Методы педагогики. Теоретический метод.

Теоретические методы исследования позволяют уточнить, расширить и систематизировать научные факты, объяснить, предсказать явления, повысить надежность полученных эмпирическим путем результатов, перейти от абстрактного знания к конкретному, установить взаимоотношения между различными понятиями и гипотезами и т.д. Связаны теоретические методы исследования прежде всего с изучением литературы: трудов классиков по исследуемой проблеме, общих и специальных работ по проблеме, материалов периодической печати и нормативных документов, справочной литературы. Однако помимо изучения и сравнительно-сопоставительного анализа литературы по проблеме исследования среди теоретических методов выделяют такие, как: анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, сравнение, метод теоретического обобщения и моделирование.

Анализ – это разложение исследуемого целого объекта или явления на части, выделение отдельных признаков и качеств. Процедуры анализа входят во всякое научное исследование и, как правило, образуют его первую фазу, когда исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, свойств и признаков.

Синтез – смысловое соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое, в систему. Эмпирические данные, получаемые в исследовании, синтезируются при их теоретическом обобщении.

Любой процесс образования понятий основывается на единстве процессов анализа и синтеза. Абстрагирование и конкретизация – это также два противоположных процесса. Абстрагирование – мыслительная операция, позволяющая мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния объекта или явления. Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения и образования понятий. Вычленяются такие свойства объекта, которые сами по себе и независимо от него не существуют. Это возможно только мысленно – в абстракции. Конкретизация – нахождение целостного, взаимосвязанного, многостороннего и сложного. Периодически сменяющиеся процессы абстрагирования и конкретизации позволяют исследователю осуществлять процесс восхождения: от конкретизации к абстрагированию, затем на его основе посредством конкретизации создание некоей целостности, но уже на качественно ином уровне познания конкретного и т.д.