течение 4 ч при периодическом помешивании. Во избежание испарения колбу закрывают корковой пробкой, в которую вставляют термометр. Затем уксуснокислое извлечение фильтруют через воронку Бюхнера или складчатый фильтр.

200 мл прозрачного фильтрата помещают в стеклянный стакан вместимостью 400 мл, прибавляют 60 мл 25%-го раствора аммиака и нагревают на водяной бане до температуры внутри стакана 60-65ºС. Охлаждают на льду в течение 2-3 ч и выпавший осадок отфильтровывают с помощью воронки Бюхнера через двойной бумажный фильтр при слабом отсасывании или через складчатый фильтр. Остатки осадка из стакана количественно переносят на фильтр, смывая стакан маточником или 1% раствором аммиака. Жидкости с фильтра дают полностью стечь, после чего фильтр с осадком высушивают в сушильном шкафу при 80-90ºС (в развернутом виде на чашке Петри). Сухой фильтр с осадком помещают в колбу №11 вместимостью 250 мл, приливают 100 мл этилового спирта и экстрагируют при нагревании на водяной бане с обратным холодильником в течение 30-40 мин. Затем колбу снимают, этанольный раствор декантируя, фильтруют через воронку с ватным тампоном в колбу №2 вместимостью 250 мл. Этиловый спирт отгоняют на водяной бане досуха. В колбу №1 добавляют этиловый спирт примерно до 100 мл и вновь экстрагируют 30-40 мин. Экстрагирование проводят 3-4 раза, собирая фильтраты в колбу №2, и отгоняют каждый раз этиловый спирт досуха.

Полноту извлечения гликоалкалоидов устанавливают с помощью раствора формальдегида в серной кислоте или паров йода.

После отгонки четвертой порции остатки этилового спирта выдувают воздухом (при нагревании на водяной бане, под тягой). К сухому остатку примешивают 5-10 мл 1% уксусной кислоты и растворяют остаток при слабом нагревании на водяной бане.

К уксуснокислому раствору приливают 5-10 мл 25%-го раствора аммиака и нагревают на водяной бане до 60-65ºС. Выпавший осадок охлаждают в течение 1 ч на льду, жидкость с осадка фильтруют декантацией через складчатый фильтр, промывая осадок небольшими порциями 1%-го аммиака. Промывание проводят до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным. Фильтр и колбу с осадком высушивают досуха в сушильном шкафу при температуре 80-90ºС. Высушенный фильтр с осадком помещают в колбу №2 и растворяют осадок при нагревании на водяной бане в 100 мл 95%-го этилового спирта, прибавляя его небольшими порциями в колбу, и переносят раствор в стакан для потенциометрического титрования. Полученный раствор титруют потенциометрически 0,1 н. НСl. В начале титрования прибавляют по 0,5-1 мл 0,1 НСl, а когда разность потенциалов достигнет заметной величины – по 0,05 мл.

Контрольная работа 3 Билет 9 с.2

 

1 мл 0,1 н. НСl соответствует 0,04137 г соласодина. Процентное содержание соласодина в пересчете на абсолютно сухую массу сырья Х вычисляют по формуле:

 

Х= V · 0,04137 · 600 · 100 · 100 ,

m · 200 · (100 – W)

 

где V – объем 0,1 н. НСl, израсходованной на титрование, мл; m – масса навески воздушно-сухого сырья, г; W – потеря в массе при высушивании сырья, %.

Содержание соласодина в траве паслена дольчатого должно быть не менее 0,8%.

 

3. Качественное определение алкалоидов в лекарственном растительном сырье.

 

4. Методы количественного определения алкалоидов в растительном сырье. Приведите примеры. Объясните методику количественного определения суммы алкалоидов в рожках спорыньи.

Количественное определение.3 г (с точностью до 0,01 г) свежеизмельченного порошка спорыньи, просеянного сквозь сито №23 с размером отверстий 0,315 мм по ГОСТ 440367, обезжиривают в аппарате Сокслета в течение 8 часов петролейным эфиром (темп. кипения 40-60˚ С). Обезжиренный порошок высушивают при температуре не выше 30˚ С и переносят количественно в склянку с притертой пробкой, приливают 30 мл эфира, свободного от перекиси, и оставляют на 10 минут. Затем прибавляют 0,13 г свежепрокаленной окиси магния, тщательно растертой с 6 мл воды и смесь непрерывно встряхивают в течение 2-х часов, затем прибавляют 6 г безводного сульфата натрия, сильно встряхивают в течение 5 минут, дают отстояться и быстро процеживают через вату. 15 мл фильтрата (1,5 г спорыньи) помещают в делительную воронку и извлекают 4 раза по 20 мл 25% раствором винной кислоты; колбу с объединенными винно-кислотными извлечениями помещают на водяную баню, нагретую до 40-50˚ С, для удаления остатков эфира. Охлажденный раствор процеживают через вату в мерную колбу емкостью 200 мл, колбу и воронку с ватой тщательно промывают 2% раствором винной кислоты и доводят объем раствора до метки тем же раствором (раствор А).

