Урок в обществоведческом курсе.

ЛЕКЦИЯ 5

Урок – это ограниченная во времени организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении завершённой, но частичной цели обучения.

Процесс обучения складывается из отдельных уроков. Решать педагогические проблемы урока можно лишь исходя из чёткого понимания его места в теме, разделе и курсе.

Элементы урока в обществознании:

1) Постановка перед учениками цели урока;

2) Организация восприятия, осознание учащимися и закрепление в их памяти первоначальной информации (изучение нового материала);

3) Организация усвоения способов деятельности на основе полученной информации путём её воспроизведения и закрепления;

4) Организация творческого применения знаний и способов деятельности в новых ситуациях;

5) Обобщение усвоенного и введение его в систему имеющихся знаний и опыта (повторение и систематизация);

6) Контроль за результатами деятельности учащихся.

Полный состав этих элементов присущ системе уроков, которая складывается в рамках определённой темы курса.

В обществоведческом курсе различаются типы уроков и формы уроков. Тип урока определяется по основной дидактической задаче, решаемой на нём:

1) вводный: его задача ввести учащихся в проблематику курса, раздела, темы; показать значимость проблем, обозначить ведущую идею, начать изучение наиболее общих понятий;

2) урок предъявления и изучения нового учебного материала: главная дидактическая задача – обеспечить первичное осмысление нового содержания, необходимость связана с объёмом и сложностью учебной темы;

3) урок применения знаний: здесь новая тема не изучается, работа направлена на выработку умения применять полученные знания, при этом происходит углубление умений, повышается их оперативность;

4) урок обобщающего повторения и систематизации знаний: повторение главного в теме, разделе, обобщение знаний и приведение их в систему;

5) урок проверки знаний: проводится в конце изучения тем или разделов, четверти или полугодия; главная дидактическая задача этого урока – контроль и учёт знаний.

6) комбинированный урок: на нём решается комплекс дидактических задач:

- изучение нового

- проверка знаний

- применение знаний

- повторение.

Каждая из дидактических задач может быть реализована с помощью различных методических приёмов. Например: изучение нового материала может быть осуществлено учителем при помощи: устное изложение, наглядность, практические методы. Проверка знаний может быть осуществлена путём письменных опросов и устных опросов.

Форма урока определяется ведущими методическими приёмами: урок-лекция (устное изложение), лабораторное занятие (работа с текстом), семинар (самостоятельное изучение источников).

Понятие «форма урока» отличается от более широкого понятия «организационные формы учебной работы», в числе которых, наряду с уроком выделяются:

- экскурсия

- домашняя работа

- факультативные занятия

- кружковая работа

- зачёты

- экзамены

- групповые или бригадные занятия.

Лекция в обществознании даёт глубокое, последовательное, систематическое изложение главного в содержании урока, а в некоторых случаях раскрывает ключевые взаимодействия блока взаимосвязанных уроков. Требования к лекции:

- научность

- целостность

- связь с жизнью

- чёткость аргументации

- доказательность

- эмоциональность.

При подготовке к лекции используется научная литература, при этом учащимся он предлагает педагогически переработанный материал, отобрав то, что соответствует школьной программе и излагает это содержание доступным для учащихся языком. Доступность сочетается с высоким теоретическим уровнем. Сочетание научности и доступности – важный показатель мастерства учителя обществознания. Учитель обращается к последним данным, использует материалы республики, города; опирается на социальный опыт учащихся.

Лекция – это целостное, систематизированное изложение учебного материала. Ученики должны получить общую характеристику изучаемого объекта, анализ связи между структурными элементами, сторонами и тенденциями в его развитии. Лекцию характеризуют логическая стройность, последовательность, убедительность выводов и их оснований, четкое разделение на отдельные завершенные части.

Правильно построенная лекция всегда учит ученика думать. Это достигается постановкой перед учащимися вопросов, познавательных заданий. Школьную лекцию можно начать с задания, которое организует познавательную деятельность учащихся. Главным фактором является стиль чтения лекции. Учитель не декларирует готовые истины, а прибегает к рассуждению, развёрнутому обоснованию выводов, заставляет учеников думать над поставленными вопросами, демонстрирует процесс решения научной проблемы. Такие черты наиболее присущи проблемной лекции, главной особенностью которой является демонстрация учащимся процесса решения научной проблемы.

Деятельность ученика на лекции требует постоянного внимания, сложных умений. Поэтому лекция – это форма урока, используемая, как правило, лишь в 10-11 классах.

Семинар– форма проведения занятия, на которой учащиеся под руководством учителя обсуждают важнейшие вопросы темы; при этом они основываются на ранее полученных знаниях, предварительно изученных рекомендованных источниках, собственном опыте.

Ученикам заблаговременно даётся план, указывается место и значение семинара в изучении целой темы, сообщается список обязательных источников, даётся комментарий, для интересующихся – индивидуальные и групповые задания (+ разъяснения по их выполнению). В начале семинара во вводном слове учителя определяются проблемы, учитель должен умело ставить дополнительные вопросы, помогать ученикам критически осмыслить выступление, дать краткий анализ ответа ученика и строить на его ответе обобщение по отдельному вопросу и по всей теме.

