Способы мечения сельскохозяйственных животных.
Под мечением понимают присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного.
Разработка системы присвоения номеров зависит от конкретных условий хозяйства. Наиболее часто в практике используют систему присвоения индивидуальных номеров в следующем порядке: чётные номера ставятся тёлочкам, нечётные – бычкам. При любой системе организации мечения должны выполняться и строго соблюдаться два основных принципа. Во-первых, индивидуальный номер должен быть нанесён на тело теленка не позднее 2 – 3-го дня после рождения, пока он находится в индивидуальной клетке в профилактории. Присваивается же номер в день рождения теленка при составлении акта о приплоде. Во-вторых, должна быть исключена одновременная повторяемость номеров в стаде. С этой целью целесообразно иметь план распределения номеров по фермам. За каждой фермой с учётом поголовья, сроков использования животных должно быть закреплено такое количество номеров, которое обеспечивало бы присвоение какого-либо номера новому животному лишь после того, как животное, ранее имевшее данный номер, выбыло из стада. Значительную помощь в этой работе может оказать картотека индивидуальных номеров, в которой учитывают присвоен-ные животным номера и оперативно отражают все происходящие изменения в составе поголовья.
В практике скотоводства применяют различные способы мечения. Выбор способа мечения зависит от назначения (маточное стадо, быки-производители, ремонтный молодняк, скот на откорме) и продолжительности использования животных, условий содержания, применяемой технологии производства и других факторов.
В зависимости от целей мечения все способы можно разделить на две груп-пы: 1) мечение с длительной сохранностью меток, применяемое в основном при племенном учете; 2) мечение на сравнительно небольшой по продолжи-тельности период времени, применяемое при перегруппировках скота, выде-ления животных различного физиологического состояния (например, глубоко-стельные коровы и нетели, сухостойные коровы, коровы, подлежащие осеменению, запуску и т. д.) и уровня продуктивности, при формировании гуртов на пастбищный период. Все способы мечения должны отвечать опре-деленным требованиям: быстроте и лёгкости нанесения меток, длительной их сохранности, чёткости и видимости с достаточно большого расстояния без фиксации животного, безопасности для человека и животных, сохранности кожного покрова животного. Мечение и последующее чтение меток не должны требовать больших затрат труда и времени, а также особо сложного оборудования и приспособлений.
Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах животного делают разные по форме выщипы (круглые, продолговатые). Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые – на его внутренней поверхности. Для нанесения выщипа выбирают на ушах место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промыва-ют и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезенфицировать. Затем в зависимости от присвоенного номера делают необходимое количество выщипов соответствующими по форме щипцами. Выщип во избежание быстрого зарастания должен быть достаточно глубоким и сделан через всю толщу уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответст-вует определенному цифровому значению (единицы, десятки, сотни, тысячи). Ключ для выщипа, предложенный М. Ф. Ивановым, имееет следующие значения: на верхнем крае правого уха – 1, левого – 10; на нижнем крае правого уха – 3, левого – 30; на кончике правого уха – 400, левого – 800; круглый выщип ближе к кончику правого уха – 1000, левого – 2000 (рис. 1). Сумма всех чисел на обоих ушах означает номер животного.
Рис. 2. Ключ для мечения скота, рекомендовавшийся б. МСХ СССР |
Рис. 1. Ключ для мечения скота по М. Ф. Иванову |
Основными недостатками способа мечения по М. Ф. Иванову являются: его болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания выщипов, смешивание значений круглых вышипов в середине уха и ближе к его краю, особенно у молодых животных, сложность чтения меток.
Позднее стало проводиться мечение скота на промышленных фермах и комплексах с использованием нового ключа (рис. 2), который позволял пронумеровать 14 399 голов. В этих рекомендациях разработаны система мечения и система записи номеров.
Мечение татуировкой. Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят со стороны внутренней поверхности уха на наиболее открытой для осмотра его части параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской и сжатием щипцов наносят соответствующий номер.
Для прокалывания уха проверяют правильность набранного номера проколом листа бумаги. Место прокола повторно смазывают краской, которую втирают руками. При мечении животных со светлой кожей для фиксации номера применяют голландскую сажу (копоть), чёрную тушь, а для животных с тёмной кожей – краски сурик или индиго, зеленую или красную тушь. Сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом до концентрации пасты.
