Метод выливания

В местах отбора проб жидкость из газовой пипетки выливается, что приводит к заполнению ее испытуемым воздухом. Газовые пипетки изготовляются вместимостью 100 - 500 см3 с кранами и без них. В последнем случае на концы пипеток надевают резиновые шланги соответствующего диаметра, в которые вставляют стеклянные палочки (заглушки). Кроме этого, для герметичности на резиновые трубки надевают зажимы.

Перед отбором проб газовые пипетки заполняют жидкостью, не вступающей в реакцию с искомым веществом. Также поступают и с бутылью, которая должна плотно закрываться резиновой пробкой. Заполненную воздухом емкость отправляют в лабораторию для анализа.

Обменный метод

Применяется в случаях, когда искомое вещество не должно соприкасаться с жидкостью. При этом через бутыль или газовую пипетку пропускают 10-кратный объем воздуха со скоростью 2 л/мин. Для продувания используются респираторы или резиновые груши с известным объемом.

Вакуумный метод

Это метод заполнения сосуда, в котором заранее был создан вакуум. Используют толстостенные бутыли, закрывающиеся герметически каучуковой пробкой, в которую вставляют стеклянную трубку, снабженную краном или резиновой трубкой с зажимом.

Можно пользоваться и герметически закрывающимися газовыми пипетками. Для создания вакуума используют насос Комовского, электронасос или водоструйный насос. Степень разряжения устанавливается по манометру или вакуумметру.

В месте отбора пробы сосуд открывают, и в силу разницы давлений, он заполняется исследуемым воздухом. После отбора пробы сосуд герметически закрывают и доставляют в лабораторию. Этот способ быстрый и удобный.

Во избежание разрушения сосуда от разности давления, сосуды, из которых удален воздух, следует обернуть полотенцем или другой тканью. Пробы воздуха, взятые в сосуды (газовые пипетки), не рекомендуется хранить долго, так как могут происходить реакции с кислородом и водяными парами воздуха.