Характеристика методов педагогического исследования. Педагогический эксперимент: разновидности, этапы, требования к организации.

 

Методы педагогического исследования –способы (приемы, операции) изучения педагогических явлений, получения новой информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных связей, отношений и построения научных теорий.

Существует несколько классификаций педагогического исследования. Методы педагогического исследования подразделяются на общенаучные и конкретно-научные:

1. Общетеоретические (абстракция и конкретизация, анализ и синтез, сравнение, противопоставление, индукция и дедукция, т.е. логические методы).

2. Социологические (анкетирование, интервьюирование, экспертные опросы, рейтинг).

3. Социально-психологические (социометрия, тестирование, тренинг).

4. Математические (ранжирование, шкалирование, индексирование, корреляция).

К конкретно-научным (конкретно-педагогическим) относятся методы, которые в свою очередь подразделяются на теоретические и эмпирические (практические).

Теоретические методы служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных. Теоретический анализ литературы, архивных материалов и документов, анализ основных понятий и терминов исследования, метод аналогий, построение гипотез и мысленного эксперимента, прогнозирование, моделирование и др..

Эмпирические методы предназначены для создания, сбора и организации эмпирического материала – фактов педагогического содержания, продуктов воспитательной деятельности (наблюдения, беседа, интервьюирование, анкетирование, срезы, тестирование и т.д).

Педагогический эксперимент – исследовательская деятельность, осуществляемая с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях.

В зависимости от особенностей проведения в педагогическом исследовании выделяют разные виды эксперимента. По условиям организации различают эксперимент естественный (в условиях обычного образовательного процесса) и лабораторный (создание искусственных условий для проверки, например, того или иного метода обучения, когда отдельные учащиеся изолируются от основных).

По конечным целям педагогический эксперимент может быть констатирующим, устанавливающим только реальное состояние дел в педагогическом процессе, или преобразующим, когда проводится целенаправленная организация эксперимента для определения условий развития личности школьника или детского коллектива.

Этапы эксперимента:

1. Теоретический (постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования, его задач и гипотез).

2. Методический (разработка методики исследования и его плана, программы, методов обработки полученных результатов).

3. Собственно эксперимент (проведение серии опытов, создание экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опытом и изменение реакций испытуемых).

4. Аналитический (количественный и качественный анализ, интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций).