АДВЕНТИСТЫ СССР В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Как уже было отмечено, в период между двумя мировыми войнами адвентисты бывшего Советского Союза на своих съездах подтвердили занятую ими позицию «нести государственную и военную службу во всех её видах на общих для всех граждан законных основаниях» / Из решения VI Всесоюзного съезда АСД, 1928 г. С.12.

Это решение продолжало оставаться в силе и в период Второй мировой войны. И как результат утверждения подобной службы в армии для членов церкви АСД, Григорьев Г. А., бывший в то время председателем Всесоюзного Совета АСД, писал одному брату за границу (Брансону): «Война, которая постигла нашу любимую страну, осложнила нашу работу. Многие из наших братьев пошли на фронт защищать Родину… В то же время мы всеми нашими силами помогаем ускорить день окончательной победы над врагом».

Историк Клибанов сообщает о признанных государством религиозных организациях следующее: «В годы Великой Отечественной войны верующие всех религиозных течений, как правило, мужественно сражались с немецко-фашистскими интервентами». – А.И. Клибанов. Религиозное сектантство и современность. С.208.

Таким образом, немецкие адвентисты «по доброй воле и с радостью» сражались с русскими, а русские адвентисты «мужественно сражались» с немцами, и каждый считал, что находится под одобрением и благословением Божьим и делает богоугодное дело!

И в послевоенный период времени ни с той, ни с другой стороны не замечается никакого сожаления об отступлении от Закона Божьего; наоборот, военные подвиги адвентистов восхваляются и даже рекламируются. Например, в Настольном календаре служителей церкви христиан АСД № 2 за 1987 год в сообщении о Республиканском совещании церкви АСД в РСФСР отмечено следующее: «В числе делегатов были и братья с правительственными наградами, такие как, например, В.К. Неклюдов из Западной Сибири, награждённый орденами и медалями за заслуги перед своей страной в военное и в мирное время. Его служение в местной общине приносит радость многим».

А в журнале “Взаимопонимание”, № 2 (совместное издание АСД СССР и США), на странице 12 помещена фотография русской адвентистской семьи. Глава семьи с военными медалями на груди, на столике лежат удостоверения на медали. По фотографии можно убедиться, что он с удовольствием рассказывает детям о своих военных подвигах.

На обложке журнала отмечено, что он издан при поддержке президента церкви АСД Н.С. Вильсона и Генеральной Конференции АСД. Значит и размещение фотографии в журнале косвенно было одобрено ими.

Итак, все исторические документы говорят о том, что в период Второй мировой войны отступление адвентистов продолжалось во всех странах, участвовавших в войне.

Но, может быть, отступление в среде адвентистов коснулось только общин европейских стран, а всемирная организация в лице Генеральной Конференции, находящейся в США, осталась верной первоначальным принципам? Но и на этот вопрос, как это не прискорбно, приходится, к большому сожалению, ответить “нет”. Генеральная Конференция поддержала отступников и начала учить так же, как и они.

ОТСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АСД