Системы телефонной связи

 

Телефонная связь является наиболее распространённым средством связи в пожарной охране. Вид электрической связи, предназначенный для передачи речевых (звуковых) сообщений называется телефонной связью. Передача речи на большие расстояния стала возможна только после появления передатчика речи - микрофона и приёмника речи - телефонного капсюля. Простейшая телефонная система включает в себя оконечные устройства, соединенные линиями связи (рис. 2.3).

Л1

Л2
ВM
ВP
-
+

 


Рис. 2.3. Схема телефонной передачи: ВМ - микрофон (передатчик речи);

ВР - телефонный капсюль (приёмник речи);

Е - постоянно включенный в цепь источник питания; Л1, Л2 - линии связи.

 

Принцип передачи речи на расстоянии заключается в том, что звуковые колебания при помощи передатчика речи (микрофона) преобразуются в колебания электрического тока, затем передаются по проводам на приёмную станцию. На приёмной станции приёмник речи (телефонный капсюль) преобразует колебания электрического тока в звуковые колебания.

При разговоре звуковые волны приводят в колебательное движение мембрану микрофона. Мембрана сжимает угольный порошок, сопротивление его при сжатии уменьшается, а сила тока в цепи возрастает. Когда мембрана перестаёт сжимать угольный порошок - сопротивление увеличивается, а значит сила тока в цепи - уменьшается. Таким образом, в цепи создаются электрические колебания, передающиеся по проводам.

Телефонные аппараты состоят из 2-х групп приборов: разговорных и вызывных. Разговорная группа состоит из микрофона и телефонного капсюля. Вызывная группа состоит из звонка переменного тока, номеронабирателя (дискового, кнопочного) и трансформатора.

Телефонный капсюль (рис. 2.4) имеет пластмассовый корпус 1, в дно которого впрессован постоянный магнит 11 с полюсными надставками 4. На свободные концы надставок надеты катушки электромагнита телефона.

Обмотки катушек соединены последовательно, а их свободные концы припаяны к штифтам, которые впрессованы в корпус телефона. С нижней стороны в штифты ввернуты контактные винты, с помощью которых телефон подключается к схеме ТА. Сверху телефонный капсюль закрыт крышкой 2, которая навинчивается на корпус. В крышке имеются отверстия 7.

Рис. 2.4. Телефонные капсюли: а) ТА-4; б) ТК-67; 1 - корпус, 2 - крышка, 3 - мембрана,

4 - полюсные надставки, 5 - электрообмотки, 6 - каркас катушки, 7 - отверстие,

8 - защитная прокладка, 9 - резьба, 10 - контактный винт, 11 - постоянный магнит

 

Для оценки качества телефона как преобразователя электрических колебаний в звуковые используют понятие чувствительности. Чувствительностью S (Па/В) телефона называют величину, определяемую отношением звукового давления Р, развиваемого испытуемым телефоном в камере искусственного уха, к переменному напряжению U, приложенному к его зажимам. Искусственным ухом называется измерительный прибор, акустические параметры которого соответствуют уху человека (прибор, имитирующий среднюю акустическую нагрузку на телефон, создаваемую ухом человека).

Частотная характеристика чувствительности телефона показывает зависимость чувствительности телефона от частоты при постоянном значении напряжения, приложенного к его зажимам. Частотная характеристика чувствительности наиболее неравномерна по сравнению с телефонами, имеющими специальные акустические перегородки.

Для выравнивания частотной характеристики чувствительности телефона в его механико-акустическую систему вводят пластмассовую перегородку, которая делит на две части объем под мембраной. Перегородка имеет форму диска с двумя отверстиями, затянутыми шелком, и двумя отверстиями для полюсных надставок и кладется в специальный паз корпуса таким образом, чтобы полюсные надставки выступали над ней. Объем воздуха между мембраной и акустической перегородкой вместе с воздухом, колеблющимся в отверстиях перегородки, демпфирует (уменьшает) колебание мембраны на резонансной частоте и тем самым выравнивает частотную характеристику чувствительности телефона. В таблице 2.1. приведены основные параметры телефонов ТА-4, ТК-67, ДЭМК-7.


 

Таблица 2.1