Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745—1813), российский полководец и дипломат.

Родился 16 сентября 1745 г. в Петербурге в семье генерал-поручика из старинного дворянского рода. С отличием окончил артиллерийскую школу в Петербурге (1759 г.) и стал командиром роты Астраханского пехотного полка (1761 г.).

С 1762 г. служил адъютантом генерал-губернатора Ревеля (ныне Таллин); принимал участие в военных действиях в Польше в 1764—1765 гг., участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 гг.

В 1774 г. под Алуштой Кутузов получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз.

После лечения за границей шесть лет служил под командованием А. В. Суворова, занимаясь организацией обороны крымского побережья.

В 1784 г. Кутузов был произведён в генерал-майоры и вышел в отставку, а в 1787 г. его назначили генерал-губернатором Крыма.

Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Кутузов получил второе тяжёлое пулевое ранение в голову (1788 г.), отличился при штурме крепости Измаил (1790 г.), был отмечен высокими наградами и получил чин генерал-лейтенанта.

По заключении Ясского мира (9 января 1792 г.) его неожиданно назначили посланником в Турцию (1792—1794 гг.).

По возвращении в Россию Кутузов стал директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге. При императоре Павле I Кутузова назначали на высокие посты, ему поручали ответственные дипломатические миссии.

Взошедший на престол Александр I сделал его военным губернатором Петербурга.

В 1805 г. Кутузов стал командовать войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона 1, а в 1811 г. принял командование Молдавской армией.

Во время Отечественной войны 1812 г. (20 августа 1812 г.) Кутузов стал главнокомандующим российской армией и после изгнания Наполеона получил орден Святого Георгия 1-й степени, а также титул князя Смоленского. Выступал против преследования Наполеона в Европе, но был назначен главнокомандующим объединённых русской и прусской армий.

Перед началом кампании заболел.

Скончался 28 апреля 1813 г. в Бунцлау (ныне Болеславец, Польша).

 

88.Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924) родился в Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Поступив на юридический факультет Казанского университета, он вскоре оказывается исключенным после студенческих волнений. Его старший брат Александр казнен в 1887 году как участник народовольческого заговора с целью покушения на жизнь Александра III. Молодой Владимир блестяще выдерживает экзамены в Санкт-Петербургском университете, Тогда же он становится марксистом, встречается в Швейцарии с Плехановым и по возвращении в столицу в 1895 году основывает "Союз, борьбы за освобождение рабочего класса". Его тут же арестовывают и после тюремного заключения ссылают в Сибирь на три года. Там он пишет работу "Развитие капитализма в России", опубликованную в 1895 и направленную против народнических теорий. По отбытии ссылки он в 1900 покидает Россию и основывает в эмиграции газету "Искра", которая призвана служить пропаганде марксизма; одновременно распространение газеты позволяет создать достаточно обширную сеть подпольных организаций на территории Российской империи. Тогда же он принимает псевдоним Ленин и публикует в 1902 фундаментальный труд "Что делать?", в котором излагает свою концепцию партии профессиональных революционеров – немногочисленной, строго централизованной, предназначенной стать авангардом рабочего класса в его борьбе против буржуазии. В 1903 году на II съезде РСДРП происходит раскол между большевиками (руководимы- ми Лениным) и меньшевиками, не- согласными с такой концепцией партийной организации. Во время революции 1905 он возвращается в Россию, но с началом столыпинской реакции вынужден вновь отправиться в эмиграцию, где продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революционную борьбу, обвиняя в идеализме даже некоторых большевиков. В 1912 году он решительно порывает с меньшевиками и начинает из-за границы руководить легально издаваемой в России газетой "Правда". С 1912 он живет в Австрии, а после начала первой мировой войны перебирается в Швейцарию. На конференциях в Циммервальде (1915) и в Кинтале (1916) он отстаивает свой тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую и одновременно утверждает, что в России может победить социалистическая революция ("Империализм, как высшая стадия капитализма").

После Февральской революции 1917 года ему позволено пересечь на поезде Германию, и он, сразу же по приезде в Россию взяв в свои руки партию большевиков, ставит вопрос о подготовке второй революции (Апрельские тезисы). В октябре он – не без некоторых трудностей – убеждает своих товарищей по борьбе в необходимости вооруженного восстания, после успеха которого проводит декреты о мире и о земле, а затем руководит "строительством социализма, в ходе которого ему не раз приходится преодолевать упорное сопротивление, как, например, по вопросу о Брестском мире или по профсоюзным и национальным проблемам. Обладая умением в определенных ситуациях идти на уступки, как это случилось с принятием новой экономической политики (НЭП), неизбежной в условиях полной разрухи в стране, Ленин проявляет исключительную непримиримость в борьбе с оппозицией, не останавливаясь ни перед разгоном в 1918 году Учредительного собрания, ни перед изгнанием из страны "контрреволюционной" интеллигенции в 1922. Уже будучи тяжело больным, он все-таки пытается в конце 1922 – начале 1923 участвовать в принятии решений и выражает возникшие у него опасения в заметках, позднее известных под названием "Завещание". Еще около года он фактически не живет, а доживает, разбитый параличом и потерявший речь, и умирает в январе 1924 года.