Недостатком метода являются относительная трудоёмкость нанесения меток, определённая сложность их чтения, возможность ухудшения чёткости номеров, что требует постоянного контроля за их состоянием и при необходимости обновления. Несмотря на это, способ татуировки широко распространён в практике в силу его надёжности и безболезненности для животного.
Выжигание номеров на рогах проводят с помощью специальных раскалённых клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9 или с помощью прибора ПК-1. Индивидуальный номер животного этим способом наносится на правый рог, а на левый – номер животного по ГПК. Это лёгкий, быстрый и дешёвый способ, метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на животных с хорошо развитыми рогами. Возможно ухудшение со временем чёткости цифр, что требует контроля за их состоянием и при необходимости обновления.
Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных. В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы. Для нанесения номера, который ставят с правой или левой стороны крестца, используют специальные клейма или приборы, снабжённые одно-, двух-, трёх- или четырёхномерным штампом-клеймом.
В качестве охладителей применяют твёрдую двуокись углерода (-79оС) или жидкий азот (-196оС). При использовании жидкого азота клеймо опускают для охлаждения в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на 2 – 3 мин до прекращения шипения, а в смесь двуокиси углерода и спирта – на 5 – 10 мин. Твердую двуокись углерода помещают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо. С участка кожи, на который наносится метка, выстригают волосы и кожу смачивают спиртом (96%-ным). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят 5 – 6 месячного возраста на 40 – 50 с, животных старше 1 ½ лет – 50 – 60 с (при использовании жидкого азота). Применяя твёр-дую углекислоту, время выдержки тавро увеличивается вдвое. Длительность выдержки должна строго соблюдаться, иначе происходит разрушение волосяных фолликулов, и впоследствии это участок кожи полностью лишается волосяного покрова.
При недостаточных охлаждениях или выдержке волосы не обесцвечиваются. Если установленный режим соблюдается, то через 2 – 3 недели на обработанном участке кожи вырастет обесцвеченный волос, повторяющий конфигурацию клейма. Этот способ безболезнен для скота, метка сохраняется длительное время и хорошо видна на расстоянии, кожа животного не повреждается. При мечении животных данным способом следует работать в защитной одежде и очках. Для таврения скота холодом разработаны специальные приборы нескольких конструкций, в частности ПТЖ-3 (для мечения молодняка) и ПТЖ-4 (для мечения коров).
Широко используют для мечения скота бирки, медальоны и металли-ческие сережки различных конструкций, прикрепляемые на разных частях тела животного (рис 3). Для крепления некоторых типов бирок необходимо делать специальные проколы на ушах, используют и самопрокалывающиеся бирки. Обычно их изготавливают светлых ярких тонов с запрессованными цифрами чёрного цвета. Используют также метки в форме ленты или кнопки с числовыми и другими отметками, применяемые большей частью для кратковременного мечения. Бирки легко и быстро можно вставить в ушные раковины с помощью специальных щипцов, из числа которых наиболее удоб-ны щипцы, одновременно пробивающие ушную раковину и закрепляющие метку. Бирки прикрепляют также на подгрудке (у мясного скота). Разработана конструкция ушной бирки, на наружной поверхности которой при изготовлении выдавливают и покрывают краской четыре показателя: шифр области, шифр района, шифр хозяйства и индивидуальный номер животного.
Рис. 3. Метки для скота: а – пластмассовые бирки; б – медальоны; в – ошейники
Для мечения применяют также ошейники или ремешки с номерными знаками, мечение на трубках (кольцах) из полихлорвинила, которые надевают на рога животных, мечение химической краской и др.
Для чтения номера используют ключ М.Ф.Иванова или упрощенный ключ БелНИИЖ (рис. 1), разработанный А.А.Алешиным и др. (1981). Упрощенный ключ вместе 10 условных обозначений имеет только 4, что значительно упрощает нумерацию, исключает путаницу с двумя неравнозначными круглыми выщипами на каждом ухе: в упрощенном ключе круглый выщип обозначает одну и ту же цифру - 35 (табл. 1).
