Божьи мысли и наши мысли

 

Как небо выше земли, так … мысли Мои выше мыслей ваших.

– Исаия 55:9

 

На земле слова мудреца часто означают нечто отличное от того, как их понимает рядовой слушатель. Поэтому совершенно естественно, что слова Бога в Его понимании означают нечто бесконечно более высокое, чем мы понимаем поначалу. Мы должны помнить об этом, так как это побудит нас искать более полное значение Слова Божьего, такого, каково оно в понимании Бога. Это придаст нам уверенности надеяться на то, что существует жизнь настолько полноценная, которая выходит далеко за рамки наших высочайших помыслов.

 

Божьи мысли

 

Слово Божье имеет два значения. Первое – это то значение, которое родилось в разуме Бога и сделало человеческие слова носителями Божественной мудрости, силы и любви. Второе – это наше частичное, искаженное понимание Слова Божьего. Хотя такие слова, как любовь Божья, благодать Божья и сила Божья могут казаться нам очень реальными, все равно есть бесконечная полнота в том Слове, которое мы еще не познали. Исаия изложил эту мысль с помощью поразительной иллюстрации: «Как небо выше земли». Наша вера в этот факт настолько проста и ясна, что никто не станет и мечтать попытаться своими маленькими ручонками достать солнце или звезды. И теперь Бог говорит: «Мысли Мои выше мыслей ваших». Даже когда Слово дало нам Божьи мысли, и наши мысли постарались понять их, они все еще остаются выше наших мыслей, как небо выше земли.

Вся Божья вселенная, весь вечный мир живет в Слове, как семена вечной жизни. И как взрослый дуб намного больше желудя, из которого он вырос, так Божьи слова – это семена, из которых могут вырасти Божьи могущественные чудеса благодати и силы.