Исполнение Божьего Слова

 

Это настолько же истинно по отношению к Его заповедям, к тем словам, которые выражают, чего желает Бог, чтобы мы сделали. Если мы ищем того, чтобы познать их, если мы восхищаемся их красотой и восхваляем их мудрость, но не выполняем их, то обманываем сами себя. Они предназначены для того, чтобы быть исполненными. Только тогда, когда мы исполняем их, их истинное значение и благословение могут быть явлены нам. Только когда мы исполняем их, мы можем воистину возрастать в Божественной жизни. «Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол. 1:10). Мы должны приступать к словам Бога с той же целью, что была и у Бога: эти слова должны быть исполнены.

Этот принцип является истинным в любом стремлении приобрести познание, а также в любом деле. От ученика или подмастерья ожидают того, что полученные знания он реализует практически. Только тогда он пригоден для дельнейшего обучения. В христианской жизни изучение Библии должно быть больше простой теории, больше приятного упражнения для разума и воображения. Изучение Библии принесет мало пользы для жизни в истинной святости и подобия Христу, если ученик не сделает Божьи цели своими собственными и не будет слушать, когда Он говорит: «Делай все, что Я говорю» (Исх. 23:22).

Это было отличительной чертой ветхозаветных мужей веры. «И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (Быт. 12:4). «И сделал Моисей все, как повелел ему Господь, так и сделал» (Исх. 40:16), – таково описание человека, который как слуга был верен во всем доме Божьем. О Давиде мы читаем: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, … который исполнит все хотения Мои» (Деян. 13:22). В Псалме 118 мы видим, как он разговаривает с Богом о Его Слове и молится о Божественном свете и учении, что непременно сопровождается обетом послушания или каким-либо другим выражением любви и восхищения. Исполнение воли Божьей, как это было в случае с Божьим собственным Сыном, – это и есть секрет вхождения в благоволение Божье.

Юный христианин, когда ты просишь Бога повести тебя в сокровищницу Его Слова, делай это как тот, кто представляет себя Богу в «жертву живую» (Рим. 12:1), готовую сделать все, что говорит Бог. Ищи этого с глубоким смирением. Чтобы насладиться пищей, тебе сначала нужно быть голодным. Первое требование для изучения Библии – это простое желание найти то, чего Бог хочет от вас и решимость сделать это. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает», Слово Божье будет отрыто для него.

 

Глава 10