Сергий Радонежский
Биографическая справка: Иван III Васильевич Великий
(1440 -1505 гг.)
Был сыном великого князя московского Василия II Тёмного, из-за ослепления отца с ранней молодости помогал ему в управлении княжеством. С 1462 г. он становится великим князем всея Руси. В течение всего княжения главной целью внешней политики Ивана III являлось объединение Северо-Восточной Руси в единое государство. Сначала московскому князю присягают Ярославское, Ростовское княжества. По наследованию Иван Васильевич получает Дмитров, Вологду, Углич. Военным путем были присоединены следующие территории. В 1478 г. Иван III подчинил Новгород, упразднил вечевые порядки, а вечевой колокол и городской архив отправил в Москву. Власть в Новгороде перешла в руки наместников, назначавшихся великим князем и ведавших как военными, так и судебно-административными делами, новгородские бояре были переселены в Москву, а московские дворяне «испомещены» в Новгородские земли. В 1485 г. к Москве была присоединена Тверь, что завершило давнее соперничество двух центров Северо-Восточной Руси. В результате военных походов также были присоединены Вятка и Югорская земля, а после войны с Литвой — Вяземское княжество и Чернигово-Северская земля.
В 1480 г. в результате «Великого стояния на реке Угре» (Иван III против хана Ахмата) Русь добилась освобождения от ордынского ига. В этом проявился государственный талант Ивана III, который не допустил объединения ордынских и литовских отрядов, занял стратегически выгодную позицию на берегу реки Угры, поспособствовал разворачиванию соперничества претендентов на ханский престол, приведший к отъезду Ахмата в Орду для борьбы за власть. Так без крупного кровопролития удалось добиться освобождения от ордынской зависимости.
В 1497 г. был дринят первый свод законов единого Русского государства: установлены единые для всей страны нормы судопроизводства, нормы уголовного права, установления гражданского права. Одной из наиболее важных статей Судебника Ивана III стала статья, вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому — неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября) с уплатой пожилого. Он принял титул государя всея Руси и создал новый герб страны с двуглавым орлом, демонстрирующим преемственность от Византии (жена Ивана III — Софья Палеолог — византийская принцесса). Управление Московским государством было сосредоточено в руках великого князя, который мог советоваться с Боярской думой, землепользованием населения ведал Дворец, печать, финансы, внешняя политика находились в ведении Казны; в уезды, станы, волости князь направлял наместников - кормленщиков, которые собирали налоги, поддерживали правопорядок, чинили суд и расправу.
Большой шаг вперёд при Иване III сделало русское зодчество. Были возведены стены Московского Кремля из красного кирпича, русские мастера возвели Церковь Ризоположения, Благовещенский собор. По приглашению великого князя в
страну прибыл целый ряд итальянских мастеров, построивших Успенский собор (А.Фиораванти), Грановитую палату для приема иностранных послов (Марко Руффо) и др.
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Страна была окончательно освобождена из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения и юридического оформления единого государства.
К1. Время жизни исторического деятеля:
Задание 1. Выберите правильный(-ые) ответ(-ы) по К1:
1.1. Иван IIIжил в XV-XVI вв.
1.2. Время жизни князя Ивана III:вторая половина XV — начало XVI вв.
1.3. Иван IIIправил с 1462 по 1505 гг.
1.4. Время жизни Ивана IIIотносится к XV в.
К2. Основные направления деятельности:
Задание 2. На основе биографических данных князя Ивана IIIохарактеризуйте каждое направление его деятельности (приведите примеры, факты, события).
— завершение объединения русских земель:________________________________
— юридическое оформление единого государства:
— формирование системы управления единым государством:
— ликвидация зависимости от Золотой Орды:
— внешняя политика:
покровительство развитию зодчества:
КЗ. Характеристика результатов деятельности:
Задание 3. Завершите характеристику результатов деятельности Ивана III в соответствии с критерием КЗ.
