Диагностика музыкальных способностей: приемы, способы, методика.
Диагностика Музыкальных Способностей – это процесс выявление уровня развития муз.способностей.
Необходимость осуществление Д.М.С. диктуется следующим:
1.необходимость профессионального отбора на начальном этапе обучения;
2.необходимость выявления степени выраженности музыкальных способностей;
3.необходимость осуществления контроля за динамикой развития музыкальных способностей.
Диагностика – это система приемов и способов выявления уровня развития, осуществляется с помощью системы заданий (тестов). Содержание диагностики получается из тестов – задания на выявление той или иной музыкальной способности. К тестам существуют требования:
- степень сложности тестов должна соответствовать возрасту и уровню подготовленности ученика.
Требования к методике провидения диагностики:
1.необходимо создавать спокойную доброжелательную атмосферу в аудитории.
2.задания должны быть доступны.
3.задания необходимо предъявлять от простого к сложному, с учётом индивидуальности ученика.
4.одну музыкальную способность тестируют с несколькими способами тестов.
5.нельзя быть уверенным в полученных результатах тестов на 100% (диагноз ставить ребёнку сразу не следует).
Становление ребенка как творца, как художника (а это и есть развитие духовной культуры) невозможно без развития фундаментальных способностей - - искусства слышать, видеть, чувствовать, думать, которые состоят из 3-х компонентов:
1.муз.опыт – общее представление о музыке, наличие интереса и предпочтений, что ребенок ищет и ждет от музыки.
2.муз.грамотность – способность воспринимать музыку, как искусство неразрывно связанное с жизнью, способность воспринимать музыку эмоционально, отличать в ней хорошее от плохого, умение на слух определять характер музыки.
3.творческое развитие – качество личности, характеризующееся способностью к саморазвитию. Это высший показатель овладения человеком муз.искусства.
В качестве параметров оценки творчества можно выделить:
1.Самостоятельность замысла, осознанность, логичность.
2.Оригинальность и индивидуальность, изобретательность, аргументированность.
3.Художественность воплощения (символика, метафоричность).
4.Опора на имеющийся муз.опыт.
Тесты креативности как метод диагностики творческих способностей
КР требует сочетания разнообразных методов для изучения ее проявления
Условия проведения:-естествен обстановка на репетициях тв-ких коллективов во внеурочн время,формиров установка на ответствен и искренние ответы(анонимн высказыв).В соврем условиях тестовые методики популярны.В практике методов диагностики широко распростр тесты Векслера(опред коэффициент интеллекта,вычесл в %-за нормативный показатель принят IQ=100%).Тест-система заданий,позволяет измерить уровень развития определенного психологического качества личности(2 группы:тесты скорости-вводится жесткий лимит времени;тесты уровня:возрастает трудность задания).В дальнейшем в структуре интеллекта наряду с общим интеллектом стали выделять отдельные факторы,соответствующие специфич способностям ввиду познавательной деят-ти(это спос к пространственному мышлению,,вербальные,счетные спос-ти,позже способность к тв-ву).
60-ые-трехмерная модель интеллекта(Дж.Гилфорд)-представил структуру интеллекта как отдельные специфич способности. Полагал, что любой мыслительный процесс представл в системе 3 координат:содержание(о чем думаем),операции(как мы думаем),результат(что получилось).Ядром считал дивергентное мышление,при котором чел ведет поиск решения задачи по нескольким направлениям,а не концентрируется на каком-то одном способе решения. Исходя из этого были сконртуированы тесты на КР(оценка умения предложить нестандартн решения в единицу времени).С помощ тестов КР можно выявить уровень проявления КР(КР хар-тся спонтанностью).
Метод диагностики КР также примен тест творческого мышления Торранса(на основе тестов Гилфорда),адаптир опросник Джонсона(отражает оценку и самооценку качеств тв-кой лич-ти,КР тест»Чернильные пятна» Роршаха.
Набор КР тестов Вильямса(модифициров и адаптиров).Для детей 5-17 лет,сост из 3 частей: 1)тест двигательного мышления(диагностир комбинацию вербальных левополушарных и правополушарных визуальных показателей.2)закрытый опросник личностных тв-ких характеристик - позвол провести диагн КР по 8 факторам: 1)когнитивно-интеллектуальный показатель. А)беглость мышления,б)гибкость мыш,в)оригинальность,г)разработанность.Вторая группа:личностно-индивид показ.а)способн пойти на риск,б)спос исследав неизвестное,в)любознательность,г)воображение.3Методика-рейтинговая шкала-опросник представ для учителей и родителей,наблюд и оценив тв-кий потенциал школьников по 8 факторам.