ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ

Бабур

 

Чингисхан оставил свой след в истории практически всей Азии. Куда только ни протянулись руки монгольского хана еще при его жизни — Китай, Средняя Азия, Иран… Еще более расширили территорию Орды дети и внуки Чингисхана. Но и после распада монгольского государства потомки великого хана активно вмешивались в борьбу за власть и подчеркивали ее преемственность по отношению к той, что имел их великий предок. Ровесник Мартина Лютера Бабур продолжал дело своего далекого предка в Индии. После его завоеваний там образовалось государство Великих Моголов — одна из сильнейших держав Азии, еще несколько веков своим названием напоминавшая о воинственных монгольских племенах XII–XIII вв.

В Бабуре текла кровь не только Чингисхана. По отцу он был потомком Тамерлана. С такой родословной Захируддин Мухаммад (таково настоящее имя Бабура) просто обязан был стать завоевателем. Однако, несмотря на грозное прозвище (Бабур означает Тигр), сын ферганского правителя долго не мог реализовать свои амбиции. Интриги и мятежи на окраинах державы уменьшили размеры подвластной Бабуру территории. К 1501 г. он утратил почти все владения отца, но в результате ряда военных экспедиций вернул Кашгар, Кундуз, Кандагар. Дважды (в 1497 и 1503 гг.) Бабур пытался захватить столицу Тамерлана — Самарканд, но сделать это ему не удалось. В жестокой борьбе Бабур лишился своих вотчинных владений и оказался на положении бездомного изгнанника. Его войско превратилось на время в банду.

Долгие войны закалили юношу. Кроме полководческих талантов он обнаружил и необычайную способность находить общий язык с представителями разных народов. Бабуру удалось привлечь в свою армию многих людей, которые искали легкой добычи, были недовольны своим социальным положением.

В 1504 г. Бабуру удалось захватить Кабул. Отсюда можно было осуществлять военные рейды на юг — в Индию. Потомок Тамерлана решил последовать примеру своего предка и начал готовиться к вторжению в Северную Индию. Правда, главной мечтой полководца оставался Самарканд. В 1511 г. он снова попытался захватить этот город, заручившись поддержкой персидского шаха Измаила Сефеви. Противником правителя Кабула в этой войне был узбекский вождь Шайбани Хан. Именно он и вышел из войны победителем. Теперь ближайшие планы Бабура были связаны только с Индией.

Земли Северной Индии в то время объединял Делийский султанат, которым правила афганская династия Лоди. В начале XVI в. страну раздирали постоянные феодальные распри. До 1525 г. Бабур несколько раз предпринимал походы на Индию, однако все они заканчивались неудачей.

Наконец наступило время решающего похода. В Делийском султанате сохранялась политическая нестабильность. Многие феодалы ненавидели делийского правителя Ибрагима за жестокость и скупость. Даулатхан Лоди, наместник Пенджаба, попросил у Бабура помощи в борьбе с Ибрагимом. В 1525 г. Бабур вторгнулся в Пенджаб и оккупировал Лахор. В ноябре того же года он устремился к Дели. 15 декабря войска Бабура перешли Инд. Долгое время 12-тысячная армия, составленная из представителей разных народов Центральной Азии, продвигалась без сопротивления со стороны султанских войск. 1 апреля Бабур достиг Панипата к северо-западу от Дели. Рядом с городом лежала бесплодная равнина.

До Бабура дошли слухи, что 100-тысячная армия Ибрагима, среди которой — тысяча боевых слонов, приближается к этому месту. Он понимал, что численно противник намного превосходит его армию. Однако у войска «моголов» (так индийцы называли воинов Бабура) были и свои преимущества. Во-первых, все командиры и солдаты беспрекословно подчинялись своему вождю. Армия же султана состояла из отдельных контингентов разных феодалов, которые, как водится в таких случаях, действовали зачастую на свое усмотрение. Во-вторых, воины Бабура имели значительно больший, нежели их противники, военный опыт. Бабур придавал огромное значение и новейшему огнестрельному оружию. На вооружении его армии были малокалиберные ружья, а кроме того, что еще важнее, в армии насчитывалось около 20 пушек. В армии же Ибрагима Лоди полевой артиллерии не было. Индийские правители традиционно делали ставку на своих слонов.

Битва при Панипате началась в шесть часов утра 21 апреля 1526 г. В стремительную атаку пошли войска султана. Когда делийцы подошли достаточно близко, моголы открыли огонь из ружей, а затем подключились пушки. Эффект был потрясающий. Грохот и дым ужаснули воинов Ибрагима, а Бабур немедленно приказал выступить сильным колоннам левого и правого крыльев. Заходящие с флангов лучники (в том числе и конные) обрушили на боевые порядки султана град стрел. Поскольку Бабур с главными силами своей армии тоже перешел в наступление, воины противника теперь были атакованы с трех сторон и начали попросту давить друг друга. Слоны обезумели от орудийных выстрелов и в панике топтали свои же войска. Сражение закончилось через три часа полным разгромом армии султана.

Через две недели после битвы Бабур вступил в Агру, где вместе с другими сокровищами он получил знаменитый бриллиант «Кох-и-Нор». Была занята и столица Делийского султаната. В 1527 г. при Агре была одержана еще одна решительная победа над противником. Теперь Бабур приступил к строительству нового государства — империи Великих Моголов.

Оставшиеся годы жизни Бабура в Дели были омрачены многочисленными мятежами. Тем не менее, его краткое правление на землях Индо-Гангской равнины было отмечено реформами в управлении и строительством огромных общественных сооружений. Умер Бабур 26 декабря 1530 г., падишахом стал его сын Хумаюн. Ему пришлось долго отстаивать свое право на этот титул. Более 25 лет престол занимал не он, а афганская династия Шер-шаха.

Первоначально мусульманская империя Великих Моголов ограничивалась междуречьем Ганга и Джанмы, но уже при внуке Бабура Акбаре (которого, собственно, и можно считать основателем именно империи) были завоеваны вся Северная и Центральная Индия и Афганистан. Империя Великих Моголов просуществовала более двухсот лет.