В.Ф. Маргелов

 

 

В середине 1978 года начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР Маршалом Советского Союза Н.В.Огарковым принимается решение о формировании десантно-штурмовых частей двух типов: восьми отдельных десантно-штурмовых бригад окружного (группового) подчинения и двадцати отдельных десантно-штурмовых батальонов.

Первой в Группе советских войск в Германии в октябре 1979 года была сформирована 35-я гв. ОДШБр (г.Коттбус). Основой для комплектации стал 111-й Ошский парашютно-десантный полк (два батальона) и Псковская воздушно-десантная дивизия (один сборный батальон).

Позднее в ГСВГ были сформированы четыре батальона: 899-й одшб (3-я гв. ОА, п. Розенкруг), 900-й одшб (8-я гв. ОА, г. Лейпциг – Шинау), 1044-й одшб (1-я гв. ТА, г. Форст Цинна – Кениксбрюк), 1185-й одшб (2-я гв. ТА, г. Равенсбрюк).

Размещение ОДШБ в Европе проходило под легендой, нигде эти части как десантно-штурмовые не упоминались. Первоначально воздушно-десантная подготовка не проводилась, но уже через полгода в ДШБ были построены воздушно-десантные городки с парашютными вышками.

В связи с тем, что ОДШБ входили организационно в состав Сухопутных Войск, первоначально обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых и танковых войсках.

В 1979 году был издан приказ МО СССР по нормам снабжения и льготам «частей и подразделений, совершающих парашютные прыжки». После этого подразделения ДШБ, дислоцировавшиеся в СССР, были переодеты в десантную форму (все «прыгающие» подразделения переведены на нормы довольствия ВДВ).

В боевой обстановке ОДШБ должны были выполнять тактические задачи, поставленные перед ними штабом Армии, в которую они входили.

Предположительно десантно-штурмовые батальоны должны были использоваться для уничтожения узлов связи, штабов, ракетных баз, захвата переправ и плацдармов с последующей передачей их наступающим мотострелковым и танковым частям и соединениям. После выполнения боевой задачи батальон убывал для подготовки к выполнению следующей задачи.

 

899-й отдельный десантно-штурмовой батальон армейского подчинения был сформирован в конце декабря 1979 года в п. Розенкруг (район Альтенграбова) на территории учебного танкового полка, вместо выведенного в Советский Союз 4-го учебного танкового батальона тяжелых танков Т-10, по соглашению Правительств СССР и ГДР о сокращении численности войск в ГСВГ на одну тысячу танков и 100 тысяч личного состава.

Основой для формирования батальона послужили прибывшие из Среднеазиатского военного округа офицеры и военнослужащие 4-го периода службы, ранее проходившие службу в Воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в городах Ош, Чирчик, Фергана и введенной в Афганистан.

На укомплектование батальона были также направлены отобранные офицеры и солдаты из воинских частей ГСВГ, годные к службе в ВДВ. Офицеры из ВДВ были назначены только на должности командиров рот и батальона, специалистов по воздушно-десантной службе (ВДС).

Сформированный батальон состоял из трех парашютно-десантных рот, одной десантно-штурмовой роты, минометной батареи, противотанковой батареи, разведывательного взвода, взвода связи, зенитно-ракетного взвода, взвода МТО.

На вооружении в десантно-штурмовой роте были 10 БМД и 4 БТРД, в разведвзводе 2 БМД.