Сутність івент-аналізу. Види івент-аналізу та їх взаємозв’язок.

Лекція 6. Використання івент-аналізу у аналітичній діяльності.

1. Сутність івент-аналізу. Види івент-аналізу та їх взаємозв’язок.

2. Класичний івент-аналіз: методика проведення і побудова графіків.

3. Шкали (банки даних) івент-аналізу і прогностичні можливості методу.

Література:

1. Ахременко, А. С. Политический анализ и прогнозирование : учеб. пособие / А. С. Ахременко. – М.: Гардарики, 2006. – 333 с.

2. Методы политических исследований: Учеб. пособие для студентов вузов / К. П. Боришполец. – М: Аспект Пресс, 2005. – 221 с.

Сутність івент-аналізу. Види івент-аналізу та їх взаємозв’язок.

Ивент-анализ (от англ. event – событие) как метод исследований политической науки зародился в 1960-х гг. Первое системное изложение его методологии и инструментария содержится в работах американського ученого Ч. Маклеланда, которого можно считать основателем данного направления.

Ивент-анализ сформировался в рамках политической науки, точнее, в рамках ее направления, связанного с изучением международных отношений. Он принадлежит к группе количественных методов изучения политической реальности. Его суть состоит в систематическом формализованном представлении интеракций между субъектами политики в рамках определенной шкалы (как правило, отражающей состояния конфликтности/мирных процессов).

Рождение ивент-анализа приходится на середину 1960-х гг. К этому времени в западной политической науке уже прочно утвердилась бихевиористская парадигма: большинство исследований опирались на формализованный эмпирической материал, активно использовалась статистика и т.д. В этом плане сфера международных отношений находилась как бы в положении «отстающего». Сложная внешнеполитическая ситуація – «холодная война» и гонка вооружений, нестабильность в Ближневосточном регионе и т.д. – требовала активного внедрения более современных методов анализа и прогнозирования.

По мнению других авторов, аналитики сфокусировали внимание на частоте и уровне интенсивности событий, формирующих взаимодействие сторон в рамках конкретной ситуации в 60-е годы XX в. под влиянием работ американского исследователя Ч. Тилли. В этой связи источники информации стали обрабатываться под углом зрения четкой классификации акций и их временной последовательности.

Целью первых опытов применения ивент-анализа было определение совпадений периодов экономического спада и массовых беспорядков для установления причинно-следственной зависимости между этими переменными. В рамках большого числа прикладных проектов, проводившихся профессиональными социологами и историками, были разработаны правила кодировки информации о событиях, правила обращения с данными, полученными из архивов, периодических изданий, исторических документов и официальной полицейской статистики. Кроме того, были созданы специализированные банки данных.

В настоящее время ивент-анализ имеет очень широкие области применения – изучение военных конфликтов, проявлений политического насилия, массовых выступлений и динамики переговоров. Его популярность обусловлена тем, что методика позволяет

осуществить сравнение различных событий, которые агрегируются, подсчитываются и описываются в терминах количества, численности участников, продолжительности и масштабов политического взаимодействия.

Первоначально преобладала практика проведения «общего», ненаправленного анализа событий, т.е. продвижение к аналитическим выводам как бы «снизу», отталкиваясь от эмпирических даннях. В дальнейшем все большую значимость стали приобретать нормативные модели, выдвигаемые исследователем («целевой» или направленный ивент-анализ), и их последующее наполнение фактологическим материалом (подход «сверху»).

В первом случае исследователь не определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процесса (ситуации) он будет отмечать как важные характеристики, а определяет в предварительном порядке лишь главный объект наблюдения. Во втором случае исследование ведется на основе структуризированного подхода к сбору информации. В этих целях заранее определяется, какие из элементов изучаемого процесса или ситуации имеют наибольшее значение для исследования.

Информационной базой для анализа являются сообщения СМИ: преимущественно газет и информационных агентств. Ближайший «родственник» ивент-анализа – контент-анализ: оба метода осуществляют количественный анализ текстов, хотя и разными способами. В этом плане необходимо ясно понимать, что объектом ивент-анализа являются не сами события, а сообщения о событиях.

Как и всякая прикладная методика, ивент-анализ имеет сильные и слабые стороны. К его безусловным преимуществам следует отнести высокую степень объективности информации о событиях, а следовательно, и надежности как основы для принятия практических решений. Однако эта методика как в «ручном», так и в «машинном» варианте является весьма трудоемкой, требующей достаточно высокого уровня квалификации исполнителей. Кроме того, в ряде случаев существует опасность преувеличения возможностей поведенческого и событийного подхода к построению программы исследования и при формулировании категорий, используемых при классификации событий.