ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Царствование Николая I- период расцвета абсолютной монархии в её бюрократической форме. Значительно усилился контроль со стороны государственной бюрократической системы за всеми сферами общественной жизни.
- Были сделаны попытки решения крестьянского вопроса. Однако на отмену крепостного права император не пошёл, не имея поддержки со стороны дворянства. Немного улучшилось положение государственных крестьян, помещичьи же продолжали жить в тяжёлых условиях, потеряв даже право учиться в гимназиях и университетах.
- Продолжалась продворянская политика. Николай I стремился сохранить привилегированное положение дворян, не допустить размывания сословия. Он усложнил получение дворянства представителями других сословий.
- Николай I вёл жесткую политику по отношению ко всякому проявлению инакомыслия, выступлениям против строя. Жестоко расправился с декабристами, ужесточил цензуру, резко сократил автономию университетов.
- При Николае I продолжается дальнейшее развитие экономики, стабилизуется финансовая система, открываются новые предприятия, начинает действовать железнодорожное сообщение. Период Николая I- это начало промышленного переворота в России.
- Внешняя политика была направлена на подавление революционных волнений в Европе, за что Россию прозвали « жандармом Европы».
- Восточная политика была нестабильной по результатам: от присоединения ряда территорий до потери выхода к Чёрному морю в результате Крымской войны, что значительно понизило статус страны в мире.
- Время Николая I называют Николаевской эпохой. Эпоха имеет неоднозначные оценки. С одной стороны, это время реакции, не случайно императора в народе называли « Николай Палкин». А с другой — все действия Николая I направлены были на укрепление России. Он глубоко любил страну. Возможно, просто избрал не те методы, которые помогли бы решить многие проблемы общества. Его преемник – Александр II — во многом опередит отца, решится на глобальные реформы, на которые так и не рискнул пойти Николай I.
Александр II