К 2 мл раствора А прибавляют 4 мл реактива ван-Урка, перемешивают и оставляют раствор на свету на 30 мин, после чего колориметрируют на ФЭКе с зеленым светофильтром (длина волны 530-540 нм) в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Содержание эргоалкалоидов в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

,

где а – количество эргоалкалоидов в 1 мл раствора А в граммах, найденное по калибровочному графику; W – потеря в массе при высушивании сырья, в процентах.

Примечание. Приготовление реактива ван-Урка: К 35 мл дистиллированной воды приливают при помешивании 65 мл концентрированной серной кислоты и еще в горячий раствор вносят 0,03 мл 10% раствора хлорида окисного железа. После охлаждения раствора до 50˚ С добавляют 0,2 г п-диметиламинобензальдегида. Реактив употребляют не ранее чем через сутки после приготовления. Годен к употреблению в течение 7 дней.

 

Контрольная работа 3 Билет 9 с.3

 

5. Напишите структурную формулу жирной кислоты (D(+) 12 г 18:1, 9 цис). Каковы будут физико-химические свойства жирного масла, которое на 90% будет состоять из триглицеридов этой кислоты?

 

6. Объясните анализ оливкового масла по ВФС 42-1776-92 (см. приложение). Как и с какой целью проводится определение указанных показателей качества масла?

 

7. Дайте объяснение процессам прогоркания, высыхания, омыления и гидрогенизации жиров, напишите химизмы реакций проходящих при этих процессах.

 

8. Медицинское применение жирных масел. Приведите примеры.

 

Для указанных видов лекарственных растений заполните таблицы и составьте схемы (п. 9-12):

1. Паслен дольчатый

2. Спорынья

3. Безвременник великолепный

4. Крапива двудомная

5. Каланхоэ перистое

6. Мать-и-мачеха обыкновенная

 

9. Для указанных видов заполните таблицу:

Вид В РФ заготав-ливается ди-корастущее В РФ введено в промыш-ленную куль-туру Произрастаетв Татарстане Охраняется в Татарстане

 

10. Для видов, заготовка которых возможна в Татарстане, составьте схему заготовки сырья:

1. В каких местообитаниях встречаются?

2. В какие сроки нужно заготавливать сырье?

3. Правила сбора (отличие от возможных примесей) и условия сушки.

4. Особенности хранения сырья.

 

11. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

 

Контрольная работа 3 Билет 9 с.4

 

Сырье Стандартизуется НД по содержанию По содержа-нию дейст-вующих ве-ществ не стандарти-зуется
индивиду-ального вещества суммы дейст-вующих ве-ществ экстрактив-ных веществ

В столбцах 2 и 3 укажите, соответственно, название соединения или природу действующих веществ и метод определения; в столбце 4 - природу экстрагента.

 

12. Для указанных видов сырья заполните таблицу:

Сырье Поступает в аптеки для использова-ния в форме настоев (от-варов) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных не-очищенных препаратов (настоек, экс-трактов, со-ков, масел) Поступает на предприятия для произ-водства сум-марных очи-щенных (но-вогаленовых) препаратов Поступает на предприятия для выделе-ния и исполь-зования в ка-честве лекар-ственных средств инди-видуальных веществ

В таблице укажите названия препаратов и основное терапевтическое назначение.

 

13. Используя рисунок микроскопических признаков листа крапивы с поверхности, нарисуйте картину его поперечного среза и отметьте на нем диагностические признаки.

 

 

Контрольная работа 3 Билет 10 с.1

 

Билет 10

 

1. Трава маклейи, трава барвинка малого, побеги эфедры хвощевой содержат алкалоиды. К каким классам алкалоидов по классификации А.П.Орехова относятся алкалоиды этих видов сырья?

 

2. Физико-химические свойства алкалоидов. Объясните исходя из этих свойств, схему выделения алкалоидов в методике количественного определения их в траве чистотела.

