Взаимодействие картографии и геоинформатики
Термин «геоинформатика» состоит из трех корней: география, информация и автоматика. Современная геоинформатика представляет в виде системы, охватывающей науку, технику и производство.
Эта ситуация характерна для нынешнего этапа научно-технического прогресса, когда происходит сближение науки и производства. В аналогичном виде существуют и картография, и дистанционное зондирование. По-видимому, именно эта тройственность: наука — техника — производство, составляет одну из причин повсеместно наблюдаемой интеграции картографии, дистанционного зондирования и геоинформатики — отраслей, столь близких по своей структуре.
Геоинформатика как наука имеет дело с теми же объектами, что и география, и другие науки о Земле, картография, дистанционное зондирование, т.е. с природными, общественными и природно-общественными геосистемами, но использует при этом свои особые средства и методы. Главные из них — компьютерное моделирование и тесно сопряженное с ним геоинформационное картографирование, речь о котором пойдет ниже. Картография и геоинформатика связаны во многих отношениях. Карты и атласы — это один из главных источников получения пространственной и временной информации для компьютерной обработки. А вся иная «некартографическая» информация, используемая в геоинформационных системах, все равно так или иначе привязывается к картам, причем основой для такой привязки служат системы координат, принятые в картографии. Наконец, очень важно, что выдача потребителю итоговой информации опять-таки чаще всего производится в картографической форме, которая наиболее привычна и удобна пользователю.
Тесное взаимодействие, а порой даже полная интеграция картографии и геоинформатики происходят во всем мире на уровне государственных служб, информационных центров, научных и производственных учреждений, в сфере образования. Благодаря контактам картографии и геоинформатики обе отрасли испытывают мощный технический подъем и получают доступ к огромным информационным ресурсам. Их роль в жизни и деятельности современного общества значительно возрастает.
Стремление к интеграции настолько сильно в современной картографии и смежных с нею дисциплинах, что это ведет к попыткам формирования синтетических научных направлений. Одно из них возникло под названием «геоматика» (термин geomatiqueпервоначально появился в канадской франкоязычной научной литературе), что как бы символизирует тесное взаимодействие геонаук и информатики. В некоторых трактовках геоматика обнимает и такие дисциплины, как математика, физика, информатика, картография, геодезия, фотограмметрия и дистанционное зондирование. В таком понимании геоматика предстает суперсистемой с очень широким диапазоном — от физики до геодезии. Но все же в реальном практическом плане геоматика очень близка к геоинформатике и почти совпадает с ней по своим задачам, технологиям и методам.
Существуют различные концептуальные модели связи картографии, дистанционного зондирования и геоинформатики. В одних из них доминирует картография, включающая в себя геоинформатику (как автоматизированное картографирование) и дистанционное зондирование (как источник данных для картографирования). В других моделях, наоборот, доминирует геоинформатика, охватывающая картографию и дистанционное зондирование как некие подсистемы. Но наиболее верно рассматривать эти три дисциплины как самостоятельные, частично перекрывающиеся и тесно взаимодействующие между собой отрасли знания.
Сказанного достаточно, чтобы отчетливо почувствовать тенденцию к интеграции геодезии, картографии, дистанционного зондирования, геоинформатики и смежных с ними дисциплин. Это проявляется на всех уровнях: концептуальном, организационном, методическом, технологическом и образовательном. Развитие новых научных дисциплин и технологий сопровождается сильнейшим стремлением к их синтезу, подведению к общему знаменателю, исключению перекрытий — словом, к системному объединению.