Таблица 1. Обозначение и порядок выщипов при мечении животных
Место выщипа | Ключ М.Ф. Иванова | Упрощённый ключ | ||
уши | ||||
левое | правое | левое | правое | |
На верхнем крае | ||||
На нижнем крае | ||||
На кончике уха | ||||
Округлая метка посреди уха | ||||
Округлая метка ближе к нижнему краю | --- | --- |
Существенная роль в повышении качественного уровня ведения селекционной и завершенной работы отводится правильному мечению животных, что составляет основу первичного зоотехнического учета.
Практика показала, что для правильного чтения номера, установленного с помощью выщипов, нужен хороший производственный навык, поскольку номер трудно различим на расстоянии. Способ ушной татуировки с использованием татуировочных щипцов и сажи трудоемок, притом метку можно прочитать только при фиксации животного. По мнению большинства специалистов, способ мечения телят выщипами и татуировкой считается устаревшим и не соответствует требованиям промышленного содержания животных даже с учетом относительно высокой сохранности меток.
Достаточно большую популярность у животноводов получило мечение телят полиэтиленовыми бирками. Бирки выпускают с цифровой нумерацией от 4 до 5 знаков различной окраски. Цифровые обозначения на бирки наносят горячими тиснениями при помощи специального стационарного нумератора. Бирку вставляют в отверстие, проделанное дыроколом. Цифры на бирках отчетливо видны на расстоянии 10-15 м, доступны для чтения любому работнику фермы. Хотя, при мечении телят бирками ежегодно теряется 5-6% меток, а в ряде хозяйств значительно больше, то есть при использовании животных в течение 5-8 лет потери бирок составляют 25-40%.
При потере животными бирок специалисты хозяйств не могут оперативно восстановить нужный номер, поскольку бирок с такими номерами в колхозах и совхозах нет, а компактных приборов (нумераторов, фломастеров), позволяющих в условиях ферм нумеровать пустые бирки, недостаточно.
Ф. Бурдин и др. (1978) разработали способ мечения животных холодным таврением, который применяют в коневодстве и скотоводстве. Способ основан на свойстве жидкого азота обесцвечивать волосяной покров при температуре - 1960С. Тавро наносят в область крупа животного на выстриженный участок кожи при помощи прибора ПТЖ, охлажденного жидким азотом. Срок выдержки тавра - 1 мин. Холодным таврением рекомендуют метить телят в возрасте 2-3 мес. С возрастом животного номер увеличивается в размерах, он хорошо виден на расстоянии до 25-30 м. Однако после мечения холодным таврением номер проявляется только через 35-40 дней, при этом около 30% составляет брак.
Хорошо зарекомендовала себя как временный способ мечения крупного рогатого скота при проведении различных зооветеринарных мероприятий краска “урзол”. Метка сохраняется в летнее время 2-3 мес., в зимнее - до 3-4 мес.
Установлено, что на клеймение телят различными способами требуется неодинаковое время. Так, при клеймении выщипами, краской, кнопками, бирками затрачивают 1,0-1,5 мин/гол, татуировкой - 1,5-2,0, таврением жидким азотом - 3,0-3,5 мин. Самый трудоемкий способ - татуировка. При этом затрачивается в 2-3 раза больше времени, чем при клеймении выщипами или кнопками, и в 7-35 раз больше, чем при нумерации полиэтиленовыми бирками и низкотемпературным таврением.
По данным Н.В.Киселева (1986) с ростом животных время на чтение номера значительно увеличивается, так как телок приходится надежно фиксировать (табл. 2).
Таблица 2
Затраты времени на чтение номера при различных способах мечения телят, гол/сек.
Способ мечения | Возраст телят | |||
до 2 мес. | 3 - 9 мес. | |||
лето | зима | лето | зима | |
Выщипы | ||||
Татуировка | ||||
Мечение кнопками | ||||
Биркование | ||||
Мечение красителем | ||||
Таврение холодом |
Результаты опытов показали, что наиболее перспективен способ мечения телят бирками в сочетании с низкотемпературным таврением.
За рубежом применяют разные способы идентификации крупного рогатого скота. Так, в США для мечения чистопородных животных, записанных в племенную книгу, рекомендуют использовать комбинированный способ мечения: ушную татуировку или бирки в сочетании с металлическими серьгами, холодным таврением и временно с веревочными и цепочными ошейниками. Введена единая система мечения животных молочного стада.
