ГИБЕЛЬ «ТИТАНИКА»

«Титаник»

 

Гибель «Титаника» — это не просто катастрофа, это было крушение или, по крайней мере, предвестник крушения идеалов техногенного века, бесконечной веры в научный и технический прогресс, трагический символ, показавший людям бренность земной власти и богатства, напомнивший, что хозяином мира остается природа, а не человек.

Все новые и новые достижения науки и техники позволяли создавать поражающие воображение здания и машины. Небо бороздили дирижабли, взмывали ввысь железные башни, богатые люди охотно платили большие деньги за приобщение к плодам технического прогресса. Крупные компании тратили огромные средства на колоссальные проекты, которые становились зримым воплощением могущества капитализма. Одним из таких проектов стал трансатлантический лайнер «Титаник». Он был построен по заказу английской судоходной компании «Уайт Стар Лайн», которая до того построила другой подобный пароход «Олимпик».

«Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911 г. в Белфасте в присутствии 100 тысяч зрителей и журналистов со всего света. Водоизмещение нового лайнера составляло 66 тысяч тонн, длина — 269 м, корабль развивал скорость порядка 24–25 узлов. Газеты уверяли, что «Титаник» не потопляем. Судно было рассчитано примерно на 3 тысячи человек. Пароходы класса «Олимпик» должны были охватить два растущих рынка: иммигрантов, которым был необходим дешевый и безопасный переезд в Америку, и богатых людей, готовых платить деньги за максимальный уровень комфорта.

Компания сделала все, чтобы превратить рейс «Титаника» в крупнейший рекламный проект своего времени. Многие покупали билеты не для того, чтобы просто добраться до пункта назначения, а чтобы провести на удивительном лайнере незабываемые дни. Роскошные апартаменты на «Титанике» стоили более 4 тысяч долларов (сегодня это более 85 тысяч долларов). Размеры «Титаника» сделали его самым большим движущимся объектом в мире, а роскошь поражала воображение публики: турецкие бани, лифты, бассейны, золото и мрамор, телефоны в каютах. Сотрудники «Уайт Стар Лайн» готовили материалы, рекламирующие спуск корабля на воду как событие мирового масштаба. Некоторые журналисты называли «Титаник» «восьмым чудом света».

10 апреля 1912 г. лайнер отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Уже при выходе из гавани он чуть было не столкнулся с одним пароходом (потом это вспоминали как дурное предзнаменование).

14 апреля в 23 часа 40 минут огромный корабль столкнулся с айсбергом в 400 милях к югу от острова Ньюфаундленд. Каким образом опытный экипаж корабля не заметил вовремя опасности, до сих пор не вполне понятно. Матрос в смотровом «гнезде» на мачте заметил айсберг всего за две с половиной минуты до столкновения[140].

Надо сказать, что еще днем в эфире звучали предупреждения об опасной льдине. Но именно 14 апреля судовая радиостанция «Титаника» вышла из строя. Радиотелеграфисты семь часов подряд чинили аппарат и исправили его за несколько часов до катастрофы. Однако за это время накопилось множество телеграмм, которые надо было отправлять в Нью-Йорк. Они были заранее оплачены пассажирами, спешившими сообщить своим родственникам, что «Титаник» прибудет в порт назначения на день раньше графика, установив новый рекорд скорости перехода через Атлантический океан. Поэтому у телеграфистов просто не было времени принять предупредительные сообщения, поступавшие с других кораблей.

В результате страшного удара правый борт был распорот от самого форштевня на 90 м. Так, по крайней мере, считали до 90-х годов XX в. Сейчас многие исследователи придерживаются мнения, что айсберг не пропорол длинную горизонтальную трещину, а что от удара треснул ряд стальных листов и вода хлынула через разошедшиеся швы.

Радисты тут же начали просить о помощи, но экипаж стоявшего неподалеку «Калифорниен» из-за цепочки трагических случайностей так и не понял, что «Титаник» терпит бедствие (хотя сигнал был услышан даже в Египте). У офицеров гибнущего судна не оказалось красных сигнальных ракет, радист «Калифорниена» вообще отправился спать… Остальные суда находились очень далеко.

Пассажиров «Титаника» спасали на шлюпках, но их не хватало, при этом многие отходили незаполненными. У пассажиров третьего класса не оказалось спасательных жилетов. Вопреки элементарным нормам морали, свои жизни в первую очередь пытались спасти некоторые миллионеры, оставляя на тонущем корабле женщин и детей, ехавших в третьем классе. Но при этом немало представителей бизнес-элиты ушли на дно вместе с «Титаником».

Когда в третьем часу ночи был отменен запрет мужчинам из третьего класса выходить на шлюпочную палубу, из трюма хлынула огромная толпа, в которой оказалось много женщин, до той минуты остававшихся со своими мужьями, братьями или знакомыми. Вода уже затопила носовую часть шлюпочной палубы, и эти люди в полном отчаянии отступали все дальше и дальше к корме. В 2 часа 20 минут 15 апреля 1912 г. «Титаник» затонул.

Известно, что капитан Смит приказывал командирам спасательных шлюпок держаться поблизости. Он надеялся, что, если в шлюпках будут места, они подберут тех, кто окажется в воде. Этот последний приказ капитана «Титаника» выполнен не был. Шлюпки удалялись от «Титаника». Люди в них опасались, что их может затянуть мощный водоворот, который возникнет после того, как судно пойдет ко дну. Те же, кому не посчастливилось найти место в шлюпке, быстро теряли силы в ледяной воде и погибали.

Всего было спасено 706 человек, 1503 погибло в холодных водах Атлантики. Из 898 членов экипажа спаслось 210 человек. Машинная команда погибла полностью. Погиб капитан Смит, трое из семи помощников капитана, старший механик со всеми своими помощниками, конструктор судна Эндрюс и 8 служащих верфи Белфаста, распорядитель рейса и его помощники, судовой врач со своим заместителем, восемь музыкантов судового оркестра, которые до последней минуты пытались приободрить пассажиров, играя веселую музыку, почти весь персонал французского ресторана, все лифтеры и мальчики-посыльные, все служащие судовой почты. Погибло большинство из 57 миллионеров, ехавших в I классе.

Жертв было бы еще больше, если бы не примчавшийся на всех парах маломощный корабль «Карпатия», чудом прошедший через скопления айсбергов. Именно его экипажу должны быть благодарны люди, которые уже не надеялись выжить в холодных водах Атлантического океана.