Антигенные свойства вирусов

Антигенами называются вещества, вызывающие при введении в кровяное русло животных образование анти­тел, с которыми они вступают в специфическую реакцию. Встречаются еще вещества, носящие названия неполных антигенов, или гаптенов, которые не способны вызывать у животных образование антител, но могут вступать в ре­акцию с антителами, образованными против антигенов, имеющих с ними структурное сходство.

Белки относятся к активным антигенам. Вирусы, состоящие в основном или исключительно из нуклеопротеида и содержащие, следовательно, белок, также являются антигенами (Дворак, 1927; Честер, 1936; Зильбер, 1956).

При введении вирусного препарата в кровяное русло кролика или другого лабораторного животного в тканях последнего начинают образовываться специфические анти­тела, попадающие в кровь, где они выполняют защитную функцию, соединяясь с антигеном и нейтрализуя его. Для повышения концентрации антител в крови животное под­вергается нескольким последовательным инъекциям анти­гена, интервал между которыми составляет несколько дней. Для получения антисыворотки к вирусу животное обескровливается через 8—10 дней после последней инъекции. Собранная кровь должна свернуться, после чего центрифугированием отделяется сыворотка.

Ввиду трудности получения очищенных препаратов некоторых вирусов для инъекции можно использовать экстракты из зараженных тканей. В таком случае наряду с вирусом в сосуды животного инъецируются также нор­мальные белки тканей, что должно привести к появлению в крови различных антител. Антисыворотка, получаемая этим методом, является специфической, и содержащиеся в ней антитела реагируют только с опре­деленным антигеном вируса.

Для идентификации вирусов в целях диагностики используется ряд серологических реакций.

Реакция преципитации или агглютинации. При сое­динении раствора антигена с антисывороткой образуется нерастворимый комплекс антиген — антитело. Выпадает осадок, или преципитат, появление которого свидетельствует о присутствии в смеси антигена. Если реакция происходит со взвесями более крупных частиц, например бактерий, она носит название агглютинации.

Скорость реакции зависит от частоты взаимных столк­новений частиц антител и антигена и увеличивается при подогревании, встряхивании или усилении конвекцион­ных токов.

Большое значение имеет количественное соотношение между антигеном и антителом. При неблагоприятном соотношении выпадение осадка задерживается, а при большом избытке одного из компонентов, особенно анти­гена, преципитация вообще может отсутствовать. Для устранения возможных неудач испытание реакции прово­дится в ряде пробирок, где концентрация сыворотки постоянна, а антиген вносится в разных разведениях.

Дунин и Попова (1937) разработали капельный метод серодиагностики фитопатогенных вирусов. На предметное стекло наносится капля нормальной сыворотки и капля антисыворотки. К каждой из них добавляется по капле испытуемого растительного экстракта. Если в экстракте содержится соответственный вирус, в капле с антисыво­роткой образуется осадок. Нормальная сыворотка служит в качестве контроля, поскольку сок некоторых растений при соединении с нормальной сывороткой может давать неспецифическую реакцию с образованием осадка. Резуль­тат пробы считается положительным, когда осадка нет в контрольной капле, и он отчетливо заметен в капле с антисывороткой. В присутствии хлоропластов визуальность реакции повышается, так как образование преци­питата приводит к соединению хлоропластов в сгустки.