Методы, формы, средства и технологии воспитания.
Методы воспитания– это способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на решение задач воспитания (путь достижения заданной цели воспитания).
В педагогической практике существует большое кол-во методов воздействия на личность. Чтобы упорядочить это множество составили классификацию. Традиционная классификация включает в себя 3 группы методов (щукина, бабанский):
1) методы формирования сознания – воздействие на сознание, поведение, волю с целью формирования системы взглядов и убеждений (рассказ, объяснение, лекция, этическая беседа, внушение, диспут, инструктаж, доклад, пример) обеспечивают решение главной задачи– формирование мировоззрения. Функции:-формирование знаний о правилах и нормах поведения, морали, общении, -формирование представлений понятий, ценностей, взглядов, -трансформация общественных ценностей в личные установки. Основной инструмент - слово
2) методы организации деятельности и формирования опыта поведения - (упражнение, приучение, педагогическое требования, общественное мнение, поручение, воспитывающие ситуации). Функция– выработка умений и привычек правильного, пути выделения, закрепления, формирования в опыте детей положительных способов, форм поведения и нравственной мотивации,
3) методы стимулирования (мотивация): соревнование, поощрение, наказание, осуждение. Побуждение к социально-одобряемому поведению. Человеку в группе свойственно ориентироваться на признание и одобрение, поддержку своего поведения.
Выделяют методы самовоспитания (самоконтроль, самовнушение, самостимулирование) и контроля за эффективностью воспитания (наблюдение, беседы, опросы, создание ситуаций, анализ деятельности.
Прием воспитания – часть общего метода, отдельное действие, конкретное улучшение.
Средство воспитания – это совокупность приемов воспитания.
Средства воспитания:к ним относятся такие виды деятельности, как труд, игра, предметы, вещи (игрушки, ЭВМ), произведения и явления духовной и материальной культуры (искусство, общественная жизнь), природа, конкретные формы воспитательной работы (вечера, собрания).
Форма воспитания –это внешнее выражения его содержания. Содержание и форма неразрывно связаны между собой: изменение содержания влечёт за собой изменение формы и наоборот. История педагогики различает формы организации пед. процесса.
Виды форм:
- по количеству: индивидуальные, микрогрупповые, групповые, массовые.
- содержанию: урок, воспитательный час, дело, воспитательное мероприятие и т.д.
- по организации деятельности
Воспитательная технология –совокупность ср-в и методов осуществления воспитательного процесса для достижения поставленной цели научно-педагогического обоснования характера педагогического воздействия на ребёнка в процессе взаимодействия.
В концепции:в широком смысле – как система последовательного развёртывания педагогического мышления и педагогической д-ти, направленных на достижение цели; в узком – как проявление мастерства конкретного педагога в реализации им оптимальных ср-в ,форм и методов воздействия на развитие личности в конкретной ситуации.
Виды технологий:
1) технология принудительного воспитания – преследует цель сформировать подавленного, забитого человека без всяких прав и свобод.
2) технология манипуляций – уходит от чрезмерных жестокостей и предоставляет человеку некоторую свободу, но в ней применяются способы принуждения и давления, приводящих к деформации личностных качеств (казарменная педагогика, педагогика перевоспитания).
3) технология коллективного воспитания – цель – сформировать нормального человека – в меру покорного, зависимого от других людей, с определенным типом мировоззрения и поведения.
4) технология свободного воспитания – предоставляет больше свободы, обеспечивает формирование человека в зависимости от того, сколько свободы ему может быть предоставлено.
5) технология самореализации и бесконтрольной самореализации – отсутствие всяких внешних воспитательных воздействий либо предоставление безграничной свободы в специальных воспитательных учреждениях.
Основная в РБ – гуманистическая и личностно-ориентированная. Составные элементы:учёт актуальных потребностей детей, позитивное восприятие ребёнка педагогом,воспитание без принуждения, психического физического насилия,принятие ребёнка таким как есть,доверие к ребёнку,признание ребёнка как соучастника, соорганизатора воспитательного процесса,поддержка в сложных жизненных ситуациях,прощение ошибок, неудач воспитанника,свобода и творчество.