Функциональный подход.
Функциональный подход – это такой подход, при котором те или иные явления спектакля, его структурные единицы, входящие в целостный системный комплекс, рассматриваются с точки зрения роли, которую они в нем выполняют.
Компоненты спектакля (пластический образ, сценографический образ, вербальный образ, атмосфера, жанр, стиль, структура персонажей и обстоятельств, конфликт, интрига и перипетии и т.д.) с позиции функционального подхода являются носителями функции – функциональными предметами. Функция любого такого «предмета» определяется, во-первых, положением, которое он занимает в системе спектакля (собственно функциональный фактор), и, во-вторых, особенностями его внутренней организации, обеспечивающей выполнение той или иной требуемой функции (предметный фактор).
Функции композиции.
Функции композиции – организация развертывающейся во времени сценической истории в закономерностях художественной идеи и психологии восприятия спектакля.
4. Композиционные функции.
Выявление, соответствующим образом, значений каждой части сценического произведения, выполняют композиционные функции.
Композиционные функции – это те разнообразные роли, которые выполняются в сценическом произведении различными его частями и разделами. Функции вступления, экспозиции, разработки сюжета, репризы, коды и целого ряда других, подобных названным, и определяются как композиционные.