Вторичные распределительные щиты

В зависимости от комплектации в СЭЭС применяются следующие виды вторичных распределительных щитов (РЩ):

- РЩ с предохранителями и пакетными выключателями.

- РЩ с автоматическими выключателями.

На рис. 73 представлена схема типового вторичного распределительного щита. В общем случае распределительный щит делятся на две группы: с выключающими устройствами, и без них. Если вторая группа распределительных щитов дешевле и проще по конструкции, что определяет ее широкое применение на судах небольшого водоизмещения в силовых и осветительных сетях, то первая группа отличается высокой надежностью работы, и возможностью автоматизации режимов. Поэтому на всех судах водоизмещением более 300 тонн, регистр предписывает применение распределительных щитов с выключающими устройствами.

Сегодня разработана целая серия блочных распределительных щитов различного исполнения, которые отличаются друг от друга только мощностью и числом коммутируемых цепей. На рис.75, 76 представлен общий вид и принципиальная схема вторичного распределительного щита с автоматами АК-50. Блочная конструкция таких распределительных щитов обеспечивает брызгозащищенное исполнение для установки во всех судовых помещениях. На рис.74 представлена принципиальная схема ЩПБ. Как правило они имеют блочную конструкцию, но требуют водозащищенного исполнения.

 

6,23 Устройство судовой электрической сети, условия выбора кабеля.Распределение электроэнергии на судне обеспечивается с помощью распределительных устройств и судовых электрических сетей.

Судовые электрические сети. По своему назначению судовая электрическая сеть делится на 3 вида:

- Силовая электрическая сеть.

- Аварийная электрическая сеть.

- Сеть отдельных одноименных приемников.

Рассмотрим особенности исполнения таких сетей.

Силовая электрическая сеть предназначена для передачи электроэнергии от ГРЩ до электроприводов или преобразователей электроэнергии. По принципу построения силовая электрическая сеть может быть фидерной, магистральной или магистрально-фидерной (смешанной). На рис. 70 представлены все 3 способа передачи электроэнергии.

В 1-ом случае электроприемники получают питание по собственному фидеру, причем в конце фидера может быть установлен как отдельный электроприемник, так и групповой щит. Во 2-ом случае питание электроприемников осуществляется по отдельным магистралям, а приемники получают питание от магистральных щитов.

В магистральной схеме один и тот же кабель прокладывается через несколько магистральных коробок. Причем подключение к магистральному распределительному щиту (МРЩ) – жесткое, без коммутационных аппаратов, то есть питание электроприемников в такой схеме осуществляется как бы последовательно, поскольку повреждение на любом МРЩ ближайшем к ГРЩ приводит к перерыву в питании расположенных далее от ГРЩ.

Наибольшее применение получил третий магистрально-фидерный принцип, который совмещает первые два принципа, соответственно объединяя их достоинства и недостатки. В этом случае для наиболее важных электроприемников используется фидерная схема питания, обеспечивающая высокую надежность электроснабжения, а менее ответственные электроприемники получают питание от МРЩ, за счет этого экономится медь в силовых кабелях, и уменьшается объем занимаемых кабельными трассами.

Магистральная сеть существенно дешевле, но надежность ее для питания электроприемников 1-ой и 2-ой категории небольшая, поскольку повреждение в начале магистрали приводит к обесточиванию всех электроприемников. Поэтому чаще всего используется смешенный принцип, когда в зависимости от категории электроприемников рассматривается ответственность приемников в сочетании с капитальными затратами.

Аварийная электрическая сеть – используется для распределения электроэнергии от шин АРЩ до зажимов особо ответственных приемников ООП оговоренных правилами регистра.

Электрическая сеть отдельных приемников используется для передачи электроэнергии от шин определенного распределительного щита до зажимов одноименного приемника. К таким сетям относят так же сети основного и аварийного освещения, вентиляции, камбузного оборудования, сеть питания приемников с частотой 400 Гц (радионавигационное оборудование), и слаботочная сеть (связь, машинный телеграф).

Все указанные сети выполняются с обязательной изоляцией от корпуса судна, при этом заземление нулевых точек на корпус судна, а так же использование нулевого провода в виде заземленной жилы или брони кабеля не допускается, за исключение случаев оговоренных правилами Регистра. Сети постоянного тока выполняются двухпроводными, и редко в виде двух одножильных кабелей.