Принципы классификации карт

Для того чтобы ориентироваться в огромном массиве карт все­возможных видов, типов и содержания, изданных в разное время и в различных странах мира, необходимо их классифицировать и упорядочить. Пожалуй, наиболее сложно классифицировать карты по содеражанию, поскольку все или почти все, что существует в мире, можно картографировать. Это так же трудно, как классифицировать сами явления природы и общества. По существу речь идет о всей Вселенной. Действительно, звездное небо, моря и океаны, рельеф и растительность, промышленность и сельское хозяйство, экологическое состояние территории и заболеваемость населения гриппом, походы Александра Македонского и голосование на выборах — трудно назвать какое-либо явление в окружающем мире, которое нельзя было бы изобразить на карте. Картографы часто гово­рят, что картографировать можно все: от геологии до идеологии.

Классификация карт это система, представляющая сово­купность карт, подразделяемых (упорядоченных) по какому-либо избранному признаку. Классификации карт необходимы для их ин­вентаризации, хранения и поиска, научной систематизации, со­ставления списков и каталогов, создания банков данных и карто­графических информационно-справочных систем.

В качестве основания для классификации допустимо избрать любое свойство карты: масштаб, тематику, эпоху создания, язык, способ графического оформления и издания карты и т.п. Но при этом всякая классификация должна удовлетворять определенным требованиям:

классы карт должны выделяться по существенным призна­кам;

классификация должна быть последовательной, то есть по­степенно переходить от общего к частному;

на каждом уровне деления следует выбирать только одно основание классификации;

классификация должна быть полной, отдельные ее подраз­деления в совокупности должны охватывать всю систему карт в целом;

классификация должна обладать резервностью, т.е. способ­ностью включать вновь появляющиеся виды (классы) карт.