В (Breathing) – искусственная вентиляция легких

Внимание! Более эффективной считается методика "рот в рот" (хотя вы наверняка знаете, что существует и методика «рот в нос»).

ü Зажмите нос пострадавшего пальцами.

ü Сделайте глубокий вдох, максимально герметично прижмитесь губами к раскрытому рту пострадавшего и выдохните в пострадавшего весь объем своих легких с максимальным усилием. Показателем эффективности вдоха будет подъем грудной клетки.

Внимание! Подробности!

ü Проведение трахеотомии в походных условиях следует признать опасным – для их выполнения требуется наличие у "медика" медицинских знаний и хирургических навыков, в противном случае спасение пострадавшего может обернуться повреждением крупных сосудов шеи и смертью.

ü Вдувание должно занимать 1,5-2 с: при более быстром вдувании воздух попадает главным образом в желудок.

ü Наиболее частые причины неудачи – либо чрезмерное, либо недостаточное запрокидывание головы. В этом случае следует изменить положение головы пострадавшего и сделать повторный вдох.

ü Если не зажат нос пострадавшего, то воздух при вдохе выйдет наружу.

ü Для устранения причин неудачи при проведении искусственной вентиляции легких придется сделать 2-3 повторных вдоха ИВЛ.

ü Проводить ИВЛ следует: если частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту.

С (Circulation) – восстановление кровообращения проводится одновременно с выполнением этапа В – искусственной вентиляции легких.

Таблица 29. Восстановление кровообращения

Этапы Как восстановить кровообращение?
1. Определить пульс на сонной артерии Если в течение 10 сек определить пульс не удается, начинают непрямой массаж сердца. В случае если известно, что пациент страдал сердечной аритмией, и неотложное состояние возникло без видимой причины (т.е. если подозревается возникновение у пациента фибрилляции желудочков сердца, см. ниже «Сердечно-сосудистые заболевания»), перед проведением непрямого массажа сердца, следует выполнить прекардиальный удар ( см. ниже): нанести удар кулаком в грудь пострадавшему (максимум – 2 р. после каждого удара – проверять пульс).
2. Если пульса нет Начать непрямой массаж сердца (см. далее).
3. Пятисекундные остановки При основных реанимационных мероприятий в конце первой минуты и затем каждые 2 мин, чтобы определить, произошло ли восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения делают пятисекундные остановки. Если появился пульс, но не восстановилось самостоятельное дыхание, ИВЛ продолжают.