Задача № 5.

Прочитайте определения, данные студентами.

Воспитание - целью которого является накопление и формирование социального опыта и других системных ценностей.

Развитие – накопление образования организма и сознания.

Воспитательная работа – это вид педагогической деятельности, целью которого является гормональное развитие ребенка.

Педагогический долг и ответственность – важное качество, т.к. учитель отвечает за образованность других людей и формирует генофонд нации. Социализация – это адаптация и саморегенерация человека.

Воспитатель – человек, занимающийся выведением ребенка в общество.

1.Укажите ошибки и неточности в данных определениях, опираясь на существенные свойства понятий.

2.Сформулируйте определения правильно.

Задача № 6.Володя ученик 6-го класса, не проявлял никакого интереса к уроку географии. Учительница применяла всевозможные меры воздействия на него, но отношение его к предмету оставалось прежним. Был он неусидчив: минуты не мог провести спокойно, сосредоточившись на чем-то одном; ни к чему у него не было устойчивого интереса. Не замечая учительницы во время урока, Володя без стеснения говорил:

-Не люблю я географию, скучно на ней,- и продолжал заниматься посторонним делом.

Перед учительницей встал вопрос: как привлечь Володю к активной работе на уроке. С этой целью она тщательно изучила характер и поведение нерадивого ученика, пошла к нему домой. Из беседы с родителями учительница узнала, что у мальчика есть свои увлечения. Первое собака. Часами он мог заниматься со своей собакой, дрессировать ее.

А второе- столярное дело. Бабушка пожаловалась учительнице, что Володя «перепортил» немало досок: все время мастерит что-то.

После этого учительница провела в классе беседу о дикой собаке Динго, о ее родине Австралии, а затем перевела речь на служебных собак, на то , как их дрессируют, и здесь рассказала ученикам как, учит свою собаку Володя И неусидчивый Володя на этой беседе как будто прирос к парте: глаза его впервые открыто и прямо смотрели на учительницу , и первый раз она увидела в них выражение интереса.

А когда учительница рассказала о Володе и его любимом деле, он всегда бойкий и дерзкий, залился краской и очень смутился. Но вскоре Володя успокоился и с большим удовольствием стал отвечать на вопросы ребят, как он дрессирует собаку, кто его научил этому, что она умеет делать… По поручению учительницы Володя охотно сделал из дерева много различных пособий. На уроках она давала ему дополнительную нагрузку –составить план по рассказу урока, выписать из него трудные слова, подобрать иллюстрации. Володя стал неузнаваем. Он перестал скучать на уроках. К концу четверти заявил:

-Оказывается, география не такая уж скучная!

1.Проанализируйте педагогическую ситуацию с точки зрения понятийного аппарата педагогики.

2.Какие ключевые понятия педагогики иллюстрирует данная педагогическая ситуация. Назовите их.

3. Докажите, опираясь на существенные признаки понятий, подтверждая примерами из текста.

4.Установите взаимосвязь между понятиями.

Задача № 7. Сравните различные определения понятия «образование», выделите в каждом случае существенные признаки. Составьте классификацию различных типов понимания образования.

«Главная социальная функция образования – передача опыта, накопленного предшествующими поколениями людей». Дидактика средней школы: некоторые проблемы современной дидактики М.Н. Скаткин. «Образование – это не только как бы передача знаний, научение этим знаниям. В слове «образование» скрыто слово «образ», т.е. формирование самого себя».
«Образование – это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый» Подласый И.П. «Образование есть не что ионное, как культура индивида. …Сколько культурных ценностей, столько и видов образования». Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию.
«… Овладение системой знаний основ наук и соответствующих им умений и навыков, формирование научного мировоззрения и развития познавательных сил и способностей – это и есть образование, а основной путь получения его - обучения». Данилов М.А., Есипов Б.П. «Под образованием в настоящем законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)». Закон РФ «Об образовании

 

Задача № 8. В какую группу включены основные категории педагогики? Докажите.

А Б В Г
Среда Наследственность Воспитание Знание Умения Навыки Воспитание Обучение Образование Созревание Система Социализация

 

Задача № 9. Что называется обучением? Из приведенных ответов выберите один правильный, доказав неполноту или ошибочность остальных.

А) Обучение предполагает вооружение учащихся методами учебной деятельности, в результате которой будет осуществляться их умственное развитие.

Б) Обучение – это систематическая работа учителя, направленная на передачу учащимся знаний, умений и навыков, подготовку их к активной жизненной деятельности.

В) Обучение – это двусторонний процесс деятельности учителя и учащихся, направленный на умственное развитие, овладение знаниями, умениями и навыками, культурой умственного труда, на формирование научного мировоззрения.

Задача № 10. Составьте схему, используя понятия: «образование», «обучение», «воспитание», «развитие личности».

Задача № 11. Прочитайте педагогическую ситуацию

Урок математики в 4 классе учитель начал так:

- Постарайтесь вспомнить, какие известные вам геометрические фигуры и тела представляют предметы, которые вы видели дома. Назовите предметы и определите, какую геометрическую фигуру они вам напоминают.

Вопрос вызвал большое оживление в классе. Учащиеся говорили, что крышка стола, окно, стена дома напоминают прямоугольник, сиденье табуретки – квадрат, обеденный стол – круг, шкаф – параллелепипед и т.д.

- Найдите геометрические тела и фигуры в классе, - говорит учитель.

Опять много примеров. Далее учитель предлагает ребятам вырезать из бумаги прямоугольник, квадрат и вычислить их площадь.

- Посмотрите, что у меня в руках, - вновь привлекает внимание учащихся учитель, показывая им параллелепипеды, кубы и шары различных размеров.

Учащиеся правильно называют геометрические тела. Затем выясняют, что границей геометрического тела является поверхность, а границей поверхности линия. В результате сравнения дети поняли, что геометрическое тело имеет три измерения, поверхность – два, линия – одно, а точка измерений не имеет.

Домашнее задание: понаблюдать. запомнить и назвать 10 различных геометрических тел и фигур, которые учащиеся увидят по дороге домой. Оно вызвало большой интерес уже на уроке. и подготовка его началась сразу же по выходе из школы

1.Проанализируйте предложенную ситуацию. При ответе старайтесь использовать четкую терминологию, иллюстрировать излагаемые Вами теоретические положения конкретными примерами из текста.

2.Докажите, что данное описание – описание педагогического процесса. При доказательстве опирайтесь на определение. Составьте схему, иллюстрирующую педагогический процесс

3.Какие характеристики педагогического процесса вы можете выявить в данном описании? Аргументируйте свое мнение

4.Докажите, что при таком построении работы происходит реализация функций педагогического процесса

5.Какие компоненты педагогического процесса вы можете выделить из данного описания? Проиллюстрируйте их конкретными примерами.

6.Разработайте рекомендации учителю как подготовить современный урок