Контроль изоляции судовых электрических сетей. ПКИ алгоритм контроля и диагностирования изоляции. Нормы сопротивления изоляции.
КОНТРОЛЬ ИЗОЛЯЦИИ СУДОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Изоляция электрооборудования является важнейшим его элементом. От качества изоляции зависит работоспособность электрооборудования СЭЭС. бесперебойность э.пектроснабжения, безаварийность его обслуживания, пожаро- и взрывобезопасность
Состояние судового электрооборудования зависит от факторов окр. среды и условий его функционирования.Под воздействием этих факторов меняются параметры изоляции эл. оборудования в процессе эксплуатации, что сказывается на ее качестве и условиях безопасного функционирования элетрооборудования
Известно много способов и средств контроля параметров изоляции судового электрооборудования, главным образом, ее сопротивления, которое принято в качестве основного параметра определяющего состояние изоляции
На судах отечественной постройки устанавливают прибор контроля сопротивлення изоляции типа ПКИ. Он предназначен для контроля сопротивления изоляции судовых электрических сетей одно—трехфазного переменного тока напряжением 400 В, частотой 50 и 400 Гц и незаземленнои нейтралью как при наличии напряжения в контролируемой сети, так и при ее отсутствии. В основу работы прибора
ПКИ положен принцип использования постоянного тока, накладываемого наа электрическую систему.
Он не обладает функцией избирательности
Схема прибора ПКИ предусматривает возможность задания пяти уставок срабатывания по сопротивлению изоляции контролируемой сети со следующими погрешностями: кОм 500+ - 100, 200+ -60, 100+ -30, 50+ - 15, 25+ - 10. Этим обеспечивается универсальность прибора, т.е.возможность его использования в сээс с существенно различным составом сетей. кроме того предусмотрена возможность подключения к приборам ПКИ дополнительной приставки, позволяющей измерять сопротивление изоляции одновременно в 10 точках разобщенных электрических сетей.
Для описания алгоритма функционирования ПКИ представим его в виде структурной схемы (рис. 7.8), учитывающей связи входов и выходов отдельных блоков. Функциональный блок / обеспечивает прибор напряжениями питания, необходимыми для работы элементов схемы. Блок выдает в схему: выпрямленное и стабилизированное напряжение Uh подаваемое в судовую сеть и необходимое для работы измерительного устройства; выпрямленные напряжения U2 питания блоков контроля и U3 выходного блока 4.
Измерительный блок 2 задает значение уставки контролируемого сопротив пения изоляции сети и отфильтровывает переменную составляющую тока утечки через изоляцию. В этом блоке измеряется сопротивление изо чяиии сети ио отношению к корпусу. С его выхода снимается напряжение U', пропорциональное сопротивлению изоляции сети.
В блоке контроля 3 сравнивается напряжение U’, кот. подается на его вход от блока 2 с напряжением уставки Uу. Если это напряжение превышает установленное значение Uу (U'>Uу) то блок контроля разрешает работу выходного блока 4. Выходной блок 4 осуществляет включение звуковой и световой сигнализации, извещающих о том, что произошло снижение сопротивления изоляции СЭЭС ниже установленной нормы.
Рис. 7.8 Рис. 7.9
Рис. 7.8 Структурная схема ПКИ
Рис. 7.9. Структурная схема системы диагностирования изоляции СЭЭС
Рассмотренный прибор обеспечивает обслуживащий персонал информацией о состоянии изоляции СЭЭС в целом. Вместе с тем поиск элемента СЭЭС, имеющего дефект в изоляции, т. е. сопротивление изоляции которого ниже установленной нормы, основывается пока на личном опыте обслуживающего персонала и проводится вручную путем поочередного отключения фидеров от ГРЩ. При этом отключаются и потребители, у которых отсутствует повреждение изоляции, вследствие чего нарушается непрерывность выполнения ими производственных и технологических процессов.
В настоящее время известна система диагностирования изоляции СЭЭС переменного тока. Эта система определяет элемент или участок СЭЭС сдефектом изоляции независимо от того, находится этот элемент или участок под рабочим напряжением или обесточен. Система диагностирования включает в себя, объект диагностирования — изоляцию СЭЭС; средства диагностирования — устройства и приборы, позволяющие определить состояние изоляции элементов СЭЭС; устройства связи объекта и средств диагностирования, к которым относятся датчики-трансформаторы тока нулевой последовательности (ТТНП) и линии связи; устройства управления и отображения информации.
Для составления алгоритма функционирования системы диагностирования изоляции СЭЭС представим ее в виде структурной схемы (рис. 7.9), учитывающей связи входов и выходов отдельных блоков
Функциональный блок / выдает необходимые напряжения питания остальным блокам системы. Он обеспечивает генерирование тестовых сигналов (например, переменного тока частотой в несколько герц) и подачу их в судовую сеть и на обесточенные эле-менты СЭЭС, если необходимо определить состояние их изоляции.
Кроме того, блок / выдает в измерительный блок 2 напряжения, пропорциональные токам утечки' всей СЭЭС и ее отдельных элементов.
Блок 2 отфильтровывает сигналы помех, преобразовывает и измеряет напряжения, пропорциональные токям утечки и поступающие на его вход с функционального блока. С выхода блока 2 напряжения, пропорциональные активным сопротивлениям изоляции всей СЭЭС и ее отдельных элементов, подаются на вход контролирующего блока 3.
Блок 3 сравнивает напряжения, снимаемые с выхода блока 2, с напряжениями уставок. В случае если эти напряжения превышают напряжения уставок, рассчитанные для всей СЭЭС is ее отдельных элементов, блок 3 разрешает работу выходного блока 4.
Блок 4 включает звуковую и световую сигнализации, извещающие обслуживающий персонал о том, что изоляция СЭЭС имеет дефект, а также указывает место этого дефекта, т. е. номер элемента СЭЭС с дефектом изоляции. Выходной блок 4 осуществляет регистрацию результатов контроля для последующей их обработки.