В СПП нерасчлененной (с присловной связью) структуры

1) придаточная часть распространяет опорное слово в главной:

Дед мой построил дом, который радовал не одно поколение потомков.

2) Связь оформляется с помощью союзных слов и синтаксических союзов (синтаксический союз – союз, не указывающий на конкретную семантику).

3) Расположение коррелята возможно только в главной части.

4) Соотношение видовременных форм глаголов-сказуемых предикативных частей носит свободный характер.

Присловности как структурному признаку сложноподчиненного предложения противополагается неприсловность. Сложноподчиненными предложениями с неприсловной зависимостью (расчлененной структуры) называются предложения с придаточной частью, относящейся ко всей главной части. Такие структуры менее спаянные, связь между частями в них не такая тесная, как в предложениях с присловной зависимостью.

Придаточная часть такого сложноподчиненного предложения содержит указание на определенное обстоятельство, при котором совершается или может совершаться то, о чем говорится в главной (время, условие, причину, следствие и т. д.), например:

Когда Елизавета Сергеевна заговорила, его лицо вспыхнуло восторгом (М. Г.)

Главная часть предложения с неприсловной зависимостью структурно не требует распространения вообще и распространения определенным видом придаточной - в частности; например, в предложении Доктор не любил нашего хозяйства, потому что оно мешало нам спорить (Ч.) главная часть выражает относительно законченную мысль и может существовать без придаточной, употребление придаточной части со значением причины зависит не от структуры главной части, а от конкретной цели высказывания. Та же главная часть свободно присоединяет и другие виды придаточных. Ср.: Доктор не любил нашего хозяйства, хотя находил его вполне сносным; Доктор не любил нашего хозяйства, чего отнюдь и не скрывал. Такая «свобода» в присоединении придаточных частей невозможна в предложениях с присловной зависимостью и свидетельствует о менее тесной связи частей данного типа структур. Поскольку в таких предложениях придаточная часть не зависит от определенной части речи в главной, то в них нельзя усматривать морфолого-синтаксических отношений; отношения здесь формируются как собственно синтаксические.