Синтетическая природа репортажа и его границы.

Современный репортаж — один из немногих жанров журналистики, который обладает синтетической природой. В нем интегрируются и находят свое отражение элементы различных жанров, используются самые разнородные художественно-изобразительные средства изображения, наконец, репортаж является одним из самых персонально ориентированных жанров журналистики. Репортаж допускает возможность включения в ткань различных жанровых приемов, однако к специфическим жанровым особенностям репортажа можно отнести: оперативность, актуальность, наглядность, документальность, достоверность. Все эти признаки в репортаже так или иначе взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Признак оперативностиприсущ многим информационным жанрам. Но в репортаже данное качество зачастую соотносится с таким понятиями, как «сиюминутность», «одновременность», «одномоментность» и т. д., Колоритность репортажа заключается в том, что репортер передает своим читателям свои непосредственные впечатления о событии в момент его свершения; что он порой сам не знает сюжетного завершения события, и в этом кроется его непредсказуемость, а значит, и его новизна; динамичность репортажного описания — в том, что журналист, являясь участником события, может передать все его нюансы и изменения, а также проследить все значимые повороты события.

Признаком актуальностиотличаются многие информационные жанры. Поскольку заметки и информационные отчеты пишутся на основе уже свершившихся событий, т. е. журналист имеет дело с неким итогом или результатом, ему легче определить общественную значимость темы, ее актуальность и т. д. По-иному обстоит дело у репортера. Он узнает о характере события в момент его свершения.

Наглядность — один из примечательных признаков репортажа, которая достигается за счет совокупности выразительных приемов. К ним можно отнести: создание образной картины происходящего с помощью ярких и запоминающихся деталей, использование в репортажном описании подробностей, последовательное воспроизведение хода события, показ участников события через их портретные и речевые характеристики, передачу эмоциональной и психологической атмосферы происходящего, наконец, через «эффект присутствия» автора на месте события.

Подробности в репортаже используются для обрисовки природы, местности, обстановки действия, внешних характеристик персонажей или их характеров и т. д. При этом подробности не должны быть развернутыми. В репортаже они даются пунктирно. Их основная функция - создание определенного фона. К важным характеристикам репортажа относится доку-ментализм отображения действительности

Репортаж и расширенная информация. Вобрав в себя многие элементы расширенной информации, репортаж отличается от данного жанра иной формой подачи фактов. Если в любом информационном материале, будь то заметка или расширенная информация, факты фиксируют некий итог того или иного события, то в репортаже они используются для создания движущей панорамы действительности. Отсюда и характер отбора фактов. В репортаже нужны только те из них, посредством которых можно передать ощущение движения жизни. Если в расширенной информации журналист стремится к бесстрастному изложению фактов, дабы достичь эффекта объективности, то в репортаже такой подход неприемлем. Репортер должен выразить свое личностное отношение к тому или иному факту. факты в репортаже должны передавать ощущение динамики жизни. Отчет все-таки больше тяготеет к книжно-официальной речи, а репортаж, даже если предметом отображения является какое-либо официальное событие, по своему стилю ближе к разговорной речи, так как описание идет от первого лица, а не от третьего, как это преимущественно делается в отчете.

Репортаж и интервью. Основу репортажного содержания составляет авторское повествование. Но, несмотря на это, в словесной ткани репортажа очень часто используется чужое слово. главное в репортаже — не выявление мнений участников событий, а подтверждение и свидетельство фактов устами героев произведения; не речевая характеристика героев, а оригинальный способ их представления посредством прямой речи, не мини-монологи участников события, а создание особой атмосферы за счет полифонии «живых голосов».

Репортаж и комментарий. Первый относится к группе информационных жанров, а второй — к аналитическим. Хотя общие элементы конечно присутствуют.

Синтетическая природа репортажа и его границы

(Ким «Технологии создания журналистского произведения»)

М.Н. Ким отмечает, что репортаж по своей сути имеет синтетическую природу → нельзя однозначно отнести к группе информационных жанров

Присутствуют элементы зарисовки, интервью, отчета, комментария

Важно показать не итог, а КАК разворачивается событие

Активное участие автора проявляется в сюжетно-композиционном построении:

- выбор отображаемого отрезка события

- выбор и расстановка участников события

- отбор и расположение фактического материала

- отбор характерных деталей

- отбор авторских впечатлений

 

НО зарисовки не должны быть затянуты, чтобы не разрушать единство

Интервью – в нем присутствует атмосфера события

+ красочные отступления от художественных жанров

По своей природе репортаж имеет синтетический характер. Именно поэтому его нельзя однозначно отнести к группе информационных материалов, т.к. в нем могут проявиться видовые черты и свойства других жанров. Например, в структуре репортажа присутствуют элементы и зарисовки, и интервью, отчета, и корреспонденции и т.п. Отличительной же чертой репортажа является динамично развивающееся действие. Для репортера, в отличие от хроникера или обозревателя, важнее показать то, как разворачивается на его глазах событие, а не его итог. Отсюда и проистекают сложности сюжетно-композиционного построения репортажа. К ним можно отнести:

· выбор отображаемого отрезка события;

· выбор и расстановку участников события;

· отбор и расположение фактического материала в репортаже;

· отбор и компоновку наиболее ярких эпизодов для описания;

· отбор характерных деталей;

· отбор авторских впечатлений.

В репортаже ключевая роль отводится автору, так как именно он является главным распорядителем всего действия.