Семинар, являясь продолжением самостоятельной работы учащихся дома или в библиотеке, представляет собой форму коллективной познавательной деятельности на уроке. Такая деятельность возможна при условии, что школьники совместно анализируют вопрос, рассматривают его с разных сторон, излагают свое понимание прочитанного источника, учатся применять теорию к познанию фактов.

Подготовленные по индивидуальным и групповым планам не должны занимать много времени, а должны способствовать осмыслению темы. Учащиеся должны иметь возможность работать с неадаптированными источниками знаний. Такие навыки появляются, как правило, в 10-11 классах.

Лабораторное занятие – это форма проведения занятия, которая предполагает самостоятельную работу с печатными источниками (учебник и документы). Например, работая с текстом Конституции целесообразно разобрать наиболее важные положения, а полное восприятие обеспечивается его предварительным прочтением дома по заданию учителя, либо чтение дома после разбора наиболее трудных частей в классе. Работа с фрагментами из произведений мыслителей прошлого и современности, государственных документов, организуется так, чтобы большую часть времени занимал коллективный разбор текста. Руководство учителя проявляется здесь, прежде всего, в системной постановке вопросов и заданий:

- поиск в тексте ответов на конкретные вопросы

- раскрытие своего понимания темы, отдельных частей и слов текста

- анализ его логической структуры

- выявление его главной мысли,

-формулирование основных выводов и аргументов

- передача изучаемого содержания в преобразованной форме (план, тезисы, аннотация)

- выявление связи изучаемых положений с содержанием учебной темы, с жизнью

- поиск данных, подкрепляющих выводы источника или противоречащих им

- оценка его теоретического или практического значения

- применение теоретических положений источника при анализе фактов истории как современной действительности.

Такие же типы вопросов могут быть предложены и для работы дома при подготовке к семинару, но на лабораторном занятии сразу же осуществляется «обратная связь»: учитель видит затруднения учащихся, помогает их преодолеть, учит правильно работать с текстом источников.

Разновидностью лабораторных занятий являются уроки, целиком построенные на работе с текстом учебника.

В 8-9 классах на лабораторных занятиях работа ведется преимущественно с текстом учебника по наиболее важным темам, а также с относительно несложными текстами документальных источников. В 10-11 классе изучаются достаточно трудные тексты, работав с которыми требует руководства учителя.

 

Практическое занятие – это форма проведения занятия, на котором на основе применения теоретических знаний организуется решение познавательных задач, которые встречаются в социальной практике, а также рассмотрение результатов выполнения практических заданий, связанных с содержанием курса.

На таких занятиях важен не только результат решения задач, но и осознание эффективных способов обеспечивающих правильное действие. На занятиях можно заслушать сообщения учащихся, выполняющих индивидуальные задания (небольшие социологические исследования, экономический анализ, а также иные задания, предполагающие анализ ситуаций, существующих в реальной действительности). Эффективность практических занятий зависит от сформированного опыта творческо-поисковой и практической деятельности.

Практические занятия существенно повышают качество знаний, их глубину и конкретность, значительно усиливают интерес к изучению предмета, помогают учащимся полнее осознать практическую значимость общественных наук).

Практические занятия можно проводить как в основной школе (8-9 классы), так и в старших классах

 

Итоговое собеседование – это зачётное собеседование в процессе которого ученики отвечают на вопросы, позволяющие обобщить и закрепить имеющиеся знания, уточнить уровень усвоения основных понятий. Цель таких занятий: систематизировать содержание крупной темы или раздела, обобщить имеющиеся знания и закрепить основные факты и понятия. Итоговые собеседования по обществознанию сочетают функции общепринятых в курсе истории повторительно-обобщающих уроков и уроков проверки и учета знаний.

На собеседовании нецелесообразно ставить крупные вопросы; разумнее раздробить крупный вопрос на более мелкие, которые подчиняются определяются определённой логике и требуют краткого ответа. В этом случае в беседу вовлекаются все ученики класса, которые могут отвечать с места.

При проведении собеседовании в 8-9 классе требуется более заметная помощь учителя в корректировке ответов, в раскрытии связи между отдельными элементами содержания.

 

Ученическая конференция – форма проведения занятия, на которой учащиеся выступают с сообщениями по индивидуальным темам. Подготовка доклада требует достаточно высокого уровня знаний и навыков, в том числе ораторских. По этой причине конференция, как правило, проводится в старших классах, а докладчиками выступают боле сильные учащиеся.

Чтобы повысить интерес слушателей готовятся официальные оппоненты. Их задача: поставить интересные вопросы, кратко дополнить докладчика или изложить другую точку зрения. Учитель консультирует докладчика и оппонента, оценивает их, помогает с литературой. Он оценивает и качество доклада, и качество «оппонирования» (насколько интересны и существенны поставленные вопросы, содержание краткого выступления после докладчика). Доклады, вопросы, ответы строго ограничены во времени. Немалое значение имеет заключительное слово (наиболее подготовленный ученик или учитель): общие выводы и обобщения по теме конференции.

