Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от особенностей гражданских правоотношений различаются и виды имущественной ответственности за гражданские правонарушения. Так, по основаниям возникновения (наступления) можно выделить ответственность за причинение имущественного вреда(совершение имущественного правонарушения) и ответст­венность за причинение морального вреда(вреда, причиненного личности человека). Первый вид ответственности наиболее распро­странен в гражданском праве и применяется к подавляющему боль­шинству гражданских правонарушений в отношениях между любыми субъектами гражданского права. Основания возникновения такой ответственности могут предусматриваться как законом (в отдельных случаях — и подзаконным актом), так и соглашением сторон (дого­вором). Второй вид ответственности возникает только в отношении граждан-потерпевших и лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Ответственность за причинение морального вреда, как правило, возникает независимо от вины причинителя, состоит в де­нежной (но не в иной материальной) компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх него (ст. 1099-1101 ГК)1.

Ответственность за имущественные правонарушения в граждан­ском праве подразделяется на договорную и внедоговорную. Основа­нием наступления договорной ответственностислужит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон (контрагентов). Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным

1 Исключение составляет возмещение морального вреда гражданам-потреби­телям, которое в силу правил ст. 15 Закона о защите прав потребителей допускается только при наличии вины услугодателя и возможно как в денежной, так и в иной материальной форме, но зато сверх причиненного гражданам имущественного вреда.


законом. Второй вид ответственности может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на импера­тивно установленных им условиях. Следовательно, это более строгий вид ответственности.

Внедоговорная ответственностьвозникает при причинении лично­сти или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неиспол­нением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует его применения и в тех случаях, когда неисполнением дого­ворных обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина (ст. 1084 ГК), например, пассажиру при транспортной аварии. Внедо­говорную ответственность нередко называют также деликтной,связы­вая ее в основном с обязательствами из причинения вреда (деликтами), которые по сути и представляют собой форму гражданско-правовой ответственности. Но сфера применения такой ответственности в дейст­вительности шире и охватывает все случаи возникновения граж­данской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом(при отсутствии договора).

Таким образом, наш гражданский закон исходит из необходимости строгого различия оснований ответственности и по общему правилу не допускает предъявления к одному и тому же ответчику различных судебных требований (исков) по выбору потерпевшего-истца, т.е. так называемой конкуренции исков. Под «конкуренцией исков»принято понимать возможность предъявления нескольких различных требо­ваний по защите одного и того же интереса, причем удовлетворение хотя бы одного из таких исков исключает (погашает) возможность предъявления других. Данная ситуация широко допускается в англо­американском праве, не проводящем четких различий между дого­ворной и внедоговорной ответственностью. В российском граждан­ском праве она возможна лишь как прямо предусмотренное законом исключение,сделанное для защиты особо значимых интересов.

Действующее законодательство допускает «конкуренцию исков» при защите интересов граждан-потребителей в случаях причинения им имущественного вреда, вызванного недостатками проданного им товара. В такой ситуации, во-первых, потерпевший вправе по своему выбору предъявить либо договорный иск к продавцу (своему контра­генту по договору), либо внедоговорный иск к изготовителю товара, с которым он не состоял в договорных отношениях (абз .4 п. 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей); во-вторых, с таким требованием


 




Раздел III


Осуществление и защита гражданских прав


Гражданско-правовая ответственность


Глава 16 § 1 (4)


 


к продавцу может обратиться как его контрагент-покупатель (иск из договорных отношений), так и иной потерпевший (например, приоб­ретший недоброкачественную вещь у первоначального покупателя в пределах действия на нее гарантийного срока), который тоже не состоял с продавцом в договорных отношениях (внедоговорный иск) (п. 2 ст. 14 Закона о защите прав потребителей). «Конкуренция исков» здесь, следовательно, возможна как в отношении одного и того же лица против разных ответчиков, так и в отношении разных лиц против одного и того же ответчика1.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависи­мости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. Долевая ответственностьозначает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установ­ленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действи­тельной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству иму­щества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором. Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они счита­ются равными, т.е. каждый из ответчиков несет ответственность в оди­наковом с другими ответчиками размере (ст. 321,1080, п. 2 ст. 1081 ГК).

Солидарная ответственностьболее строгая, чем долевая. Здесь потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удов­летворения его требований (ст. 323 ГК). Такое право выбора усили­вает положение потерпевшего, предоставляя ему возможность тре­бовать возмещения не с того из правонарушителей, кто в наибольшей мере виновен в правонарушении, а с того, кто в состоянии в полном объеме компенсировать его неблагоприятные имущественные по­следствия.

1 Теоретически возможна также конкуренция притязаний (исков) одного и того же лица в отношении одного и того же ответчика, известная еще римскому частному праву (см.: Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С. 87—88).


После этого соответчики становятся обязанными (ответствен­ными) перед тем из них, кто удовлетворил требования потерпевшего-истца, причем в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними, например, в соответствии с правилом п. 2 ст. 1081 ГК), т.е. на принципах долевой ответственности. При этом неуплаченное одним из солидарно отвечающих лиц тому из них, кто полностью рассчитался с потерпевшим, падает в равной доле на этого и осталь­ных ответчиков, т.е. распределяется между ними, еще более ухудшая их положение (п. 2 ст. 325 ГК).

В связи с этим солидарная ответственность может применяться только в случаях, прямо установленныхзаконом или договором, в част­ности при неделимости предмета неисполненного обязательства (п. 1 ст. 322) и при совместном причинении «внедоговорного» вреда (ч. 1 ст. 1080 ГК). Солидарной всегда является и ответственность участни­ков полного товарищества перед его кредиторами (ст. 75 ГК). При этом по решению суда и в интересах потерпевшего закон допускает замену солидарной ответственности долевой(ч. 2 ст. 1080 ГК), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается (презюмируется), т.е. на­ступает при отсутствии иных указаний закона (иного правового акта) или договора, при нарушении обязательств, связанных с предприни­мательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК), что свидетельствует о более строгом подходе закона к профессиональным участникам граждан­ского оборота.

Субсидиарная ответственностьявляется дополнительной по отно­шению к ответственности, которую несет перед потерпевшим осно­вной правонарушитель (п.1 ст.399 ГК). Она признана дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего. При этом лицо, несущее такую дополнительную ответственность, совсем не обязательно является сопричинителем имущественного вреда, нане­сенного потерпевшему, а во многих случаях вообще не совершает каких-либо правонарушений (например, поручитель, субсидиарно отвечающий за должника в случаях, предусмотренных ст. 363 ГК). Здесь проявляется компенсаторная направленность гражданско-правовой ответственности, определяющая ее специфику.

Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требова­ние потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование (абз. 2 п. 1 ст. 399 ГК). Поэтому по общему правилу не требуется, чтобы основной ответчик вначале