Формирование предпосылок учебной деятельности у детей дошк. возраста.

Обучение– специально-организованный процесс взаимодействия педагога и ребенка, направленный на передачу информации, ее переработку и получение новой информации.

Учебная деятельность – активная деятельность ребенка по усвоению материала в процессе обучения и различных способов деятельности.

Современные ученые утверждают, формирование предпосылок к учебной деятельности начинается с мл. дошк. возраста:

1.В возрасте 3-х лет формируем у ребенка способность к определению цели собственной деятельности.

2.К 4-м годам учим овладению различных способов деятельности.

3.К 5-ти годам формирует у ребенка умение слушать, не мешать другим и выполнять задания.

4.На 6-м году формируем способность определения цели и достижения ее.

На основе анализа учебной деятельности, проведенного Элькониным и Давыдовым, были определены ее структурные компоненты: учебная задача, учебные действия, контроль, оценка.

Усова А.П. выделила уровни развития учебной деятельности у дошкольников:

1-й уровень. Высокий – дети слушают указания педагога, выполняют их, действуют осознанно, о непонятном спрашивают. Всегда добиваются результата, могут сравнить свой результат с результатами других.

2-й уровень. Средний – дети слушают указания педагога, выполняют их, но склонны к подражанию. Не всегда добиваются результата, могут сравнить свои результаты с результатами других.

3-й уровень. Низкий – дети слушают, но не слышат. Действуют, но не по указанию, результатов не добиваются. К оценке безразличны.

Основные дидактические принципы и специфика их применения в ДУ.

Принципы обучения – основные положения, которыми руководствуется педагог в своей работе.

В дошкольной педагогике применяются следующие принципы:

1.Принцип воспитывающего обучения. Толстой писал: «Нельзя воспитывать, не передавая знаний, всякое знание действует воспитательно»

2.Принцип развивающего обучения. Идея развивающего обучения было предложена Выготским: «Обучение должно идти впереди развития и вести его за собой». Он выделил 2 зоны ближайшего развития и актуального развития.

3.Принцип систематичности и последовательности. Я.А.Каменский писал: «От простого к сложному, от близкого к далекому, от известного к неизвестному».