Иван III завершил в основном объединение русских земель вокруг Москвы, до
бился освобождения от золотоордынского ига,__________________________
Задание 4. Напишите сочинение об Иване III по критериям задания Сб.
Иван III
Биографическая справка: Андрей Рублёв (1360(70) ?-1430 гг.)
XJ Создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный. Первое упоминание о нём относится к 1405 г.: по свидетельству летописи, он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублёв назван «чернецом», то есть монахом. Известно, что Андрей Рублёв жил в Троицком монастыре. В 1408 году Андрей Рублёв совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами расписал Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично) и создал иконы для его монументального трёхъярусного иконостаса.
На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера национального подъёма 2-й половины XIV — начала XV века, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам. Из фресок Андрея Рублёва в Успенском соборе наиболее значительна композиция «Страшный суд», где традиционно грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества справедливости, соборности, утверждающий духовную ценность человека. Рублёв вводит в русское искусство новую трактовку образа Христа: он изображается не как грозный судия, карающий без пощады людей, а как любящий отец, желающий им помочь.
В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Андрей Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека. Эти качества присущи иконам Звенигородского чина («Спас», «Апостол Павел», «Архангел Михаил»). Работы Рублёва во Владимире свидетельствуют, что уже в это время он был зрелым мастером, стоявшим во главе созданной им школы живописи. В конце XIV — начале XV вв. (по другим исследованиям, около 1412 г.) Рублёв создал свой шедевр — икону «Живоначальная Троица». Традиционный библейский сюжет Рублёв наполнил глубоким содержанием. Гармония всех элементов формы является художественным выражением основной идеи «Троицы» — самопожертвования как высочайшего состояния духа, созидающего единство и гармонию мира и жизни.
Творчество Андрея Рублёва определило в XV в. расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии. Оно оказало огромное влияние на всё русское искусство московского круга вплоть до Дионисия. Рублёв утвердил чисто русский идеал красоты. Глубокий гуманизм, сила и человечность образов, высокие помыслы, выразительность художественных средств поставили Андрея Рублёва в один ряд с лучшими художниками мира.
К1. Время жизни исторического деятеля:
Задание 1. Укажите даты жизни А. Рублёва в соответствии с критерием К1.
1.1. А. Рублёв жил во второй половине_________ века—начале_______ века.
1.2. А. Рублёв жил с________ десятилетия__________ века до________ века.
1.3. А. Рублёв был младшим современником____________ ,значит он жил во
второй половине____________ века.
1.4. Большое влияние на творчество А.Рублёва оказала победа в__________
битве, следовательно, он жил в___________ веке.
К2. Основные направления деятельности:
Задание 2. На основе биографических данных А. Рублёва заполните пропуски в характеристике основных направлений его деятельности в соответствии с критерием К2.
Основные направления деятельности и их характеристика:
—________________________________ : роспись Успенского собора, создание
икон «Спас», «Апостол Павел»,«Архангел Михаил», «Троица».
—проповедь единения: идея соборности в картине «Страшного суда» в Успенском соборе во Владимире,
—развитие русской живописи: создание «звенигородской» школы иконописи,
КЗ. Характеристика результатов деятельности:
Задание 3. Вставьте пропущенные слова в характеристике результатов деятельности А. Рублёва в соответствии с критерием КЗ.
Произведения А. Рублёва стали______________________________ русской
культуры. Они были образцом для подражания русских иконописцев вплоть до нач.
XVII века. В сложное для страны время он призывал к____________________ .
_____________________________ А. Рублёв смог объединить традиции ви
зантийской и московской иконописных школ и создать новую, так называемую
«звенигородскую» школу иконописи.
Задание 4. Напишите сочинение об А. Рублёве по критериям Сб.
А. Рублёв
Биографическая справка: Иван IV Грозный (1530-1584 гг.)
