Владимир Святославич
Биографическая справка: Владимир Мономах
Князь Смоленский, Черниговский, Переяславский, Великий князь Киевский (1113—1125 гг. — киевляне призвали его на княжение во время народного восстания). Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по названию рода матери, которая была дочерью или племянницей византийского императора Константина IX Мономаха.
С 1093 г. вёл войну с вступившими в союз половцами и Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов, и обосновался в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам. Эту мысль Владимир Мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах. После Долобского съезда Владимир Мономах стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103 г., 1107 г., 1111 г.). Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли.
Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Стремясь укрепить свою власть и прекратить княжеские усобицы, Мономах поставил своих сыновей наместниками в крупные центры — Новгород, Переяславль, Смоленск, Суздаль и через них управлял 3/4 территории Древнерусского государства. В 1118 г. Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге. При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, наличии общего врага (половцев) и концентрации всей полноты власти в руках великого князя. Он написал «Поучение детям», в котором осуждались усобицы, содержался призыв к единству русской земли. В интересах народа в законодательном порядке ограничил проценты по займам, урезав произвол ростовщиков, запретил обращать в рабство отрабатывающих долг зависимых людей, разрешил отпускать закупов на заработки для возврата долга («Устав Владимира Мономаха» — дополнение к Русской Правде). Продолжил политику укрепления династических связей с Европой, женившись на дочери английского короля Гите, через браки своих детей породнился с шведским королем, греческим царевичем, византийским императором.
К1. Время жизни исторического деятеля:
Задание 1. Выберите правильный(-ые) ответ(-ы) по К1:
1.1. Владимир Мономах жил в XI в.
1.2. Владимир Мономах жил в XII в.
1.3. Время жизни Владимира Мономаха: XI - первая половина XII вв.
1.4. Время жизни Владимира Мономаха: конец XI — первая четверть XII вв.
К2. Основные направления деятельности:
Задание 2. На основе биографических данных князя Владимира Мономаха охарактеризуйте каждое направление его деятельности (приведите примеры, факты, события).
Внутренняя политика
— государственная деятельность:______________________________________
— социальная деятельность:
— литературная деятельность:
Внешняя политика — борьба с половцами:
— развитие международных связей:
КЗ. Характеристика результатов деятельности:
Задание 3. Вставьте пропущенные слова в характеристике результатов деятельности князя Владимира Мономаха в соответствии с критерием КЗ.
Результаты деятельности: Владимир Мономах _____________________
единства Руси, ограничил произвол___________________ , обеспечил внешнюю
_____________________ , _______________________ династических связей с
Европой.
Задание 4. Напишите сочинение о князе Владимире Мономахе по критериям задания Сб.