Употребление соотносительных слов при изъяснительных придаточных.

Сложноподчиненные предложения с изъяснительной придаточной частью могут иметь в главной соотносительные слова. Функция этих слов неодинакова. Они могут использоваться в целях усиления, выделения, подчеркивания объекта речи, мысли, чувства и т. д. В таких случаях относительные слова не являются конструктивно обязательными:

Важно было то, что его никто не заметил (М. Г.).

Такое соотносительное слово не является необходимым структурным элементом и может быть опущено. Ср.:

Приятно было иногда вспомнить, что здесь, где-то недалеко, ходит приятель и земляк Володя Травкин (Казак.).

- Приятно было иногда вспомнить то, что...

Ему очень хотелось, чтобы дивизия задержалась в этом лесу хотя бы еще на сутки (Казак.). - Ему очень хотелось того, чтобы...

Конструктивно необязательное местоимение может не только усиливать внимание на объекте речи, но и подчёркивать именно изъяснительный характер придаточной части (в тех случаях, когда придаточная часть относится к имени существительному). Например:

Мысль о том, как бы ускорить сплав, не давала ему [Сергею] покоя (Баб.);

Мысль о том, что этого немца следует захватить, пришла Травкину сразу (Казак.).

Указательные местоимения «тот», «то»могут сочетаться с существительными «факт», «обстоятельство»,лишенными в данном случае предметной знаменательности, и таким образом составлять соотносительные сочетания «тот факт», «то обстоятельство»:

Шли [арестанты] вразброд, в беспорядке, и всех поражало то обстоятельство, что сбоку никто не толкает прикладами (Кор.).

В тех случаях, когда соотносительное слово при изъяснительной части конструктивно необходимо, т. е. когда оно участвует в формировании структуры предложения, сложноподчиненное предложение относится к местоименно-соотносительному или местоименно-союзному соотносительному типу.

Конструктивная роль соотносительного слова выявляется в следующих случаях.

1. Соотносительное слово входит в состав неразложимого словосочетания (заключаться в том, выражаться в том, состоять в том и т. д.; глаголы, входящие в такие словосочетания, без управляемых местоимений лексически не сочетаются с изъяснительной частью):

Цель эксперимента состоит в том, чтобы уравновесить водой гидростатический столб крови («Смена»).

Неразложимое словосочетание, прикрепляющее изъяснительную часть, может иметь в качестве главного слова и имя существительное (например, дело в том):

Дело в том, что подполковник Галиев, узнав о приезде Аниканова, после короткого размышления решил оставить Мещерского здесь (Казак.).

2. Соотносительные слова необходимы и в тех случаях, когда они стоят при глаголах, которые хотя и не составляют с ними неразложимого словосочетания, но лексически не допускают изъяснительной части, прикрепленной к ним непосредственно:

Шум походил на то, как бы вся комната наполнилась змеями (Г.).

Не допускают изъяснительной части без соотносительных слов и некоторые прилагательные:

Он уже был давно известен тем, что в другом городе и в другой труппе, играя в «Принцессе Грезе» зеленого рыцаря, он упал и покатился в своих жестяных латах к рампе, громыхая, как огромный самовар (Купр.).

3. Соотносительные слова необходимы при противопоставлении и связанном с ним отрицании:

Он мечтал нео том, чтобы поскорее закончить институт, а чтобы как можно больше приобрести знаний.

4. Необходимость местоимения в главной части в качестве соотносительного слова обнаруживается и в том случае, когда оно включается в перечислительный ряд:

Все было отлично - и то, что я впервые уезжаю один в лагерь, и то, что уезжаю далеко, куда-то под Смоленск, на неизвестную реку Вопь, и то, что пробуду там все лето, а значит, не поеду с матерью в какую-нибудь деревню, где она опять будет пичкать меня с утра до вечера парным молоком и следить за каждым моим шагом (С. Бар.).