В Германии общие требования к мечению животных сводятся к следующему: метки должны быть хорошо видны на расстоянии, долго сохраняться, не повреждать животных, быть недорогими. На животных темной масти лучше проводить таврение жидким азотом. Нанесение меток с помощью раскаленного железного клейма ограничено, так как требует больших затрат труда и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Применение ошейников из синтетических волокон ограничено из-за их высокой стоимости. Металлические браслеты, закрепленные на ногах, быстро загрязняются. Метки на хвосте применяют лишь на короткий срок. Пластиковые ушные бирки рекомендуют устанавливать в верхней части уха, при этом лучше видны номера, выполненные черной краской на белом и желтом фоне. Потери ушных бирок составляют около 5% в год.
Во Франции для мечения крупного рогатого скота успешно применяли ушные бирки и татуировку. Для племенных животных был введен 10-значный номер, переносимый татуировкой на правое ухо, первые две цифры обозначают код департамента, следующие две - год рождения, последние шесть - индивидуальный номер - с 000001 до 199999, на левом ухе отмечен рабочий номер с 3-4 крупными цифрами. В товарных стадах на правом ухе животного закреплялась бирка с 10-значным номером, в котором первые две цифры - это код департамента, следующие две - серии с 01 до 99 и последние шесть - индивидуальный номер с 200000 до 999999, на левом ухе - бирка с рабочим номером.
Для идентификации стада крупного рогатого скота широкое распространение в мире получило мечение животных бирками различных конструкций. Для мечения телят выпускают двухстороннюю ушную бирку с заменяющимися частями, которая позволяет читать инвентарный номер или код животного с двух сторон на расстоянии до 30 м. На бирках горячим тиснением проставляют цифровую нумерацию от одного до четырех знаков. Бирку крепят на ухо с помощью аппликатора, устройство которого позволяет одновременно пробить ушную раковину и зафиксировать бирку шайбой в течение нескольких секунд. Если животное потеряет номер, его можно восстановить, написав специальным черным фломастером на пустой бирке.
В настоящее время возможно комбинированное использование ушных синтетических меток по двум направлениям: для идентификации стада и в качестве носителей инсектицидных препаратов. Применение последних позволяет в пастбищный период снизить потери продуктивности от нападения насекомых, составляющие от 10 до 20%. Так, нидерландский филиал фирмы “Шелл” выпускает специальные ушные серьги “флектрон” из полихлорвинила с инсектицидным наполнителем циперметрином. Одной бирки достаточно для предохранения животного от массового нападения пастбищных мух в течение 120 дн. Аналогичным действием обладают клейкие ленты фирмы ICI Americas с синтетическими перитроидами, которые приклеивают к ушной метке животного.
Перспективное направление в области идентификации животных - применение компьютеров и датчиков.
Базовым элементом любых АСУ ТП производства молока служат устройства автоматической идентификации (распознавания) каждой отдельной коровы. В таких устройствах могут использоваться различные физические принципы связи и передачи информации об идентификационных признаках – радиотехнический, оптический, магнитный, электрический, акустический или индукционный. Суть этой системы кратко состоит в следующем. На ошейнике каждой коровы подвешивается респондер, который не имеет собственного питания и поэтому является пассивным прибором. Слово, обозначающее код, образовано из нулей и единиц, которые набираются при включении и выключении сигналов в заданном порядке. Система дает возможность кодировать 65536 голов. Номера респондеров (животных) обычно распознаются в специальных пунктах, через которые проходят животные, а также при нахождении их около кормушек, на доильных установках, весоизмерительных платформах, разделителях потока животных и других местах. Устройства распознавания используют в сочетании с другими контрольными, регистрирующими и исполнительными системами.
Системы распознавания номера в большинстве случаев основаны на принципе кодово-импульсной модуляции.
Распознанный номер используется для вывода на специальное табло, передачи в программный блок (ЭВМ), записи информации.
За рубежом в настоящее время разработаны респондеры установленные на ошейнике. Существуют также варианты для электронной идентификации, прикрепляющиеся к уху животного, как бирка, что значительно снижает их стоимость.
Таким образом, необходимо шире использовать зарубежный опыт как в организации выпуска приспособлений для мечения животных, так и в выработке единого республиканского стандарта по нумерации животных, особенно племенных.
Дата публикации: 10 февраля 2003
Источник: SciTecLibrary.ru