Великий князь Московский, царь с 1547 г. Сын Василия III и Елены Глинской. Рано осиротел, в детстве пережил пренебрежительное отношение со стороны бояр, что отразилось на его характере (подозрительность, мнительность, мстительность). В 1547 г. впервые венчался на царство. С конца 1540-х гг. до конца 1550-х гг. совместно с кругом приближенных, составлявших Избранную Раду (А. Адашев, А. Курбский, митрополит Макарий, священник Сильвестр), Иван IV проводил реформы, направленные на формирование сословно-представительной монархии. К ним относятся: созыв первого Земского собора — сословно-представительного органа власти, создание стрелецкого войска, отмена кормлений, ограничение местничества, создание института выборных земских и губных старост, осуществлявших местное управление, складывание приказной системы управления. Кроме этого, был проведен Стоглавый собор с целью регламентации церковных обрядов, создания церковной иерархии, организации школ для священников. Иван Васильевич принял новый Судебник 1550 г., в котором подтвердил Юрьев день и увеличил пожилое.
Однако Иван IV стремился к неограниченной личной власти, поэтому ввел опричнину (1565-1672 гг.), призванную покончить с независимостью феодальной аристократии и остатками феодальной раздробленности. Царь разделил страну на опричнину и земщину, создал свое опричное войско и органы власти. Политика опричнины привела страну к разорению, сопровождалась репрессиями по отношению к родовитому боярству. Был ликвидирован последний Старицкий удел, разгромлен Новгород, имевший сепаратистские устремления, укрепился режим единовластия царя. Разорение страны, связанное с опричниной и тяготами Ливонской войны, привело к продолжению политики закрепощения крестьян. В 1581 г. был принят указ о «заповедных летах», временно запрещавший крестьянам переходить от одного владельца земли к другому.
Во внешней политике Иван IV старался добиться выхода в Балтийское море. С этой целью он вел Ливонскую войну, которая длилась с 1558 по 1583 гг. Сначала ход военных действий был для Ивана Грозного удачным, но затем вместо распавшегося Ливонского ордена России стала противостоять коалиция европейских государств, война была проиграна. Россия уступила Речи Посполитой всю Ливонию и Полоцк, а Швеции отдала города Ям, Копорье, Нарву, Ивангород. На востоке Иван IV решал задачу расширения границ (присоединены Казанское, Астраханское, Сибирское ханства), в южном направлении необходимо было обезопасить границы от постоянных набегов крымских татар — царь нанес им поражение при Молодях, вел строительство засечной черты для защиты от набегов крымцев. К концу царствования Ивана IV в стране наступил социально-экономический кризис, который проявился в разорении городов, сел и деревень, сокращении пашенных земель, бегстве податного населения на окраины, сокращении численности населения, росте податей и повинностей. Приведя страну к хозяйственному разорению, Иван Васильевич укрепил режим своей личной власти, ликвидировал пережитки удельной системы, завершил процесс централизации страны и становления деспотического государства.
К1. Время жизни исторического деятеля:
Задание 1. Выберите правильный(-ые) ответ(-ы) по К1:
1.1. Время жизни Ивана IV — вторая четверть — 80-е гг. XVI в.
1.2. Иван IV жил в XVI в.
1.3. Иван Грозный царствовал с 1547 г.
1.4. Время жизни Ивана IV — конец XVI в.
К2. Основные направления деятельности:
Задание 2. На основе биографических данных Ивана IV охарактеризуйте каждое направление его деятельности (приведите примеры, факты, события), допишите и охарактеризуйте неуказанные направления деятельности (под знаком «?»).
— дальнейшее складывание единого централизованного государства
Правовая реформа_______________________________________________
Военная реформа
Реформа местного управления
?
— формирование самодержавной власти царя: опричнина
— внешняя политика
?________________________________________________ Ливонская война
?_______________________________________________ присоединение Ка
занского, Астраханского, Сибирского ханств
? '__________________________________________ битва при Молоди,
строительство засечной черты.
КЗ. Характеристика результатов деятельности:
Задание 3. Найдите в биографии и выпишите результаты деятельности Ивана IV в соответствии с критерием КЗ.
Результаты деятельности: _________________________________________
Задание 4. Напишите сочинение об Иване IV по критериям задания Сб.