ХАРАКТЕР.

 

Характер – это сложившаяся и укрепившаяся под влиянием жизненных воздействий и восприятий совокупность индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в типичных для данной личности способах деятельности и формах общения, выражающая отношение человека к действительности и обуславливающая образ его поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.

2.1. Признаки характера.

2.1.1. Поступки (как социально значимые и осознанные личностью действия).

2.1.2. Линия поведения (как способ приспособления к среде).

2.1.3. Сумма отношений (как атрибут сознания).

Сумма отношений определяет: характер переживания личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций.

2.1.3.1. Отношения личностные (как мотив).

2.1.3.2. Отношения психические (как общение).

2.1.3.3. Отношения сознательные (как знания).

2.1.3.4. Отношения эмоциональные (как переживание).

2.1.3.5. Отношения духовные (как устремленность).

2.2. Черты характера.

2.2.1. По направленности: эгоизм – альтруизм, равнодушие – чуткость, грубость – нежность, замкнутость – общительность и т.д.

2.2.2. По отношению к делу: трудолюбие – леность, аккуратность – небрежность, активность – пассивность, прогрессивность – консервативность, бережливость – расточительность и т.д.

2.2.3. По отношению к себе: скромность – хвастливость, самокритичность – самовлюбленность, чувство собственного достоинства, беспринципность, бесхарактерность и т.д.

2.2.4. По волевым качествам: целеустремленность – бесцельность, самостоятельность – внушаемость, решительность – уступчивость, настойчивость – упрямство, выдержанность – импульсивность, мужественность – слабость, смелость – трусость, дисциплинированность – неуравновешенность и т.д.

2.3. Акцентуации характера (по К. Леонгарду).

Акцентуация характера – выраженность отдельных черт характера и их сочетаний с возможным переходом акцента, сглаживанием и компенсацией в зависимости от возрастных и ситуативных особенностей.

2.3.1. Циклоидный (чередование фаз хорошего и плохого настроения с различным переходом).

2.3.2. Гипертиленный (постоянно приподнятое настроение, повышенная психическая активность с жаждой деятельности и тенденцией разбрасываться, не доводить дело до конца).

2.3.3. Лабильный (резкая смена настроения в зависимости от ситуации).

2.3.4. Астенический (быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям и ипохондрии).

2.3.5. Сенситивный (повышенная впечатлительность, боязливость, обостренное чувство неполноценности).

2.3.6. Психастенический (высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к самоанализу, постоянным сомнениям и рассуждательству, тенденция к образованию навязчивых состояний и ритуальных действий).

2.3.7. Шизоидный (отгороженность, замкнутость, интроверсия, эмоциональная холодность, проявляющаяся в отсутствии сопереживания, трудностях в установлении эмоционального контакта, недостаток интуиции в процессе общения).

2.3.8. Эпилептоидный (склонность к злобно-тоскливому настроению с накапливающейся агрессией, проявляющийся в виде приступов ярости и гнева (иногда с элементами жестокости), конфликтность, вязкость мышления, скрупулезная педантичность).

2.3.9. Застревающий /параноидальный/ (повышенная подозрительность и болезненная обидчивость, стойкость отрицательных аффектов, стремление к доминированию, неприятие мнения других и, как следствие, высокая конфликтность).

2.3.10. Демонстративный /истероидный/ (выраженная тенденция к вытеснению неприятных для субъекта фактов и событий, к лживости, фантазированию и притворству, используемым для привлечения к себе внимания, характеризуемая авантюристичностью, тщеславием, ипохондрией при неудовлетворенной потребности в признании).

2.3.11. Дистильный (преобладание пониженного настроения, склонности к депрессии, сосредоточенность на мрачных и печальных сторонах жизни).

2.3.12. Неустойчивый (склонность легко поддаваться влиянию окружающих, постоянный поиск новых впечатлений, компаний, умение легко устанавливать контакты, носящие, однако, поверхностный характер).

2.3.13. Конформный (чрезмерная подчиненность и зависимость от мнения других, недостаток критичности и инициативности, склонность к консерватизму).

2.3.14. Промежуточный (результат одновременного развития нескольких типичных черт).

2.3.15. Амальгамный (напластование новых черт характера на его сложившуюся структуру).

 

ВОЛЯ.

 

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.

При появлении объективной цели рождаются стимулы ее достижения через возникающие объективные препятствия, мешающие ее достижению.

Самостимуляция как одна из сторон воли может проявляться в разных формах как прямо (в виде фраз, слов, жестов), так и косвенно (в виде образов, представлений).

Волевое действие может быть реализовано в более простых и более сложных формах. В простом волевом акте побуждение к действию переходит в самодействие почти автоматически. Для сложного волевого акта существенно то, что действию предшествует осознание ряда возможностей достичь цели, появление мотивов, подкрепляющихся или отвергающих эти возможности, борьба мотивов и выбор, принятие одной из возможностей в качестве версии, возникновение намерения ее осуществить, учет последствий, составление плана осуществления и реализация принятого решения.
4-я структура.