Конференция может быть итогом работу по крупному разделу курса. Эта форма работы используется преимущественно в 10-11 классах. При проведении конференции в основной школе необходима значительная помощь учителя в подготовке ученических сообщений.

Уроки-диспуты – диспут – это публичный спор на общественно важную тему. В отличие от конференции его основой являются не доклады, а выступления нескольких человек с различными точками зрения по обсуждаемому вопросу. Диспут может быть проведен по проблемам, в которых большое значение имеет личное мнение (межличностные отношения, нравственность, культура). Подготовка к диспуту нередко осуществляется группой учащихся, которые проводят анкетирование, позволяющие выяснить различные точки зрения по теме. При подготовке к диспуту всем учащимся даются вопросы, список литературы, позволяющий обдумать различные подходы к обсуждаемой проблеме.

Задача учителя – подмечать расхождения в подходах и трактовках, улавливать нюансы в позициях выступающих. Это позволяет привлекать внимание к противоречиям в позициях участников диспута, побуждать их к поиску более убедительных аргументов.

Итог диспута – не определение того, кто прав и кто не прав, а выявление позиций, которые подтверждались наиболее убедительными доводами. Педагогический результат – выработка собственной точки зрения по обсуждавшимся вопросам, умения её отстаивать и одновременно умения прислушиваться к другим мнениям, к аргументации оппонентов, умения соглашаться с их позицией.

Диспут – непростая форма, и использовать её можно лишь тогда, когда есть уверенность, что получится содержательный спор, учащиеся смогут сформулировать свои собственные взгляды и привести необходимые доказательства. Должна быть соответствующая психологическая предрасположенность к содержательному общению и подготовка учащихся. По этой причине подготовить урок-диспут возможно главным образом в 10-11 классах.

 

Игровые формы – процесс обучения максимально приближен к практической деятельности. В процессе игры наблюдается эмоциональный настрой, решение принимается коллективно, что развивает мышление и коммуникативные способности.

Среди первых игр – игры на экономические темы («Прибыль предпринимателя»).

Игровые формы могут применяться в основной и в старшой школе. Нередко они включаются в нетрадиционные формы занятий:

- пресс-конференция

- митинг

- интервью

- заседание суда

- заседание парламента

- круглый стол.

Охарактеризованные выше формы уроков могут быть использованы в блоке уроков на которых изучается материал целой темы. Открывается блок лекцией учителя. Последующие учебные часы: лабораторные занятия, семинары и практические: в завершение – итоговое собеседование.

Для учащихся трудности блочного изучения темы заключаются в большом объёме учебного текста, который нужно прочитать после лекции. Преимущества: это целостное восприятие темы, что способствует лучшему восприятию изучаемого материала.

 

Урок-дискуссия –

Роль учителя сводится к подбору и формулирование темы для дискуссии, а в ходе самого урока – в создании атмосферы свободного обмена мнениями, поддержания благоприятного психологического климата.

Учащиеся делятся на группы 4-6 человек. Деление происходит под руководством учителя или по жребию (а не по желанию или «по рядам»).

Распределение ролей в ходе дискуссии:

1) Внутренние роли: а) рабочая группа – учащиеся, которые в ходе дискуссии обсуждают проблему; б) секретарь – протоколирует все высказанные тезисы, следит за временем; в) оратор (спикер) – ученик из рабочей группы, который представляет мнение группы.

2) Внешние роли: а) наблюдатель – учащийся, который закрепляется за каждой группой; он оценивает организационный аспект взаимодействия внутри группы и «знаниевую» составляющую; б) ведущий - учитель или наиболее подготовленный ученик: контролирует общий ход работы групп и направляет ход обсуждения во время презентации группы; вмешивается лишь в случае возникновения конфликтной ситуации, которую группа не способна решить самостоятельно или нарушения правил ведения дискуссии.

Время на дискуссию в каждой группе от 7 до 15 минут, на выступление ораторов – до 3 минут.

Классификация типов дискуссий:

1) альтернативная: изучение возможностей и оценка вероятности альтернативного пути развития в какой-либо поворотной точке исторического развития.
2) проблемная: дискутируются ключевые проблемы в исторической науке путем ознакомления с авторскими концепциями в историографии проблемы;

3) оценочная: требует высказывания собственных оценочных суждений по какой-либо проблеме;
4) «рro и сontra»: обоснование какой-либо точки зрения (в защиту или отрицание тезиса);
5) прогностическая: подразумевает формулирование собственного прогноза развития и оценки перспектив какой-либо тенденции.
6) проектная: необходимо представить свой вариант решения значимой для истории проблемы.

Урок-дискусия может проводиться при изучении новой темы, в качестве повторительно-обобщающего или итогового урока, урока-контроля знаний.

Итоговая оценка каждого учащегося выставляется учителем и складывается из нескольких составляющих:

оценка, выставленная группой;

оценка, выставленная наблюдателем;

оценка, выставленная ведущим.

Каждый учащийся получает 2 оценки:

за личный вклад в работу группы (оценивается умение коллективного сотрудничества);

за знание фактического материала и умение оперировать сведениями из исторических источников, продемонстрированные во время этапов подготовки и обсуждения учебной проблемы.