ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ (КРАСНОЕ СОЛНЫШКО, СВЯТОЙ)
К.1. Являлся великим киевским князем в 980 - 1015 г.г.
К. 2. Основные направления деятельности. Внутренняя политика Владимира была направлена на сохранение единства Руси, укрепление государства и собственной власти. Владимир использовал силу и проводил реформы, чтобы добиться своих целей. Так, в 981-982 г.г. он совершил военный поход против вятичей, а в 984 г. - против радимичей, вновь подчинив их Киеву.
Как и Святослав, Владимир направлял в важнейшие районы страны своих сыновей в качестве наместников. Новшеством в управлении государством стало принятие Владимиром важнейших решений при согласовании с особым советом, состоявшим из воевод и старейшин, представителей разных городов. Большие города при Владимире были устроены по-военному, образовывая каждый организованный полк, называвшийся тысячей, который подразделялся на сотни и десятки.
Кардинальные перемены произошли при Владимире в религиозной жизни страны, когда в 988 г. он крестился сам и начал крестить Русь в целях сплочения общества и укрепления княжеской власти.
Владимир проводил активную внешнюю политику на всех направлениях. На северо-западе он стремился обеспечить Руси выход к Балтийскому морю. С этой целью он в 983 г. покорил племя ятвягов, что открывало путь к Балтике.
На западе он успешно воевал с Польшей за Червенские земли в 981 и 992 годах и присоединил волынян и белых хорватов.
На востоке Владимир стремился обеспечить безопасность Руси от набегов волжских булгар и печенегов. Он совершил походы против Булгарии (985 г., 994 г., 997 г.), а для обороны от печенегов тогда же по южным и юго-восточным границам Руси возвел укрепления и сторожевые заставы.
На юге Владимир стремился установить выгодные отношения с Византией. С этой целью он в 988-989 г.г. совершил поход в Крым и заключил династический брак с византийской принцессой Анной.
Владимир заключил договоры с правителями Венгрии, Польши, Чехии, Византии.
К.3. Результаты деятельности Владимира Святославича:
1)было сохранено единство Киевской Руси;
2) упорядочена система управления;
3) к Киевской Руси присоединены большие территории;
4) укреплены границы государства, создана сигнальная система;
5) снижена опасность набегов кочевников;
6) принятие при Владимире христианства значительно повысило авторитет Руси на международной арене и способствовало развитию ее культуры;
7) Русская православная церковь причислила Владимира к лику святых.