Строковые выражения

Выражения, в которых операндами служат строковые данные, называются строковыми выражениями. Они состоят из строковых констант, переменных, указателей функ­ций и знаков операций. Над строковыми данными допустимы операция сцепления и операции отношения.

Операция сцепления (+) применяется для сцепления нескольких строк в одну результирующую строку.

Например:

Выражение 'А'+'Т'+' '+ '386' 'Турбо'+'Паскаль + '7.0' Результат 'AT 386' Турбо Паскаль 7.0'

Следует учитывать, что в операциях сцепления длина результирующей строки не должна превышать 255.

Операции отношения (=, <>, >, <, >=, <=) проводят сравнение двух строковых операндов и имеют приоритет более низкий, чем операция сцепления, т. е. вначале всегда выполняются все операции сцепления, если они присутствуют, и лишь потом реализуются операции отношения. Сравнение строк производится слева напра­во до первого несовпадающего символа, и та строка считается больше, в которой первый несовпадающий символ имеет больший номер в стандартной таблице обмена информацией. Результат выполнения операций отношения над строковыми операндами всегда имеет булевский тип и принимает значение True, если выражение истинно, и False, если выражение ложно. Например:

 

Выражение 'MS-DOS'<'MS-Dos' 'programm' >'programm' Результат True True

Если строки имеют различную длину, но в общей части символы совпадают, считается, что более короткая строка меньше, чем более длинная. Строки считают­ся равными, если они полностью совпадают по длине и содержат одни и те же сим­волы.

Для присваивания строковой переменной результата строкового выражения используется оператор присваивания (:=).

Пример1.

Strl := 'Группа, учащихся';

Str2 := Strl + ' школы-лицея' ;

Fio := 'Бочаров А.А.';

Если значение переменной после выполнения оператора присваивания превышает по длине максимально допустимую при описании величину, все лишние символы справа отбрасываются.

Например:

Описание А Выражение Значение А

A: String[6] А := 'ГРУППА 1'; 'ГРУППА'

Допускается смешение в одном выражении операндов строкового и литерного типа. Если при этом литерной переменной присваивается значение строкового ти­па, длина строки должна быть равна единице, иначе возникает ошибка выполне­ния.

К отдельным символам строки можно обратиться по номеру (индексу) данного символа в строке. Индекс определяется выражением целочисленного типа, которое записывается в квадратных скобках сразу за идентификатором строковой перемен­ной или константы.

Например, выражения Str2[l+2] и Str2[6] обеспечат доступ к третьему('у') и шестому ('а') символам последнего значения переменной Str2 в приведенном выше примере (см. пример 1).

Запись Str2[0] дает доступ к нулевому байту, содержащему значение текущей длины строки. Значение нулевого байта не должно превышать 255, но нарушение этого правила не вызывает программного прерывания, так как директива компиля­тора R по умолчанию находится в пассивном состоянии {$R-}. Для обеспечения строгого контроля за диапазоном допустимых значений индекса следует перевести директиву R в активное состояние {$R+}. В этом случае компилятор активизирует дополнительные команды для проверки правильности диапазона. Обычно актив­ный режим R устанавливается на стадии отладки программ.