Количественное определение.Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 4 г измельченного сырья помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, смачивают 7 мл 1% раствора аммиака, закрывают пробкой и выдерживают в течение 15 мин. Затем прибавляют 80 мл хлороформа, перемешивают и оставляют на 16—17 ч при комнатной температуре. Извлечение фильтруют через тампон из стеклянной ваты. 50 мл извлечения переносят в делительную воронку и обрабатывают 5% раствором серной кислоты (проба с кремневольфрамовой кислотой). К объединенным сернокислым извлечениям прибавляют 8 мл 25% раствора аммиака и тщательно обрабатывают хлороформом. Объединенные хлороформные извлечения переносят в круглодонную колбу и отгоняют хлороформ досуха на ротационном испарителе. Сухой остаток количественно переносят в стакан для титрования последовательно с помощью 5 мл хлороформа, 10 мл ледяной уксусной кислоты, 10 мл ацетонитрила и титруют потенциометрически раствором хлорной кислоты (0,05 моль/л). Параллельно проводят контрольный опыт. Содержание суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин в абсолютно сухом сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

 
 

где 0,01725 — количество суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин, соответствующее 1 мл раствора хлорной кислоты (0,05 моль/л), в граммах; V—объем хлорной кислоты (0,05 моль/л), пошедшей на титрование суммы алкалоидов, в миллилитрах; V1 — объем хлорной кислоты (0,05 моль/л), пошедшей на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; m — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

 

 

3. Качественное определение алкалоидов в лекарственном растительном сырье.

 

4. Методы количественного определения алкалоидов в растительном сырье. Приведите примеры. Объясните методику количественного определения сангвинарина и хелетрина в траве маклейи.

Количественное определение. Аналитическу пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ГОСТ 214-83 с отверстиями диаметром 1 мм. Около 5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую

Контрольная работа 3 Билет 10 с.2

 

плоскодонную колбу вместимостью 250 мл с притертой пробкой, прибавляют 5 мл 25% раствора аммиака, тщательно размешивают стеклянной палочкой до получения однородной увлажненной масс, закрывают пробкой и оставляют при комнатной температуре на 30 мин. Затем в колбу прибавляют 100 мл хлороформа, закрывают пробкой и оставляют стоять на 15 ч. По истечении указанного срока содержимое колбы перемешивают в течение 15 мин и отстаивают в течение 20 мин, затем отбирают пипеткой 50 мл извлечения, переносят в круглодонную колбу вместимостью 100 мл и растворитель отгоняют досуха под вакуумом при температуре водяной бани около 50 ˚С.

Сухой остаток растворяют в 5 мл хлороформа. На линию старта хроматографической пластинки с закрепленным слоем силикагеля наносят микропипеткой на три полосы по 0,07 мл полученного раствора (~ 300 мкг). Пластинку сушат на воздухе в течение 20 мин, затем помещают в насыщенную в течение 1 ч камеру со смесью растворителей бензол-хлороформ-метиловый спирт-25% раствор аммиака (100:80:1:19) и хроматографируют восходящим способом при температуре около 25 ˚С. Когда фронт растворителей дойдет до конца пластинки, ее вынимают из камеры и сушат на воздухе в течение 1 ч.

Зоны сорбента, содержащие сангвинарин и хелеритрин (оранжево-желтого цвета, Rf~0,6) количественно переносят в колбы вместимостью 50 мл со шлифами, прибавляют подкисленного метилового спирта, перемешивают в течение 5 мин, затем сливают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 20 мин

Оптическую плотность растворов измеряют на спектрофотометре при длине волны 452 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм.

В качестве раствора сравнения используют подкисленный метиловый спирт.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора рабочего стандартного образца (РСО) сангвиритрина.

Содержание бисульфатов сангвинарина и хелеритрина в пересчете на абсолютно сухое сырье в процента (Х) вычисляют по формуле:

 

где D1 – оптическая плотность испытуемого раствора;

D0 – оптическая плотность раствора РСО сангвиритрина;

m – масса РСО сангвиритрина в граммах;

1,06 – поправочный коэффициент, учмтывающий потери сангвинарина и хелеритрина при элюировании с сорбента;

W—потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Примечания. 1. Приготовление раствора рабочего стандартного образца сангвиритрина.

Около 0,0200 )точная навеска) сангвиритрина (ФС 42-2444-86) в пересчете на 100% вещество растворяют в 40 мл метилового спирта в мерной колбе вместимостью 50 мл, прибавляют 7,1 мл 1% раствора серной кислоты, доводят объем раствора метиловым спиртом до метки и перемешивают. 5 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, доводят объем раствора подкисленным метиловым спиртом до метки и перемешивают.

Срок годности раствора (при хранении в защищенном от света месте) 7 сут.

2. Приготовление подкисленного метилового спирта. К 1 части (по объему 1% раствора серной кислоты прибавляют 6 частей метилового спирта и перемешивают.

Срок годности раствора 7 сут.

 

 

Контрольная работа 3 Билет 10 с.3

 

5. Из двух жирных кислот с общей формулой (18:3), одна относится к производным ω-3 ряда, другая к производным ω-6 ряда. Напишите их формулы, приведите названия и предположите физико-химические свойства жирных масел, в триглицеридах которых они будут преобладать.

 

6. Объясните разницу в физико-химических свойствах и значениях числовых констант Масла какао и Касторового масла исходя из их химического строения. Приведите структуру доминирующих жирных кислот этих масел.