Теоретические концепции в картографии

Теоретическая концепция— это определенная система взглядов на предмет и метод картографии. В ней отражается уровень понима­ния и истолкования процессов, определяющих развитие картогра­фической науки и производства на данном этапе.

Концепции обобщают прошлый опыт науки и пытаются оце­нить тенденции ее развития в будущем. Но при этом они всегда отражают сегодняшнее понимание состояния и перспектив науки. В них фиксируются современные взгляды и проблемы. Этим объяс­няется эволюция концепций: по мере приобретения нового опы­та, внедрения прогрессивных методов и технологий теоретические концепции уточняются, совершенствуются, изменяются (иногда — весьма решительно), уступают место новым — это естественный путь развития теории науки.

В настоящее время в картографии оформилось несколько тео­ретических концепций.

Познавательная, или модельно-познавательная, концепция рас­сматривает картографию как науку о познании действительности посредством картографического моделирования, а саму карту — как модель действительности. В этой трактовке картография пред­стает как познавательная наука, имеющая самое близкое отноше­ние к естественным и социально-экономическим наукам (прежде всего, к наукам о Земле) и теории познания. Эта концепция раз­рабатывалась в основном отечественными картографами Н. Н. Ба-райским, К. А. Салищевым, А. В. Гедыминым, А. Г. Исаченко и их последователями еще с 40-х годов.

Коммуникативная концепция — в ней картография предстает как наука о передаче пространственной информации, а карта — как канал информации, средство коммуникации. Таким образом, картография оказывается одной из отраслей информатики, она тесно связывается с теорией информации, автоматикой, теорией восприятия. Основной вклад в формирование данной концепции в 60-70-е годы XX в. внесли западные картографы Е. Арнбергер, А.Ко-лачный, А. Робинсон и др.

Языковая (картоязыковая) концепция трактует картографию как науку о языке карты, а карту — как особый текст, составленный с помощью условных знаков («написанный на языке карты»). В дан­ном случае картография выступает как отрасль лингвистики и се­миотики (науки о языках), а предметом ее исследования стано­вятся картографические знаковые системы. Развитие этой системы взглядов произошло в 70-80-е годы главным образом благодаря трудам А. Ф. Асланикашвили, А. А. Лютого, Я. Правды и др.

Существуют и другие теоретические построения, акцентирую­щие внимание на иных особенностях картографии и порой сочетаю­щие разные точки зрения. Таковы метакартография (по А. Ф. Асланикашвили), в которой общая теория картографии строится на логико-философских принципах теории отражения, и картология (поЛ.Ратайскому), совмещающая представления о модельных и коммуникативных функциях картографии, и некоторые другие концепции.

Каждая из названных концепций имеет под собой вполне ре­альные основания, содержит рациональное зерно. Картография предстает в них, с одной стороны, как наука о познании мира, с другой — как средство коммуникации, а с третьей — как особое языковое образование.

Это как раз свидетельствует о многогранности картографии, разносторонности свойств и разнообразии функций карты, кото­рая одновременно является и моделью действительности, и кана­лом передачи пространственной информации, и особым языком географии и других наук о Земле.

Постепенно в современной картографии начинает преобладать тенденция конвергенции, происходит сближение разных точек зре­ния на предмет картографии, наблюдается интеграция представлений о модельных, коммуникативных, языковых функциях карт и картографииВ 80-х годах прошлого столетия стала формироваться новая геоинформационная концепция. Согласно ей картография рассматри­вается как наука о системном информационно-картографическом моделировании и познании геосистем. Она тесно связана с геоинформатикой, науками о Земле и обществе.

Картапредстает как образно-знаковая геоинформационная мо­дель действительности, иначе говоря, одна одновременно и ин­струмент познания, и способ аналогового моделирования дей­ствительности, и средство передачи информации в цифровой форме.